Республиканцы против торговой войны

Спикер Палаты представителей США республиканец Пол Райан призвал Дональда Трампа отказаться от рискованного плана по введению пошлин на сталь и алюминий. Трамп в ответ заявил, что не собирается отступать:

https://www.cnbc.com/2018/03/05/speaker-paul-ryan-urging-trump-not-to-advance-with-proposed-tariffs.html

Пресс-секретарь Райана Эшли Стронг сообщила накануне, что глава парламента крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и попросила Белый Дом прекратить реализацию своих тарифных планов.

Трамп, разумеется, свою позицию менять отказался, так что курс на масштабную торговую войну сохраняется:

Мировая торговая война: начало

Впрочем, Трамп в очередной указал на возможность освобождения Канады и Мексики от пошлин в том случае, если будет достигнута «новая и честная сделка» по условиям реформирования НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли):

https://www.cnbc.com/2018/03/05/trump-says-tariffs-will-only-come-off-if-new-and-fair-nafta-agreement-is-signed.html

Также Трамп опять заявил, что крупнейшей проблемой в сфере мировой торговли является Китай. Антикитайская риторика Трампа началась ещё в период его избирательной компании, а после победы на выборах трансформировалась в конкретные действия:

Антикитайский протекционизм

Пока обещанные Трампом металлургические тарифы не были введены, хотя предполагалось, что это должно было произойти уже в начале этой недели. На фоне такого промедления биржевой рынок успел отыграть часть потерь, которые последовали в прошлую пятницу вслед за новостью о планируемом вводе тарифов.

Тем не менее, напряжённость на рынке сохраняется. Инвесторы ждут, какие ответные меры могут подготовить страны-производители в ответ на угрозы Трампа.

В области внутренней политики конгрессмены и сенаторы также могут предпринять определённые шаги, чтобы помешать президенту реализовать свой план по тарифам. Неназванный республиканский источник в Конгрессе заявил CNBC, что партийные лидеры не исключают такой возможности.

Видно, что республиканский истеблишмент не согласен с позицией Трампа и считает её или слишком рискованной, или откровенно вредной для американской экономики.

У Трампа и так плохие отношения с республиканским истеблишментом, а теперь они будут ещё хуже. Ему будет очень сложно протаскивать нужные законы через Сенат, не говоря уже о том, что Сенат может при желании вообще не дать Трампу развернуть полноценную торговую войну, и сейчас этот сценарий становится всё более и более вероятным.

Роботы заменят строителей
Сингапур предрёк рецессию США
Дивиденды Газпрома
Трещины китайской экономики
Иранская сделка под угрозой
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Запоздалые меры против криптомании
Возвращение финансовых деривативов
Google работает на Пентагон
Юго-Восток ищет альтернативу
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Казино готовятся к глобальному кризису
Корпоративный долг за ширмой кэша
США-ЕС: кто первый начал
Реальный госдолг Китая втрое больше официального

Последние новости