Майнинг биткоина перестал быть выгодным

Снижение цены биткоина наряду со встроенным в его технологию ростом сложности эмиссии привели к тому, что майнинг биткоина (добыча криптотокенов путём сложных вычислений на компьютере) перестал быть выгодным и находится сейчас на грани окупаемости:

https://www.cnbc.com/2018/03/15/bad-news-for-bitcoin-miners-as-its-no-longer-profitable-to-create-the-cryptocurrency.html

Майнинг биткоина требует вложений в оборудование — компьютеры, видеокарты и майнинг-фермы, работа которых на полной мощности расходует большое количество электричества. Кроме того, криптовалюта запрограммирована таким образом, что со временем майнить биткоин становится всё сложнее — постепенно размер вознаграждения за объём произведённых вычислений падает.

Согласно ряду оценок, майнинг биткоина уже перестал окупаться.

Томас Ли (Thomas Lee), один из основателей исследовательской компании Fundstrat, написал накануне, что биткоин на сегодняшний день торгуется по цене, которая почти точно соответствует затратам на его майнинг. По расчётам Fundstrat, средняя цена майнинга одного биткоина составляет $8,038. при этом курс биткоина на момент написания статьи составляет $8,177, а совсем недавно он падал до $7,677.

Шон Энсти (Shone Anstey), сооснователь и президент Blockchain Intelligence Group, сообщил, что в некоторых случаях майнеры уже начинают отключать свои машины и просто ждут, пока цена не повысится.

Чарли Хейтер (Charlie Hayter), глава компании CryptoCompare, заявил, что доходы майнеров упали вдвое по сравнению с декабрём прошлого года, на фоне всеобщего роста интереса к майнингу.

Впрочем, затраты на майнинг биткоина сильно зависят от цены на электричество, и поэтому в местах с дешёвой электроэнергией майнинг по-прежнему остаётся выгодным. Одним из таких мест является Китай, где майнеры платят по 4 цента и менее за 1 киловатт-час. При цене электричества в 6 центов и выше, согласно модели расчётов Fundstrat, майнинг в глобальном масштабе уже не окупается.

По сути, получается, что биткоин действительно не является «валютой», а скорее «товаром». В случае обычных валют таких расходов на эмиссию просто не бывает.

Это важный аспект, потому что если биткоин будет торговаться и развиваться именно как товар, то он всегда будет значительно более волатильным, чем нормальные валюты (по той же причине, по которой, например, палладий более волатилен, чем британский фунт). Это будет сильно мешать использованию биткоина для финансовых расчётов, платежей и так далее. поскольку слишком волатильная валюта мало кому нужна.

Петроюань к Рождеству?
Цифровая наркомания от Apple
Децимация Теслы
Антикитайский протекционизм
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Возрождение лиры?
Великобритания — глобальная деньгомойка
Игра на равных
Партнёры засомневались в Тесле
Есть ложь, и есть китайская статистика
ЕС заставит США платить за данные
Санкции против русских олигархов
Минфин США готов к криптобанкингу
Трамп угрожает немцам
Робот против аналитиков

Последние новости