Запрет слияния Broadcom и Qualcomm

В очередном порыве протекционизма, Дональд Трамп заблокировал сделку по поглощению калифорнийского производителя электроники Qualcomm его конкурентом — сингапурским производителем полупроводников Broadcom. Обоснование запрета — угроза национальной безопасности США:

https://www.cnbc.com/2018/03/12/trump-issues-order-prohibiting-broadcoms-bid-to-take-over-qualcomm.html

Broadcom предложила купить своего американского конкурента, поставляющего чипы в том числе для Apple, в ноябре прошлого года. Сумма сделки предлагалась астрономическая — более 100 миллиардов долларов (вдобавок, Broadcom была готова взять на себя 25-миллиардный долг Qualcomm):

https://www.vedomosti.ru/business/news/2017/11/13/741517-qualcomm-konkurentom
https://www.kommersant.ru/doc/3557427

Эти предложения не вызвали согласия у Qualcomm, несмотря на затруднительное финансовое положение компании, но переговоры продолжились.

В марте 2018 года против идеи слияния двух электронных гигантов выступил Комитет по иностранным инвестициям в США (U.S. Treasury’s Committee on Foreign Investment). В комитете указали на практику Broadcom по снижению затрат на исследования и разработки в приобретённых компаниях, а также впервые подняли тему несоответствия данной сделки интересам национальной безопасности.

Тем не менее, руководство сингапурской корпорации продолжало рассчитывать, что Qualcomm «поломается» и согласиться, а американские власти не будут этому препятствовать в связи с планами по переносу штаб-квартиры Broadcom в США. Характерно, что глава компании Хок Тан (Hock Tan) объявил о намерении переехать в США на встрече с Дональдом Трампом в Белом доме, в том же самом ноябре 2017 года, когда было озвучено предложение о покупке Qualcomm.

Очевидно, план Broadcom не сработал, и корпорация получила в ответ жёсткий «от ворот поворот».

Кроме запрета собственно поглощения, Трамп в своём указе также запретил выдвинутым со стороны Broadcom 15 кандидатам участвовать в выборах в совет управляющих Qualcomm, что является весьма необычной и далеко идущей мерой со стороны американского президента.

«Убедительные доказательства заставляют меня считать, что Broadcom Limited, акционерная компания, организованная по законам Сингапура (Broadcom)… через осуществление контроля над Qualcomm Incorporated (Qualcomm), зарегистрированной в Делавэре корпорацией, может предпринять действия, угрожающие национальной безопасности Соединённых Штатов», — сказано в указе Трампа.

Если бы такое же решение в аналогичном случае приняли в Китае или России, то ответственные за это подверглись бы очень жёсткой критике, в том числе со стороны иностранных, и в частности американских СМИ. Однако Трампа будут скорее хвалить за отстаивание национальных интересов, что является явным двойным стандартом.

Обе компании — частные, но видно что это не мешает американским властям вмешиваться в сделку, причем не из антимонопольных, а именно из политических соображений (госбезопасность — это тоже политика).

Мы входим в эру усиленного протекционизма, который теперь будет оправдываться защитой госбезопасности. В некоторой степени, это возврат в XIX век, но может быть, это не так и плохо. По крайней мере, такой подход является более честным, так как наличие политических барьеров признаётся вполне открыто.

Для любителей глобализации — это плохая новость. Мечте о мире, в котором «не будет никаких границ для капиталов», явно не суждено сбыться.

Охота на немецкий «картель»
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Манифест тесла-оптимизма
Запрет крипторекламы
Роботы заменят строителей
Нефтяная криптоплатформа Мадуро
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Германский торговый пылесос
Девальвационный контрудар Китая
Россия обогнала Японию
Китай ударит бизнесом по безработице
Рейтинговые агентства против Китая
Почему нефть по $100 не в интересах России
Последняя надежда сланцевиков

Последние новости