Рейганит против рейганомана

Дэвид Стокман (David Stockman), глава административно-бюджетного управления (Office of Management and Budget, OMB) при президенте Рональде Рейгане, выступил с критикой экономической политики Дональда Трампа и предрёк тяжёлые времена для биржевого рынка:

https://www.cnbc.com/2018/03/08/david-stockman-market-is-whistling-past-the-graveyard.html

Несмотря на восстановление индексов после произошедшего месяц назад обвала, Стокман заявил в интервью CNBC, что «точка перегиба» уже пройдена.

«Рынок со свистом несётся по дороге на кладбище», — утверждает финансист. «Капитализация в 26 раз превышает прибыль компаний, при этом мы находимся в конце 10-летнего бизнес-цикла — это практически рекорд». «Что касается теории, что прибыли оттолкнулись от дна и будут расти, я думаю, это иллюзия».

Стокман дал эти пессимистические комментарии в прошлый четверг — тогда же, когда президент Трамп объявил об окончательном решении по вводу тарифов на сталь и алюминий, что расценивается за рубежом как начало торговой войны:

Мировая торговая война: начало

С точки зрения Стокмана, это не принесёт рынкам ничего хорошего, но это не самое неприятное. Гораздо больше его волнуют последствия налоговой реформы Трампа: «Они приняли это нелепое снижение налогов, которое мы в действительности не можем себе позволить. Я думаю, жребий брошен. Мы дрейфуем в сторону даже не айсберга — я предпочитаю называть это ‘долгбергом’ [англ. debtberg]. Вот что нас ожидает впереди.»

Стокман считает, что инвесторы, которые ожидают рост прибылей в результате снижения налогов, будут крайне разочарованы: «Они забывают о другой части уравнения. Мы столкнёмся с масштабной монетарной фискальной проблемой, которая нанесёт шоковый удар по прибылям и перевернёт рынки».

Этот шок Стокман связывает с новой политикой Федеральной резервной системы, которая в данный момент начинает разгребать последствия старой политики, развёрнутой для борьбы с финансовым кризисом 2008 года.

Согласно другому интервью Стокмана, данному в прошлом сентябре, «количественное смягчение» (quantitative easing, QE) постепенно сменяется «количественным ужесточением» (quantitative tightening).

Это означает, что вместо впрыскивания денег в экономику Федрезерв теперь будет высасывать деньги обратно. Осуществляться это будет путём продажи тех облигаций, которые ФРС скупила в период кризиса. Вслед за Федрезервом многие инвесторы также начнут распродавать бонды, что вызовет переток средств на рынок облигаций. В результате, считает Стокман, рынок акций может обвалиться на 40-70%.

Ещё несколькими месяцами ранее, в июне, Стокман уже начал предсказывать «ужасающий шторм» на рынках, однако в то время он оценивал глубину падения более оптимистично. По его тогдашней оценке, индекс S&P 500 может обвалиться примерно на треть, до 1600 пунктов. Однако с тех пор индексы значительно выросли, и соответственно, теперь их ждёт более масштабное и жёсткое падение.

Стокман работал в команде Рейгана, а Трамп восхищается Рейганом и вроде бы пытается ему подражать, в том числе в экономической политике. Судя по реакции Стокмана, пока получается не очень.

Суть предупреждения Стокмана в том, что для оправдания текущих цен доходы компаний должны сильно расти. То есть, в случае стагнации доходов цены на акции должны упасть.

Во всём виноваты центробанки
Катарский кризис и Россия
Опасная игра Роснефти
Илон Маск космически гонит
Обман восточноевропейских потребителей
5 жёстких граней цифровой экономики
США недовольны европейской приватностью
Мексика ударила не по США, а по Трампу
Бычье господство на рынке нефти
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Тарифный автоудар Трампа
Трамп отменяет санкции?
Четверть американских подростков курят марихуану
Цифровая наркомания от Apple
Луч надежды для сланцевиков

Последние новости