Шпионский скандал и рынки

Лондон выслал 23 российских дипломата, бездоказательно обвинив Россию в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля на британской территории. В связи с этим многие ожидают эскалацию экономической войны между Россией и Великобританией, однако пока что российский биржевой рынок остаётся на удивление спокойным:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-14/u-k-braced-for-russian-response-as-spy-poisoning-rift-deepens

Сергей Скрипаль до 1999 года был сотрудником российской разведки, однако в 1995 году начал работать на спецслужбы Британии, был раскрыт и осуждён в 2006 году. В 2010 году его помиловали и в составе группы из четырёх человек обменяли на 10 российских шпионов-нелегалов, раскрытых контрразведкой США (в их числе была известная Анна Чапман).

Находясь в Британии, по утверждениям СМИ, экс-шпион поддерживал отношения с агентством расследований Orbis Business Intellegence, возглавляемом бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом, который составил так называемое «русское досье» Трампа, сыгравшее большую роль в ходе скандала, связанного с обвинениями России во вмешательстве в выборы президента США.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта, после чего они попали в больницу в критическом состоянии, где до сих пор остаются. Также в реанимации оказался полицейский Ник Бейли, который первым прибыл на место происшествия, а впоследствии осматривал дом, в котором проживал Скрипаль.

Как утверждается, было применено нервно-паралитическое отравляющее вещество «Новичок», разработанное в СССР. Основное производство и тестовый полигон находилось в Узбекистане в городе Нукус. В начале 2000-х годов эти площадки были закрыты под контролем специалистов из США, а запасы отравляющего газа были уничтожены:

https://ria.ru/world/20180313/1516296901.html

Несмотря на то, что газ, которым отравили Скрипаля, мог храниться на территории многих стран бывшего СССР или даже оказаться в руках западных спецслужб, премьер-министр Тереза ​​Мэй 14 марта официально обвинила в произошедшем именно Россию, при этом из Британии были высланы 23 работника российских дипучреждений. Помимо высылки дипломатов, было объявлено, что британские чиновники и члены королевской семьи не поедут на Чемпионат мира по футболу-2018, который пройдёт в России.

Кроме того, Тереза Мэй и глава британского МИД Борис Джонсон озвучили ряд других возможных мер против России. По словам Мэй, не исключена заморозка российских государственных счетов в британских банках, а Джонсон намекнул на возможность ареста активов богатых россиян в Великобритании.

Газета The Independent сообщила, что Мэй планирует начать против России экономическую войну. Однако для реализации по-настоящему серьёзных экономических мер, вроде отключения России от международной межбанковской системы SWIFT, британским властям придётся заручиться широкой международной поддержкой.

Хотя на словах лидеры США, Германии и Франции поддержали Великобританию, крайне маловероятно, что эти страны будут предпринимать реальные антироссийские шаги из-за данного скандала (хотя бы потому, что есть и другие поводы, а антироссийские санкции уже давно введены).

Британия сейчас ожидает ответных мер со стороны России, которые, скорее всего, будут состоять в высылке такого же числа дипломатических работников.

Что касается реакции рынка на данный кризис, то она оказалась довольно умеренной. Индекс ММВБ за торговый день 14 марта упал всего на 44 пункта, с 2319 до 2275, то есть менее чем на 2%. После короткого продолжения падения 15 марта наметился отскок индекса обратно, так что на момент написания статьи он находится примерно на отметке вчерашнего закрытия. Курс рубля к доллару, тем временем, повысился на 32 копейки, до 56 рублей 93 копеек.

Таким образом, пока особой реакции финансовых рынков в России на британские действия не отмечено. Возможно, она появится позже, но пока какого-то экстраординарного падения рубля или российских акций не зафиксировано, да и особой волатильности не видно.

Скорее всего, цена на нефть и ситуация на рынках США (которые вчера закрылись в минус) будет влиять на российский рынок сильнее, чем конфликт с Лондоном.

С учётом того, что есть сильные сомнения в том, что ЕС будет принимать какие-то совместные экономические меры против РФ, воздействие британского скандала на российские финансовые рынки будет ограниченным.

Республиканцы против торговой войны
Далее будет Тайвань
Китай и США: эпистолярно-торговый роман
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
США очерняют китайские инвестиции
Петроюань подкрался незаметно
Xiaomi выходит на IPO
Республиканцы, Трамп и оружие
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Дискриминация азиато-американцев
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Венесуэльская петро-криптовалюта
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту

Последние новости