Торговая война и рынки

Джефф Саут (Jeff Saut), один из самых известных «быков» на Уолл-стрит, заявил в интервью CNBC, что хотя торговая война очень больно ударит по рынкам, но в долгосрочном плане всё же не сможет помешать росту:

https://www.cnbc.com/2018/03/03/a-trade-war-could-be-the-black-swan-event-long-time-bull-saut-warns.html

По словам Саута, который является главным инвестиционным стратегом в компании Raymond James Financial, самое лучшее для инвесторов сейчас — это находиться в стороне от событий и ждать, пока ситуация прояснится. «Если всё это выльется в полноценную торговую войну, тогда я даже не знаю, где мы достигнем дна,» — говорит Саут. «Я просто сижу здесь сложа руки и жду, когда туман рассеется.»

В прошлый четверг Трамп объявил о намерении ввести пошлины на сталь и алюминий, что является весьма рискованным шагом, который может испортить экономические отношения США с целым рядом стран:

Мировая торговая война: начало

После этой новости на следующий день рынок предсказуемо обвалился. Индекс Доу — Джонса снизился на 3%, а S&P 500 — на 2%.

Саут указывает, что если слова Трампа перерастут в действия, то это серьёзно рассердит мировое сообщество. Поэтому в ближайшие пару недель следует ожидать ответных мер, которые могут очень больно ударить по американской экономике и биржевому рынку.

Тем не менее, Саут рассчитывает на продолжение долгосрочного роста. По его словам, акции будут расти на фоне роста прибылей компаний, а кроме того, экономика сейчас страдает от недоинвестирования, и когда инвестиции в неё всё-таки пойдут, это тоже станет важным фактором роста.

Поэтому то, что происходит с рынком прямо сейчас — это «краткосрочный шум», по словам Саута, и в более длительной перспективе следует рассматривать это как шанс для выгодного приобретения акций.

Пока что очень многие считают, что действия Трампа приведут к падению, которое станет возможностью для покупки. Это очень оптимистичная позиция.

Впрочем, даже оптимист Джефф Саут признаёт, что это может оказаться «чёрным лебедем», и после прилёта такого «лебедя» рынок может обвалиться и вырасти назад. Американские корпорации завязаны на мировой рынок и систему международной торговли, которую Трамп сейчас рубит на корню.

Если на рынке появится достаточно много пессимистов, которые будут опасаться такого сценария, то рынок обвалится ещё до того, как Трамп реализует все свои амбиции в плане глобальной торговой войны.

Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Китай готов наказать Канаду
Вольфрамовый молот Китая
Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
США сделали ставку на европейских правых
США хотят отобрать Африку у Китая
Всё в биткоин
Обвал технологических компаний
Мрачные ожидания глобалиста
Опиоидный кризис
Тесла и падение солнечного рынка в США
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Сорос возмущён «Планом Сороса»

Последние новости