Исход из Сан-Франциско

По данным сайта Redfin, из Сан-Франциско сейчас уезжает больше жителей, чем из любого другого города в США. Причина столь масштабного исхода — пузырь цен на недвижимость, сделавший аренду жилья неоправданно дорогой:

http://www.businessinsider.com/san-francisco-bay-area-residents-moving-away-increase-u-haul-rental-prices-2018-3

Значительная часть покидающих Фриско — это инвесторы, стартаперы и разработчики, связанные с компаниями из калифорнийской Кремниевой долины. Современные технологии позволяют ИТ-специалистам и бизнесменам вести работу удалённо, а значит, у них появляются более широкие возможности по выбору места для жилья. При этом у них нет значимых стимулов, чтобы продолжать тратить огромные деньги на жильё в Сан-Франциско или соседних городах-спутниках.

Кроме того, как отмечают некоторые уехавшие, в Сан-Франциско изменился к худшему культурный и интеллектуальный климат. Ранее город считался столицей вольнодумства, но теперь здесь доминируют леволиберальные взгляды, не слишком толерантные к другим точкам зрения.

В результате, люди массово уезжают в другие города и штаты, иногда целыми компаниями, прихватывая с собой не только сотрудников, но и инвесторов. В четвёртом квартале 2017 года убыль жителей Сан-Франциско составила 15,489 человек, что на 24% больше, чем у Нью-Йорка — ближайшего конкурента в данном отношении (Нью-Йорк испытывает аналогичные проблемы).

Ожидается, что исход продолжится и в 2018 году. Согласно опросу, проведённому компанией Edelman, из области залива Сан-Франциско собираются уехать 49% всех жителей — практически половина!

Текущая миграция из San Francisco Bay Area дошла до такой степени интенсивности, что цены на аренду грузовиков для перевозки вещей выросли в разы, причём только в направлении выезда из города. Так, переезд в Лас-Вегас стоит около 2000 долларов, тогда как поездка в обратном направлении обойдётся всего в 100 долларов.

Быстрый рост стоимости жилья в «технологической столице мира» продолжается уже десятилетиями, но сейчас цены начали особенно больно кусаться, поскольку недавняя налоговая реформа серьёзно повысила финансовую нагрузку на резидентов.

Налицо пузырь на рынке недвижимости, и это как раз тот случай, когда пузырь мало того что навредит инвесторам, так ещё и наносит вред экономическому развитию региона.

Это наглядный пример того, как слишком большое расслоение по доходам становится процессом, который сам себя усиливает, так как бедные жители становятся ещё беднее из-за возросших цен на жилье и в итоге они стоят перед выбором: скатываться ещё сильнее в бедность или уезжать.

Пока не видно, чтобы местные власти или главные компании региона нашли (или вообще искали) какое-то системное решение этой проблемы, а значит, дальше будет хуже. Тем, кто мечтает о Сан Франциско, стоит это учитывать. В других местах на планете хоть и зарабатывают меньше, но есть реальный шанс жить в более приличных условиях.

Facebook торгует данными пользователей
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Китай лишился биржи в Чикаго
Демократический интернет-тоталитаризм
Незащищённые криптоинвестиции
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Фьючерсы на биткоин
Грязные деньги Британской Колумбии
Дача Германа Клименко
Порочный круг Мадуро
Крипта становится токсичнее
Оптимизм золотодобытчика
Пора вкладываться в развивающиеся рынки
SEC проверяет крипторынок

Последние новости