Юго-Восток ищет альтернативу

Страны Юго-Восточной Азии устали быть ареной геополитического соперничества между США и Китаем, поэтому в поисках альтернативы они обращаются к другим центрам силы — в первую очередь, к Индии:

https://www.cnbc.com/2018/03/15/southeast-asia-increasingly-turns-to-india-instead-of-the-us-or-china.html

Экономики стран Индо-Китайского полуострова и соседних с ним архипелагов являются одними из самых быстро растущих в мире, так что влияние в данном регионе имеет вполне осязаемые выгоды как для американцев, так и для китайцев. Для Китая, помимо всего прочего, укрепление позиций на Юго-Востоке связано с вопросами государственной безопасности.

Однако политикам в Юго-Восточной Азии вовсе не нравится идея безальтернативного выбора между экономически агрессивным и растущим в военном отношении Китаем, с одной стороны, и развернувшимися в сторону национализма и протекционизма США, с другой стороны.

«Некоторые государства Юго-Восточной Азии ищут возможности для диверсификации своих стратегических партнёрств, за пределами бинарного выбора между Пекином и Вашингтоном», — говорится в записке, опубликованной на этой неделе американским аналитическим центром Council on Foreign Relations.

Наиболее очевидная альтернатива США и Китаю — это, разумеется, Индия. По словам американских аналитиков, Индия играет ключевую роль «как более мощный противовес Китаю и барьер против ослабевающих Соединённых Штатов».

Особенно примечательно в этом плане сближение Индии и Вьетнама. Вьетнамские власти активно заключают с Индией сделки в военной сфере и пытаются заручиться поддержкой Нью-Дели в конфликте по поводу островов в Южно-Китайском море:

Южно-Китайское море — ненужный конфликт

Менее значимой альтернативой для стран ЮВА является Австралия. Хотя население, экономика и военные возможности этой страны не слишком велики, её огромная территория и ресурсы, а также большой миграционный потенциал делают союз с Австралией весьма привлекательным для ближайших соседей.

16-18 марта в австралийской столице Канберре пройдёт особый саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations, ASEAN), в которую входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Бывший австралийский посол в Китае Джефф Раби (Geoff Raby) назвал эту встречу сигналом того, что страны ЮВА пытаются выстроить стратегию по сдерживанию Китая.

Другим важным признаком усиления региональной интеграции является обновлённое соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), которое в этом месяце подписали 11 государств — Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония:

Транстихоокеанское партнёрство без США

Нельзя не отметить, что нежелание США вступать в торговый блок с азиатскими странами говорит о том, что этот регион не настолько уж важен для США. Что касается Китая, то он вообще не участвовал в переговорах по данному соглашению — но его туда и не приглашали.

В краткосрочной перспективе, экономическая интеграция государств Юго-Восточной Азии и их попытки блокироваться с Индией гораздо сильнее бьют по интересам Китая, нежели США, и американцы такой ситуацией вполне довольны.

Фактически, продолжается успешная реализация американской идеи создать для Китая конфликт в Азии. Индия — серьёзный противник для КНР, и усиление её влияния в ЮВА может стать логичным ответом на стремление Китая закрепиться в Индийском океане:

Китайский Индийский океан

У такой стратегии, несмотря на всю её привлекательность для Вашингтона, всё же есть два больших минуса:

  • 1. Индия будет вытеснять не только китайское, но и американское влияние в регионе.
  • 2. Индия, в случае серьёзной глобальной торговой войны или введения миграционных ограничений в США (оба пункта вполне в духе политики Трампа) может оказаться противником США.

Усиление Индии может в будущем стать для американцев ещё одним геополитическим кошмаром, особенно с учетом того, что нынешние лидеры Индии — «команда Моди» — ярые индийские националисты.

Пенсионные фонды США в безвыходном положении
ЕС и Япония перенесут автозаводы в США, Канаду и Мексику
Крупнейший пузырь за 20 лет
Трамп: ФРС сошла с ума
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Первое унижение Макрона
Проблемы пенсионеров Огайо
Замедление роста китайских прибылей
Китайские финансы поют романсы
Итальянский карточный домик
США валят Иран любой ценой
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Крысы с корабля Трампа
Размер британских алиментов
Торговая война переходит в валютную войну

Последние новости