О чём говорит разница между ВВП и ВНП?

Наши общие заработки обычно измеряют с помощью ВВП – валового внутреннего продукта (gross domestic product, GDP). Другим общепринятым показателем является валовой национальный продукт – ВНП (gross national product, GNP).

В учебниках макроэкономики иногда можно прочитать, что эти показатели не сильно различаются, поэтому не имеет большого значения, каким показателем мы пользуемся для измерения совокупных доходов.

Действительно, разница между этими показателями для многих стран невелика, но она всё же имеет значение. Внутренний продукт – это всё то, что произведено на территории страны, а национальный продукт включает всё, что создано резидентами страны независимо от территории.

О чём тогда говорит разница между этими величинами, скажем, применительно к нашей стране? Она говорит о соотношении того, что произвели иностранцы на нашей территории, сравнительно с тем, что произвели мы сами на чужой территории. Если ВВП больше ВНП, значит иностранные предприятия на нашей территории производят больше, чем наши предприятия в других странах.

Что это означает на практике? Допустим, наш ВВП составляет 100 единиц, а ВНП – 95. Тогда 5 единиц выпуска из нашего ВВП являются доходом иностранцев, который не компенсируется нашим доходом в других странах.

Как уже говорилось, доля ВНП в ВВП характеризует относительные доходы в других странах и, соответственно, относительный размер отечественных активов в других странах. В том, как распределяется значение этого показателя во времени и в пространстве (см., например, здесь), можно обнаружить некоторые закономерности.

В странах бывшего СССР и в Восточной Европе этот показатель обычно меньше единицы, а в США, Западной Европе и Японии – больше. Если посмотреть во времени, то в России ниже всего этот показатель был в 1998 году, в Китае был меньше единицы в девяностых, а в нулевые стал расти, постепенно достигнув единицы. В Швейцарии этот показатель значительно выше единицы, но в 2008 году он рухнул, чтобы снова резко взлететь на следующий год. Аргентина в 1966 году демонстрировала пиковые значения этого показателя, который впоследствии снижался.

О чём это говорит? Прежде всего, о том, что по мере развития капиталистическая экономика относительно больше инвестирует в другие страны. Почему это происходит? Очевидная причина – рост доходов и, соответственно, зарплат. Стремление к удешевлению производства стимулирует его перемещение в другие страны.

Другая возможная причина – относительные налоги на прибыль. В странах Запада в течение последних ста лет экономические успехи способствовали увеличению перераспределительной роли государства, так что рост совокупных доходов сопровождался опережающим ростом государственных бюджетов.

Поэтому если мы видим, что у какой-то страны ВНП меньше ВВП (как у нас), значит зарплата и/или налоги в этой стране ещё относительно низки.

Если доля ВНП в ВВП снижается, это говорит о том, что страна либо переходит на капиталистические рельсы (опять-таки, как в нашем случае), либо её развитие забуксовало (как в случае Аргентины).

Если страна экономически успешна, но доля ВНП в ВВП низка (как в Ирландии), это может указывать на привлекательность этой страны для бизнеса в плане налогообложения. Наконец, высокие значения этой доли в богатых странах говорят о том, чего следует ожидать успешно развивающимся странам.

Китайский ответный удар
Розница теряет рабочие места
Сахарное студенчество
Безос и длинная память Трампа
Налоги Большого Брата
«Кикстартер» для реального сектора
Проблемы рекордного урожая
Фастфуд под кайфом
Чёрный ракурс
Как сэкономить на футболе
Русал ушёл в обвал
Биткоин скачет и клонируется
Саудовское домашнее IPO
Импортозамещение по-американски
Первая жертва беспилотного авто

Последние новости