Трамп против китайского импорта

Дональд Трамп собирается установить новые пошлины в отношении примерно 12% китайского импорта в США, что эквивалентно товарам на сумму 60 миллиардов долларов — об этом сообщают источники агентства Reuters в Вашингтоне:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-china/trump-eyes-tariffs-on-up-to-60-billion-chinese-goods-tech-telecoms-apparel-targeted-idUSKCN1GP2X8

Ещё один источник, который обсуждал данный вопрос с администрацией Трампа, утверждает, что президент планирует ввести тарифы в основном в отношении той продукции, которая связана с начатым в августе прошлого года расследованием, касающимся нарушения прав интеллектуальной собственности согласно статье 301 Акта о торговле США 1974 года.

То есть, речь идёт о китайских ИТ-продуктах, электронике и телекоме. Однако, по словам источника, список может быть расширен, и всего в нём может оказаться до 100 и более разных видов продуктов.

В Белом доме США комментировать данную информацию отказали, а в Китае пресс-секретарь МИД Лю Кан (Lu Kang) заявил, что торговые отношения КНР и США не должны быть игрой с нулевой суммой, и что следует использовать «конструктивные» методы разрешения противоречий. Также Лю Кан пообещал ответные меры со стороны Китая, в том случае если США будут нарушать китайские интересы.

Однако с точки зрения американских интересов, в понимании Трампа, Китай следует наказать за его инвестиционную политику, в рамках которой американские компании фактически обязаны раскрывать китайцам свои технологические секреты в обмен на доступ к китайскому рынку.

Лоббисты китайских компаний в Вашингтоне опасаются, что дело не ограничится введением тарифов на китайский хайтек, и впоследствии могут быть также введены пошлины на одежду, обувь, игрушки и прочие трудоёмкие в производстве потребительские продукты. Это будет серьёзным ударом уже не только по технологиям, но и по всей традиционной экспортной модели Китая.

Недавно установленные пошлины на сталь и алюминий хотя и касаются большого числа стран, но по сравнению с общими масштабами китайского экспорта в США (а это $506,6 млрд в 2017 году) могут так и остаться всего лишь небольшим прологом к грандиозной торговой войне, в которой главная битва произойдёт между Штатами и Китаем:

Мировая торговая война: начало

Если Трамп действительно пойдет на такой шаг, то это будет очень смелый ход, и можно будет говорить о том, что глобальная торговая война в полной мере началась.

Китай не может не ответить. Внутриполитические и внешнеполитические мотивы будут побуждать Си сделать США максимально больно.

Возможные цели ответной атаки крайне разнообразны. Помимо очевидных, таких как самолеты Боинг, продукция Эппл и американских фермеров (соевые бобы, например), можно пойти и другим путем: начать сбрасывать американские облигации из китайских ЗВР или пойти по европейскому пути и атаковать те американские компании, которые зависимы от Китая и расположены в ключевых штатах с точки зрения предстоящих в США выборов.

ЕС выбрал в качестве целей Levi’s, Harley Davidson и производителей бурбона. Китай может вдохновиться этим подходом.

Нефтесанкции против Венесуэлы?
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Антикитайские тарифы на фольгу
Юго-Восток ищет альтернативу
Уроки Венесуэлы
Фонды готовятся к игре против биткоина
США валят Иран любой ценой
Пуэрториканцы — не американцы
Роботы честнее людей
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Монополии победили американцев
Великая держава Макрона
Apple возвращает деньги в США
Рынок упал из-за роста зарплат?

Последние новости