Биткоин за $100 или за $100,000

Известный гарвардский экономист Кеннет Рогофф заявил, что вероятность роста цены биткоина за 10 лет до 100,000 долларов гораздо меньше, чем вероятность его падения до 100 долларов:

https://www.cnbc.com/2018/03/05/bitcoin-more-likely-to-be-100-than-100000-in-10-years-kenneth-rogoff.html

«Я думаю, что биткоин через 10 лет будет стоить лишь малую долю от нынешней цены… Я бы сказал, что цена в $100 значительно более вероятна, чем цена в $100,000», заявил Рогофф в программе «Squawk Box» на телеканале CNBC. На данный момент биткоин торгуется на уровне $11,000, снижение с начала года составило 16%, а с декабрьского пика в $20,000 курс упал и вовсе на 45%.

По мнению Рогоффа, который ранее занимал должность главного экономиста в МВФ, снижение курса биткоина будет связано с ужесточением регулирования: «По существу, если вы исключите возможность отмывания денег и уклонения от налогов, то реальное использование [биткоина] как средства для расчётов крайне невелико».

Не все аналитики согласны с Рогоффом в этом отношении. Так, Шон Энсти (Shone Anstey), сооснователь и президент Blockchain Intelligence Group, оценил долю связанных с нелегальной деятельностью биткоиновых транзакций в 20% по состоянию на 2016 год (в 2017 году, по словам Энсти, эта доля стала «значительно меньше»).

Что касается регулирования криптовалют, то чтобы оно было эффективным, запреты и ограничения должны иметь глобальный характер: «Даже если США введут жёсткое регулирование [биткоина], и если Китай введёт, а Япония этого не сделает, то люди по-прежнему смогут отмывать деньги через Японию», —
справедливо указывает Рогофф.

Впрочем, Рогофф признаёт, что глобальное регулирование криптовалют не может быть введено одномоментно — это будет длительный процесс. Тем более, что в большинстве власти стран проявляют интерес к технологии блокчейна и заинтересованы в её дальнейшем развитии, в связи с чем не спешат ограничивать использование основанных на блокчейне криптовалют.

Таким образом, ещё один представитель экономического истеблишмента выступил против биткоина. Постепенно, количество «биткоин-оптимистов» снижается. Если биткоин ещё несколько месяцев не покажет резкого роста, то среди оптимистов останутся только самые хардкорные сторонники.

С другой стороны, мнение Рогоффа — это скорее плюс для биткоина, потому что Рогофф известен своим неумением считать, даже с помощью Экселя:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2013-04-18/faq-reinhart-rogoff-and-the-excel-error-that-changed-history

Boeing продолжает падать из-за 737 Max
В Дойче Банке ищут отмытые деньги
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Закат банковского рая
JPMorgan: на рынке возможна паника
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Опасность биткоина растёт
Китаю есть чем кормить медведя
Антикитайские тарифы на фольгу
Польша хочет построить «Форт Трамп» для защиты от России
Трамп меняет шило на мыло
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Первая жертва беспилотного авто
Саудиты опять берут в долг
Экономика США в ловушке долга домохозяйств

Последние новости