Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи вместо снижения налогов предложил ввести множество новых на всё подряд — от марихуаны до интернет-транзакций, а также поднять существующие налоги. Цель — покрыть расходы бюджета на школы, социалку и транспорт:

https://www.bloombergquint.com/politics/2018/03/13/new-jersey-s-new-budget-aims-to-raise-taxes-on-almost-everything

В числе прочего были предложены налоги на онлайн-бронирование, райдшеринг (сервисы совместного использования автомобилей), интернет-платежи, марихуану и электронные сигареты. Также предполагается поднять налоги на миллионеров и розничные продажи.

Всё это должно пойти на финансирование нового рекордного бюджета штата, объём расходов которого должен составить 37.4 миллиарда долларов. Это на 4.2% выше, чем в прошлом году.

Основную часть дополнительных средств должно дать повышение налогов на богатых, но эту меру не получается согласовать в местном законодательном собрании: против выступает даже часть депутатов-демократов, при том что сам губернатор Мёрфи также является демократом.

Политика по внезапному и всестороннему повышению налогов тем более примечательна, что предшественник Мёрфи на посту, республиканец Крис Кристи в своё время обещал не поднимать налоги, а наоборот, снизить их, поскольку Нью-Джерси и без того является одним из самых дорогих мест для проживания в США.

Новый губернатор предлагает обложить налогами любителей марихуаны, но для этого надо сначала легализовать её использование в рекреационных целях. Если это произойдёт, то Нью-Джерси станет 10-м штатом США, в котором разрешено курение травки.

Повышение налогов является рискованным шагом для политической карьеры Мёрфи, поскольку двое губернаторов-демократов, которые пытались проделать это до него, в итоге не смогли переизбраться на второй срок.

Однако медлить дальше нельзя. Уходя в отставку, губернатор Кристи сравнил состояние пенсионной системы штата с дамокловым мечом, который висит над каждым жителем. Уже много лет власти штата делают недостаточные вложения в пенсионные фонды, либо вовсе пропускают взносы, так что в бюджетах фондов накопились огромные дефициты, в связи с чем будущее выходящих на пенсию нью-джерсийцев оказывается под угрозой.

О тяжёлом положении американских пенсионных фондов мы уже неоднократно писали:

Пенсионные фонды США в безвыходном положении

То, что происходит в Нью-Джерси — это побочный эффект политики низких процентных ставок. Дальше будет хуже, и аналогичные проблемы возникают и будут возникать во многих регионах США:

Пенсии как причина будущего кризиса

Повышение налогов — это как пластырь на перелом руки. Поможет слабо и действовать будет не очень долго, потому что резкое повышение налогов снижает активность бизнеса и налоговую базу.

Простых решений — нет. Рано или поздно целые города и штаты будут объявлять дефолты по своим социальным и не только социальным обязательствам.

Тесла скрывала травмы рабочих
Трамп купил американскую армию
Второе закрытие США за месяц
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Пора признать опасность роботизации
Рейганит против рейганомана
Биткоин — финансовая чума
Трамп не верит в переговоры с КНР
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Безналичное общество и приватность
Безос и длинная память Трампа
Трамп снова угрожает Китаю
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Техасский памятник беспечности

Последние новости