Коррупция в японском кабинете

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его ближайший союзник, министр финансов Таро Асо, подозреваются в попытке заметания следов в ходе скандала, связанного с кронизмом (продвижением фаворитов по службе):

https://www.reuters.com/article/us-japan-politics/japan-pm-wifes-name-removed-from-documents-in-suspected-cronyism-scandal-media-idUSKCN1GO01K

В распоряжение Reuters попали документы, показывающие, что из официальных записей Министерства финансов, касающихся продажи государственной земли школьному оператору, связанному с Акиэ Абэ (женой премьер-министра), пропали все упоминания самого Абэ, его жены и главы ведомства Асо.

Абэ, который уже шестой год подряд занимает пост премьера, отрицает наличие какой либо поддержки с его стороны или со стороны его жены в отношении школьного оператора Moritomo Gakuen. Глава правительства пообещал, что если будут найдены доказательства обратного, то он уйдёт в отставку.

Документы, полученные Reuters, не доказывают прямого вмешательства четы Абэ в процесс продажи земли, но и не опровергают такой возможности, тогда как удаление их имён из документов неизбежно вызывает вопросы.

Скандал продолжается почти год и потенциально может помешать Абэ в третий раз избраться на пост лидера Либерально-демократической партии. Выборы пройдут в сентябре, и если Абэ всё же одержит на них победу, то может стать самым долгоправящим премьером в истории Японии.

Абэ уже извинился за то, что в документы были внесены правки, и признал, что это подрывает доверие к правительству, а также пообещал провести расследование и не допускать подобного в будущем.

Как видно, коррупция есть не только в частных японских компаниях (мы писали о ней), но и прямо в японском правительстве на самом высоком уровне.

Шансы на то, что этот скандал приведёт к смене правительства — есть, но скорее всего Синдзо Абэ сохранит свой пост. Как показывает практика, главный вопрос для японских избирателей — это экономика, а не честность чиновников.

Можно вспомнить инцидент 11-летней давности, когда впервые со времён поражения Японии во Второй мировой один из членов правительства, а именно министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока покончил жизнь самоубийством на фоне финансового скандала:

https://www.theguardian.com/world/2007/may/28/japan

Тогда это не помешало дальнейшей политической карьере главы правительства Абэ, и вряд ли помешает теперь.

На фото: правительство Абэ, 3 августа 2017 года. Синдзо Абэ и Таро Асо — третий и четвёртый в нижнем ряду. Источник — Wikimedia Commons (фрагмент), автор — 首相官邸, лицензия — CC BY 4.0.

Трамп возненавидел Амазон
Уолл-стрит против снижения налогов
Дамоклов долг Януковича
Китайские перспективы Apple
Гонконг: инновируй или умри
Путин — король ОПЕК
Китай лишился биржи в Чикаго
США: повышение ставок уже не поможет?
Бесполезный Фейсбук
Неуловимое золото Германии
Ещё один конкурент Теслы
Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов
Пик золота пройден?
Ливийский ставленник России
Саудовская Аравия прежде всего

Последние новости