Биткоин за $100 или за $100,000

Известный гарвардский экономист Кеннет Рогофф заявил, что вероятность роста цены биткоина за 10 лет до 100,000 долларов гораздо меньше, чем вероятность его падения до 100 долларов:

https://www.cnbc.com/2018/03/05/bitcoin-more-likely-to-be-100-than-100000-in-10-years-kenneth-rogoff.html

«Я думаю, что биткоин через 10 лет будет стоить лишь малую долю от нынешней цены… Я бы сказал, что цена в $100 значительно более вероятна, чем цена в $100,000», заявил Рогофф в программе «Squawk Box» на телеканале CNBC. На данный момент биткоин торгуется на уровне $11,000, снижение с начала года составило 16%, а с декабрьского пика в $20,000 курс упал и вовсе на 45%.

По мнению Рогоффа, который ранее занимал должность главного экономиста в МВФ, снижение курса биткоина будет связано с ужесточением регулирования: «По существу, если вы исключите возможность отмывания денег и уклонения от налогов, то реальное использование [биткоина] как средства для расчётов крайне невелико».

Не все аналитики согласны с Рогоффом в этом отношении. Так, Шон Энсти (Shone Anstey), сооснователь и президент Blockchain Intelligence Group, оценил долю связанных с нелегальной деятельностью биткоиновых транзакций в 20% по состоянию на 2016 год (в 2017 году, по словам Энсти, эта доля стала «значительно меньше»).

Что касается регулирования криптовалют, то чтобы оно было эффективным, запреты и ограничения должны иметь глобальный характер: «Даже если США введут жёсткое регулирование [биткоина], и если Китай введёт, а Япония этого не сделает, то люди по-прежнему смогут отмывать деньги через Японию», —
справедливо указывает Рогофф.

Впрочем, Рогофф признаёт, что глобальное регулирование криптовалют не может быть введено одномоментно — это будет длительный процесс. Тем более, что в большинстве власти стран проявляют интерес к технологии блокчейна и заинтересованы в её дальнейшем развитии, в связи с чем не спешат ограничивать использование основанных на блокчейне криптовалют.

Таким образом, ещё один представитель экономического истеблишмента выступил против биткоина. Постепенно, количество «биткоин-оптимистов» снижается. Если биткоин ещё несколько месяцев не покажет резкого роста, то среди оптимистов останутся только самые хардкорные сторонники.

С другой стороны, мнение Рогоффа — это скорее плюс для биткоина, потому что Рогофф известен своим неумением считать, даже с помощью Экселя:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2013-04-18/faq-reinhart-rogoff-and-the-excel-error-that-changed-history

США уступают России и Китаю
Европа сражается за Россию
Трамп вынужден спасать фермеров
Юань падает рекордными темпами
Твит-шоу Трампа: упали все
Рикошетом по Китаю
Война войной, а IPO по расписанию
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Goldman открыл отдел криптодел
Почему автороботы раздражают биоводителей
Переломный момент для Евросоюза
ФРС продолжит поднимать ставки вопреки Трампу
Сабпрайм-кошмар возвращается
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
ЕС вводит цензуру для борьбы с экстремизмом

Последние новости