Республиканцы против торговой войны

Спикер Палаты представителей США республиканец Пол Райан призвал Дональда Трампа отказаться от рискованного плана по введению пошлин на сталь и алюминий. Трамп в ответ заявил, что не собирается отступать:

https://www.cnbc.com/2018/03/05/speaker-paul-ryan-urging-trump-not-to-advance-with-proposed-tariffs.html

Пресс-секретарь Райана Эшли Стронг сообщила накануне, что глава парламента крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и попросила Белый Дом прекратить реализацию своих тарифных планов.

Трамп, разумеется, свою позицию менять отказался, так что курс на масштабную торговую войну сохраняется:

Мировая торговая война: начало

Впрочем, Трамп в очередной указал на возможность освобождения Канады и Мексики от пошлин в том случае, если будет достигнута «новая и честная сделка» по условиям реформирования НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли):

https://www.cnbc.com/2018/03/05/trump-says-tariffs-will-only-come-off-if-new-and-fair-nafta-agreement-is-signed.html

Также Трамп опять заявил, что крупнейшей проблемой в сфере мировой торговли является Китай. Антикитайская риторика Трампа началась ещё в период его избирательной компании, а после победы на выборах трансформировалась в конкретные действия:

Антикитайский протекционизм

Пока обещанные Трампом металлургические тарифы не были введены, хотя предполагалось, что это должно было произойти уже в начале этой недели. На фоне такого промедления биржевой рынок успел отыграть часть потерь, которые последовали в прошлую пятницу вслед за новостью о планируемом вводе тарифов.

Тем не менее, напряжённость на рынке сохраняется. Инвесторы ждут, какие ответные меры могут подготовить страны-производители в ответ на угрозы Трампа.

В области внутренней политики конгрессмены и сенаторы также могут предпринять определённые шаги, чтобы помешать президенту реализовать свой план по тарифам. Неназванный республиканский источник в Конгрессе заявил CNBC, что партийные лидеры не исключают такой возможности.

Видно, что республиканский истеблишмент не согласен с позицией Трампа и считает её или слишком рискованной, или откровенно вредной для американской экономики.

У Трампа и так плохие отношения с республиканским истеблишментом, а теперь они будут ещё хуже. Ему будет очень сложно протаскивать нужные законы через Сенат, не говоря уже о том, что Сенат может при желании вообще не дать Трампу развернуть полноценную торговую войну, и сейчас этот сценарий становится всё более и более вероятным.

Баффетт пугает криптоманов
Почему Венесуэла импортирует нефть
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Вторая попытка Макрона
Политические костыли мировой экономики
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Рейганит против рейганомана
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Польша проиграла «Газпрому»
Italexit или лиризация Италии?
Техногиганты — виновники низких зарплат
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
SEC проверяет крипторынок
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны

Последние новости