Трамп против китайского импорта

Дональд Трамп собирается установить новые пошлины в отношении примерно 12% китайского импорта в США, что эквивалентно товарам на сумму 60 миллиардов долларов — об этом сообщают источники агентства Reuters в Вашингтоне:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-china/trump-eyes-tariffs-on-up-to-60-billion-chinese-goods-tech-telecoms-apparel-targeted-idUSKCN1GP2X8

Ещё один источник, который обсуждал данный вопрос с администрацией Трампа, утверждает, что президент планирует ввести тарифы в основном в отношении той продукции, которая связана с начатым в августе прошлого года расследованием, касающимся нарушения прав интеллектуальной собственности согласно статье 301 Акта о торговле США 1974 года.

То есть, речь идёт о китайских ИТ-продуктах, электронике и телекоме. Однако, по словам источника, список может быть расширен, и всего в нём может оказаться до 100 и более разных видов продуктов.

В Белом доме США комментировать данную информацию отказали, а в Китае пресс-секретарь МИД Лю Кан (Lu Kang) заявил, что торговые отношения КНР и США не должны быть игрой с нулевой суммой, и что следует использовать «конструктивные» методы разрешения противоречий. Также Лю Кан пообещал ответные меры со стороны Китая, в том случае если США будут нарушать китайские интересы.

Однако с точки зрения американских интересов, в понимании Трампа, Китай следует наказать за его инвестиционную политику, в рамках которой американские компании фактически обязаны раскрывать китайцам свои технологические секреты в обмен на доступ к китайскому рынку.

Лоббисты китайских компаний в Вашингтоне опасаются, что дело не ограничится введением тарифов на китайский хайтек, и впоследствии могут быть также введены пошлины на одежду, обувь, игрушки и прочие трудоёмкие в производстве потребительские продукты. Это будет серьёзным ударом уже не только по технологиям, но и по всей традиционной экспортной модели Китая.

Недавно установленные пошлины на сталь и алюминий хотя и касаются большого числа стран, но по сравнению с общими масштабами китайского экспорта в США (а это $506,6 млрд в 2017 году) могут так и остаться всего лишь небольшим прологом к грандиозной торговой войне, в которой главная битва произойдёт между Штатами и Китаем:

Мировая торговая война: начало

Если Трамп действительно пойдет на такой шаг, то это будет очень смелый ход, и можно будет говорить о том, что глобальная торговая война в полной мере началась.

Китай не может не ответить. Внутриполитические и внешнеполитические мотивы будут побуждать Си сделать США максимально больно.

Возможные цели ответной атаки крайне разнообразны. Помимо очевидных, таких как самолеты Боинг, продукция Эппл и американских фермеров (соевые бобы, например), можно пойти и другим путем: начать сбрасывать американские облигации из китайских ЗВР или пойти по европейскому пути и атаковать те американские компании, которые зависимы от Китая и расположены в ключевых штатах с точки зрения предстоящих в США выборов.

ЕС выбрал в качестве целей Levi’s, Harley Davidson и производителей бурбона. Китай может вдохновиться этим подходом.

Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский
Порочный круг Мадуро
Ливийский ставленник России
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
О чём говорит разница между ВВП и ВНП?
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Инсайдеры наживаются на криптовалюте
ЕС судится с Ирландией из-за Apple
Саботаж Сената против Трампа
Капитализация Apple достигла триллиона
Сланцевая уязвимость США
Почему Венесуэла импортирует нефть
Жизнь при плавающем курсе
Свободу Луле да Силве!
Китаю есть чем кормить медведя

Последние новости