Запрет слияния Broadcom и Qualcomm

В очередном порыве протекционизма, Дональд Трамп заблокировал сделку по поглощению калифорнийского производителя электроники Qualcomm его конкурентом — сингапурским производителем полупроводников Broadcom. Обоснование запрета — угроза национальной безопасности США:

https://www.cnbc.com/2018/03/12/trump-issues-order-prohibiting-broadcoms-bid-to-take-over-qualcomm.html

Broadcom предложила купить своего американского конкурента, поставляющего чипы в том числе для Apple, в ноябре прошлого года. Сумма сделки предлагалась астрономическая — более 100 миллиардов долларов (вдобавок, Broadcom была готова взять на себя 25-миллиардный долг Qualcomm):

https://www.vedomosti.ru/business/news/2017/11/13/741517-qualcomm-konkurentom
https://www.kommersant.ru/doc/3557427

Эти предложения не вызвали согласия у Qualcomm, несмотря на затруднительное финансовое положение компании, но переговоры продолжились.

В марте 2018 года против идеи слияния двух электронных гигантов выступил Комитет по иностранным инвестициям в США (U.S. Treasury’s Committee on Foreign Investment). В комитете указали на практику Broadcom по снижению затрат на исследования и разработки в приобретённых компаниях, а также впервые подняли тему несоответствия данной сделки интересам национальной безопасности.

Тем не менее, руководство сингапурской корпорации продолжало рассчитывать, что Qualcomm «поломается» и согласиться, а американские власти не будут этому препятствовать в связи с планами по переносу штаб-квартиры Broadcom в США. Характерно, что глава компании Хок Тан (Hock Tan) объявил о намерении переехать в США на встрече с Дональдом Трампом в Белом доме, в том же самом ноябре 2017 года, когда было озвучено предложение о покупке Qualcomm.

Очевидно, план Broadcom не сработал, и корпорация получила в ответ жёсткий «от ворот поворот».

Кроме запрета собственно поглощения, Трамп в своём указе также запретил выдвинутым со стороны Broadcom 15 кандидатам участвовать в выборах в совет управляющих Qualcomm, что является весьма необычной и далеко идущей мерой со стороны американского президента.

«Убедительные доказательства заставляют меня считать, что Broadcom Limited, акционерная компания, организованная по законам Сингапура (Broadcom)… через осуществление контроля над Qualcomm Incorporated (Qualcomm), зарегистрированной в Делавэре корпорацией, может предпринять действия, угрожающие национальной безопасности Соединённых Штатов», — сказано в указе Трампа.

Если бы такое же решение в аналогичном случае приняли в Китае или России, то ответственные за это подверглись бы очень жёсткой критике, в том числе со стороны иностранных, и в частности американских СМИ. Однако Трампа будут скорее хвалить за отстаивание национальных интересов, что является явным двойным стандартом.

Обе компании — частные, но видно что это не мешает американским властям вмешиваться в сделку, причем не из антимонопольных, а именно из политических соображений (госбезопасность — это тоже политика).

Мы входим в эру усиленного протекционизма, который теперь будет оправдываться защитой госбезопасности. В некоторой степени, это возврат в XIX век, но может быть, это не так и плохо. По крайней мере, такой подход является более честным, так как наличие политических барьеров признаётся вполне открыто.

Для любителей глобализации — это плохая новость. Мечте о мире, в котором «не будет никаких границ для капиталов», явно не суждено сбыться.

Турецкую экономику штормит
Великая держава Макрона
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Голдман передумал торговать криптой
Деноминация боливара
«Новая эра» в Зимбабве
Мрачные ожидания глобалиста
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Икорный провал России
Китай не сдаётся
Попытка — не пытка: Китай и США решили поговорить
США ожидают торговых уступок от Евросоюза
Китай решил опошлить американский газ
Русал ушёл в обвал
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ

Последние новости