Юго-Восток ищет альтернативу

Страны Юго-Восточной Азии устали быть ареной геополитического соперничества между США и Китаем, поэтому в поисках альтернативы они обращаются к другим центрам силы — в первую очередь, к Индии:

https://www.cnbc.com/2018/03/15/southeast-asia-increasingly-turns-to-india-instead-of-the-us-or-china.html

Экономики стран Индо-Китайского полуострова и соседних с ним архипелагов являются одними из самых быстро растущих в мире, так что влияние в данном регионе имеет вполне осязаемые выгоды как для американцев, так и для китайцев. Для Китая, помимо всего прочего, укрепление позиций на Юго-Востоке связано с вопросами государственной безопасности.

Однако политикам в Юго-Восточной Азии вовсе не нравится идея безальтернативного выбора между экономически агрессивным и растущим в военном отношении Китаем, с одной стороны, и развернувшимися в сторону национализма и протекционизма США, с другой стороны.

«Некоторые государства Юго-Восточной Азии ищут возможности для диверсификации своих стратегических партнёрств, за пределами бинарного выбора между Пекином и Вашингтоном», — говорится в записке, опубликованной на этой неделе американским аналитическим центром Council on Foreign Relations.

Наиболее очевидная альтернатива США и Китаю — это, разумеется, Индия. По словам американских аналитиков, Индия играет ключевую роль «как более мощный противовес Китаю и барьер против ослабевающих Соединённых Штатов».

Особенно примечательно в этом плане сближение Индии и Вьетнама. Вьетнамские власти активно заключают с Индией сделки в военной сфере и пытаются заручиться поддержкой Нью-Дели в конфликте по поводу островов в Южно-Китайском море:

Южно-Китайское море — ненужный конфликт

Менее значимой альтернативой для стран ЮВА является Австралия. Хотя население, экономика и военные возможности этой страны не слишком велики, её огромная территория и ресурсы, а также большой миграционный потенциал делают союз с Австралией весьма привлекательным для ближайших соседей.

16-18 марта в австралийской столице Канберре пройдёт особый саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations, ASEAN), в которую входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Бывший австралийский посол в Китае Джефф Раби (Geoff Raby) назвал эту встречу сигналом того, что страны ЮВА пытаются выстроить стратегию по сдерживанию Китая.

Другим важным признаком усиления региональной интеграции является обновлённое соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), которое в этом месяце подписали 11 государств — Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония:

Транстихоокеанское партнёрство без США

Нельзя не отметить, что нежелание США вступать в торговый блок с азиатскими странами говорит о том, что этот регион не настолько уж важен для США. Что касается Китая, то он вообще не участвовал в переговорах по данному соглашению — но его туда и не приглашали.

В краткосрочной перспективе, экономическая интеграция государств Юго-Восточной Азии и их попытки блокироваться с Индией гораздо сильнее бьют по интересам Китая, нежели США, и американцы такой ситуацией вполне довольны.

Фактически, продолжается успешная реализация американской идеи создать для Китая конфликт в Азии. Индия — серьёзный противник для КНР, и усиление её влияния в ЮВА может стать логичным ответом на стремление Китая закрепиться в Индийском океане:

Китайский Индийский океан

У такой стратегии, несмотря на всю её привлекательность для Вашингтона, всё же есть два больших минуса:

  • 1. Индия будет вытеснять не только китайское, но и американское влияние в регионе.
  • 2. Индия, в случае серьёзной глобальной торговой войны или введения миграционных ограничений в США (оба пункта вполне в духе политики Трампа) может оказаться противником США.

Усиление Индии может в будущем стать для американцев ещё одним геополитическим кошмаром, особенно с учетом того, что нынешние лидеры Индии — «команда Моди» — ярые индийские националисты.

Чёрный ракурс
Пора признать опасность роботизации
Наказание Британии
Китайский Индийский океан
Проверка дешёвыми кредитами
Паника криптоинвесторов
Уроки Венесуэлы
Трампу мешают снять санкции
Убытки Uber ужасно увеличились
Железоюань вслед за нефтеюанем
Иранская сделка под угрозой
Миллиард долларов за Angry Birds
Рост сырья и риски Китая
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Риски разрыва иранской сделки

Последние новости