Рейганит против рейганомана

Дэвид Стокман (David Stockman), глава административно-бюджетного управления (Office of Management and Budget, OMB) при президенте Рональде Рейгане, выступил с критикой экономической политики Дональда Трампа и предрёк тяжёлые времена для биржевого рынка:

https://www.cnbc.com/2018/03/08/david-stockman-market-is-whistling-past-the-graveyard.html

Несмотря на восстановление индексов после произошедшего месяц назад обвала, Стокман заявил в интервью CNBC, что «точка перегиба» уже пройдена.

«Рынок со свистом несётся по дороге на кладбище», — утверждает финансист. «Капитализация в 26 раз превышает прибыль компаний, при этом мы находимся в конце 10-летнего бизнес-цикла — это практически рекорд». «Что касается теории, что прибыли оттолкнулись от дна и будут расти, я думаю, это иллюзия».

Стокман дал эти пессимистические комментарии в прошлый четверг — тогда же, когда президент Трамп объявил об окончательном решении по вводу тарифов на сталь и алюминий, что расценивается за рубежом как начало торговой войны:

Мировая торговая война: начало

С точки зрения Стокмана, это не принесёт рынкам ничего хорошего, но это не самое неприятное. Гораздо больше его волнуют последствия налоговой реформы Трампа: «Они приняли это нелепое снижение налогов, которое мы в действительности не можем себе позволить. Я думаю, жребий брошен. Мы дрейфуем в сторону даже не айсберга — я предпочитаю называть это ‘долгбергом’ [англ. debtberg]. Вот что нас ожидает впереди.»

Стокман считает, что инвесторы, которые ожидают рост прибылей в результате снижения налогов, будут крайне разочарованы: «Они забывают о другой части уравнения. Мы столкнёмся с масштабной монетарной фискальной проблемой, которая нанесёт шоковый удар по прибылям и перевернёт рынки».

Этот шок Стокман связывает с новой политикой Федеральной резервной системы, которая в данный момент начинает разгребать последствия старой политики, развёрнутой для борьбы с финансовым кризисом 2008 года.

Согласно другому интервью Стокмана, данному в прошлом сентябре, «количественное смягчение» (quantitative easing, QE) постепенно сменяется «количественным ужесточением» (quantitative tightening).

Это означает, что вместо впрыскивания денег в экономику Федрезерв теперь будет высасывать деньги обратно. Осуществляться это будет путём продажи тех облигаций, которые ФРС скупила в период кризиса. Вслед за Федрезервом многие инвесторы также начнут распродавать бонды, что вызовет переток средств на рынок облигаций. В результате, считает Стокман, рынок акций может обвалиться на 40-70%.

Ещё несколькими месяцами ранее, в июне, Стокман уже начал предсказывать «ужасающий шторм» на рынках, однако в то время он оценивал глубину падения более оптимистично. По его тогдашней оценке, индекс S&P 500 может обвалиться примерно на треть, до 1600 пунктов. Однако с тех пор индексы значительно выросли, и соответственно, теперь их ждёт более масштабное и жёсткое падение.

Стокман работал в команде Рейгана, а Трамп восхищается Рейганом и вроде бы пытается ему подражать, в том числе в экономической политике. Судя по реакции Стокмана, пока получается не очень.

Суть предупреждения Стокмана в том, что для оправдания текущих цен доходы компаний должны сильно расти. То есть, в случае стагнации доходов цены на акции должны упасть.

Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США
В Японии возник дефицит ниндзя
Рикошетом по Китаю
Китай защищает национальное достоинство
Мега-плохой банк спасёт Индию от банкротства
Баффетт пугает криптоманов
Трамп прочит Бориса на премьерство
Ирану предлагают сдаться
Почему Россия не спешит снижать нефтедобычу
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
В Дойче Банке ищут отмытые деньги
Мэй провалила Брекзит, но её могут спасти выборы
Почему США проиграют торговую войну

Последние новости