Крысы с корабля Трампа

Гэри Кон, главный советник президента США по экономике, заявил о своём уходе в отставку, после того как Дональд Трамп принял решение о тарифах на сталь и алюминий, грозящих торговой войной:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-cohn/after-tariff-fight-loss-trump-economic-adviser-cohn-quits-idUSKCN1GI2ZS

Уход Кона стал очередной громкой отставкой в команде Трампа за 15 месяцев его президентства. По разным причинам вынуждены были уйти директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи, советник по безопасности Майкл Флинн, пресс-секретарь Шон Спайсер и многие другие. Кого-то из них увольняли, а кто-то увольнялся сам. Недавно ушла новая директор по коммуникациям Хоуп Хикс, сохранившая лояльность Трампу, но заявившая, что ей стало слишком тяжело.

Даже на фоне всей этой «текучки кадров» отставка Кона выглядит весьма серьёзным сигналом нового раскола среди трампистов, поскольку речь теперь идёт об экономике, а не о безопасности или информационной политике.

Считается, что Кон в команде Трампа был «голосом Уолл-стрита», то есть выражал интересы финансового сектора. Его главной задачей было осуществление налоговой реформы, заключавшейся в снижении корпоративных налогов и временном (до 2025 года) снижении налогов на доходы физических лиц. Соответствующие законы были приняты в конце декабря. В связи с этим источники в Белом доме заявили, что Кон выполнил свою миссию и может уходить.

Получается, что несогласие Кона с планами в области тарифов и торговой войны обозначает точку расхождения между Трампом и финансовым истеблишментом США — банкирам выгодно снижение налогов, но торговой войны они не хотят.

Такие новости — большой минус для Трампа. Создаётся ощущение, что «крысы бегут с корабля».

Если внутри команды Трампа такая сильная оппозиция к его «торговой войне», легко себе представить, до какой степени она не нравится остальной части американской политической элиты.

Для рынков — это тоже большой минус, так как указывает на то, что Трамп будет пытаться довести свою торговую войну до конца.

Microsoft решил покончить с кассирами
Стагфляция приходит в США
Лондон потеряет $900 миллиардов на Брекзите
Победа итальянских популистов
Рост биткоина оказался манипуляцией
Эконалог на мясо
Тесла ищет плюсы в минусах
Торговая война и животные духи
Почему NBA — самая популярная спортивная лига в Китае
В Японии бесплатно раздают дома
Беззащитные цифровые гиганты
Россия обогнала Японию
В Силиконовой долине слишком много врут
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
ОПЕК и Россия договорились ⇒ нефть растёт

Последние новости