Торг за самолёт, которого нет

Дональд Трамп заявил в ходе визита на завод Boeing, что хочет закупить свой «любимый самолёт» F-18 по «хорошей цене» и со стелс-технологией — однако ни один из вариантов данной машины не является самолётом-невидимкой:

https://www.cnbc.com/2018/03/14/trump-wants-boeing-to-build-stealth-f-18s-for-a-good-price-but-they-dont-exist.html

Boeing F-18 Super Hornet — палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, производящийся на заводе в Сент-Луисе, штат Миссури:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_F/A-18E/F_Super_Hornet

Именно в Миссури и прибыл Трамп для участия в круглом столе, который прошёл прямо на площадке тестирования и доработки истребителей. Президент не скупился на похвалу работникам предприятия, назвав F-18 «произведением искусства», «впечатляющей и прекрасной вещью».

Вернувшись к своей любимой теме «Америка прежде всего», Трамп заявил, что не устаёт говорить другим странам, чтобы они покупали американские товары: «Если бы мы не выпускали лучшие продукты, я бы не просил их делать это, но мы выпускаем безусловно лучшие истребители, самые лучшие в военном мире».

Затем Трамп отметил, что правительство собирается закупить ещё 24 истребителя F-18, сказав, что это будет «самая последняя и лучшая стелс-технология, и множество вещей на этом самолёте остаются неизвестными для публики.» Трамп добавил, что сейчас идёт обсуждение стоимости контракта, и, возможно, удастся договориться о «хорошей цене».

Проблема в том, что хотя ВМС США и ведут сейчас переговоры по модернизации ранее закупленных F-18 с добавлением элементов стелса, в целом данная модель в принципе не является и не может стать полноценным самолётом-невидимкой.

Таким образом, Трамп в очередной раз публично себя дискредитировал. Интересно, что ранее, в августе 2016 года, после падения одного из истребителей F-18, Трамп заявил в интервью: «О, неужели ещё одна эта штука упала? Это ужасное крушение. Никогда не любил этот самолёт, совершенно».

Возможно, визит Трампа на Боинг — это попытка компенсировать компании ущерб от потери китайского рынка, которая сейчас представляется почти неизбежной в контексте торговой войны с КНР.

Но даже если Трамп будет очень активно лоббировать увеличение госконтрактов Боинг, это вряд ли будет полноценной компенсацией.

На заставке: компьютерная графика, показывающая одну из возможных конфигураций F-18. Источник — Wikimedia Commons.

Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Как спастись от искусственного интеллекта
Трампу мешают снять санкции
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Apple поддерживает цензуру в Китае
Злоупотребление биткоинами
Бычий рынок подросткового возраста
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Зимбабвийская оппозиция против Китая
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Лондон ждёт русских
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Нервный срыв Маска

Последние новости