Google работает на Пентагон

Google подтвердил, что заключил контракт с Минобороны США, касающийся разработки искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов. Таким образом, неофициальная политика компании по дистанцированию от военных разработок осталась в прошлом:

http://www.businessinsider.com/google-working-with-united-states-department-of-defense-2018-3

Новость о работе на Пентагон сильно разочаровала многих сотрудников Гугла. В конце концов, Google является международной компанией с отделениями во многих странах, при этом рабочий персонал также собран со всего мира. Неудивительно, что большинство работников скорее настроены на мирное международное сотрудничество и отнюдь не желают быть прямо или косвенно вовлечены в военные операции США.

Строго говоря, Гугл заключал контракты с Пентагоном и ранее, но речь там шла о смехотворных суммах и о поставке стандартных услуг, типа платного доступа к различным сервисам компании. Кроме того, в 2013 году Гугл приобрёл компанию Boston Dynamics, известную своей разработкой четвероногого робота для военных целей. Сразу после данного приобретения в Гугле заявили, что хотя и продолжат исполнение уже заключённых контрактов Boston Dynamics с Минобороны, но не будут заключать новые. Впоследствии разработчик роботов был перепродан, что разрешило коллизию.

Нынешний контракт Гугл с Пентагоном также в известной степени имеет «пограничный» характер. Дело в том, что в Пентагоне решили использовать разработанную Google технологию TensorFlow для автоматической обработки данных, собранных разведывательными беспилотниками. Технология предназначена для создания AI-приложений и имеет открытый код — то есть, вообще говоря, американские военные наравне со всеми могут использовать её, не спрашивая разрешения у Гугла. Однако TensorFlow — это весьма сложная штука, и чтобы разобраться с ней, военным разработчикам понадобилась помощь специалистов Google. По-видимому, именно в консультациях по данной технологии заключается суть контракта (по меньшей мере). Финансовую сторону соглашения и прочие детали в Google раскрывать отказались.

Представители Google заявляют, что разрабатываемые для Пентагона технологии будут использоваться исключительно в оборонительных целях. Однако анализ данных с беспилотников может быть использован в том числе для того, чтобы автоматически или вручную определять, а стоит ли наносить удар по цели. Жёсткой грани между оборонительным и наступательным применением здесь нет и быть не может.

Стоит также отметить, что в 2016 году бывший гендиректор Google Эрик Шмидт был назначен в консультативный совет Пентагона с целью содействовать тому, чтобы новейшие разработки из Кремниевой долины пришли в американские вооружённые силы. При этом вплоть до декабря 2017 года Шмидт продолжал занимать позицию исполнительного директора Alphabet (материнская компания Google).

Таким образом, Гугл полностью перешёл «на темную сторону силы» — не только с точки зрения сотрудников, но и в глазах многих клиентов, которые опасаются, что их персональные данные могут быть использованы в интересах Пентагона. Имиджу компании будет нанесен дополнительный ущерб, хотя история скандала со Сноуденом показывает, что клиенты Гугла не очень интересуются тем, как Гугл за ними шпионит или как он сотрудничает с правительством.

С точки зрения инвестора, подключение Гугла к огромным финансовым потокам американского ВПК — несомненный плюс и ещё один повод купить акции компании. Возможно в будущем Гугл будет зарабатывать на обслуживании военных разработок больше, чем он сейчас зарабатывает на рекламе.

Причины уступчивости Турции
Молодёжь боится акций и выбирает биткоин
Крупнейший пузырь за 20 лет
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Манифест тесла-оптимизма
Роботы заменят строителей
Остров электромобилей
Трамп не верит в переговоры с КНР
Миллиард долларов за Angry Birds
Google шпионит через смарт-спикер
Apple и падение спроса на смартфоны
Миллионы долларов за криптокотиков
Трамп помиловал ZTE
Израильская конопля на экспорт

Последние новости