Налоги на бумеров

Британский исследовательский центр The Resolution Foundation предложил обложить старшее поколение (бэби-бумеров) более высокими налогами, чтобы снизить нагрузку на менее многочисленную и сравнительно небогатую молодёжь:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-05/tax-the-wealth-of-older-britons-to-help-the-young-report-argues

Дэвид Уилеттс (David Willetts), гендиректор The Resolution Foundation, заявил, что социальные расходы в стране вырастут на 60 миллиардов фунтов (83 миллиарда) к 2040 году, главным образом из-за роста расходов на медицинское обслуживание старшего поколения.

«Настало время нам, бумерам, залезть в собственный карман,” заявил старик Уилеттс. «Альтернатива этому — добавление 15 пенсов к базовой ставке налога, которую платят наши дети. Разве подобный налог — это то наследство, которое мы хотим оставить нашим детям и внукам? Мы, поколение, которое владеет половиной национального богатства?»

Уилеттс ранее занимал должность министра в правительстве Консервативной партии. Теперь он предлагает реформировать Council Tax — местный налог на собственность, введённый в 1993 году. Также он хочет внести изменения в налог на наследство.

Это, считает Уиллетс, должно переложить часть налогового бремени на богатых собственников, большинство из которых принадлежат к старшему поколению. По словам экс-министра, если ничего не предпринимать, это может вызвать недовольство у молодёжи, которая уже столкнулась с тем фактом, что не может позволить себе столь же высокий уровень жизни, как их родители и прародители.

Если такие меры будут приняты, то очевидно, что партия, которая предложит их отменить или не вводить, получит много голосов «бумеров», которых много и у которых много денег и политического влияния. На такой волне к власти может прийти вообще кто угодно.

«Бумеры» и представляющие их политики могут сделать ставку на то, что экономический рост за счёт новой технологической революции даст возможность им жить долго и счастливо без реформ. Проблема в том, что технологическая революция поможет только бумерам, у которых есть акции высокотехнологичных компаний. В остальном, бумеры могут оказаться так же не нужны новой экономике, как и необразованная и бедная молодёжь.

Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Оптимизм золотодобытчика
Ставка на падение Теслы
Запрет крипторекламы
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
JPMorgan: грядёт экономическая холодная война
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
Сельскохозяйственная сверхдержава
Трамп предупредил Google, Twitter и Facebook
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года
Дорога к умеренным ставкам
Россия и ОПЕК держат идеальную цену
«Зелёные ростки» в Греции
Самый ожидаемый медвежий рынок в истории

Последние новости