Коррупция в японском кабинете

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его ближайший союзник, министр финансов Таро Асо, подозреваются в попытке заметания следов в ходе скандала, связанного с кронизмом (продвижением фаворитов по службе):

https://www.reuters.com/article/us-japan-politics/japan-pm-wifes-name-removed-from-documents-in-suspected-cronyism-scandal-media-idUSKCN1GO01K

В распоряжение Reuters попали документы, показывающие, что из официальных записей Министерства финансов, касающихся продажи государственной земли школьному оператору, связанному с Акиэ Абэ (женой премьер-министра), пропали все упоминания самого Абэ, его жены и главы ведомства Асо.

Абэ, который уже шестой год подряд занимает пост премьера, отрицает наличие какой либо поддержки с его стороны или со стороны его жены в отношении школьного оператора Moritomo Gakuen. Глава правительства пообещал, что если будут найдены доказательства обратного, то он уйдёт в отставку.

Документы, полученные Reuters, не доказывают прямого вмешательства четы Абэ в процесс продажи земли, но и не опровергают такой возможности, тогда как удаление их имён из документов неизбежно вызывает вопросы.

Скандал продолжается почти год и потенциально может помешать Абэ в третий раз избраться на пост лидера Либерально-демократической партии. Выборы пройдут в сентябре, и если Абэ всё же одержит на них победу, то может стать самым долгоправящим премьером в истории Японии.

Абэ уже извинился за то, что в документы были внесены правки, и признал, что это подрывает доверие к правительству, а также пообещал провести расследование и не допускать подобного в будущем.

Как видно, коррупция есть не только в частных японских компаниях (мы писали о ней), но и прямо в японском правительстве на самом высоком уровне.

Шансы на то, что этот скандал приведёт к смене правительства — есть, но скорее всего Синдзо Абэ сохранит свой пост. Как показывает практика, главный вопрос для японских избирателей — это экономика, а не честность чиновников.

Можно вспомнить инцидент 11-летней давности, когда впервые со времён поражения Японии во Второй мировой один из членов правительства, а именно министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока покончил жизнь самоубийством на фоне финансового скандала:

https://www.theguardian.com/world/2007/may/28/japan

Тогда это не помешало дальнейшей политической карьере главы правительства Абэ, и вряд ли помешает теперь.

На фото: правительство Абэ, 3 августа 2017 года. Синдзо Абэ и Таро Асо — третий и четвёртый в нижнем ряду. Источник — Wikimedia Commons (фрагмент), автор — 首相官邸, лицензия — CC BY 4.0.

Злоупотребление биткоинами
Биткоин и магия круглых цифр
Трамп угрожает закрыть США
Юго-Восток ищет альтернативу
КНДР: двойной удар США по России и Китаю?
Демократическая версия Трампа
В Силиконовой долине слишком много врут
Сдувание шведского пузыря
Нефть растёт, буровые падают
Трамп меняет шило на мыло
Юань преткновения
Четверть американских подростков курят марихуану
Переломный момент для Евросоюза
Наказание Британии
Бычий рынок подросткового возраста

Последние новости