Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС

Агентство Reuters выпустило статью, в которой подробно рассказывается, как венгерский премьер Виктор Орбан под предлогом развития туризма на озере Балатон якобы тратит деньги ЕС на обогащение своей семьи и друзей:

https://www.reuters.com/investigates/special-report/hungary-orban-balaton/

Дело в том, что правительство Орбана собирается направить 3 миллиарда долларов на туризм в Венгрии в период до 2030 года.

Почти половина этих средств — 1.4 миллиарда — пойдут на развитие курортного региона вокруг озера Балатон — крупнейшего пресноводного водоёма в Центральной Европе. Значительная часть суммы — около 40% — предоставляется Евросоюзом в рамках программы развития отстающих регионов.

Казалось бы, всё это прекрасно, особенно с учётом того, что за последние 30 лет туристическая инфраструктура на Балатоне почти не обновлялась. Из-за нехватки инвестиций местные отели и спа-курорты пришли в упадок, поэтому местные работники туристической отрасли ждут не дождутся прихода в регион крупных средств, которых здесь не видели со времён социализма.

Однако, как пишет Reuters, здесь не обойдётся без скандала, поскольку первыми среди тех, кто выиграет от масштабных вложений в туризм на Балатоне, будут не столько местные жители, сколько члены семьи Виктора Орбана и его друзья.

За последние несколько лет, после того как Орбан объявил о грядущих инвестициях, его родственники и знакомые поспешили скупить важнейшие гостиничные объекты в городе Кестхей — крупнейшем туристическом центре на берегу Балатона.

В частности, зять Виктора Орбана Иштван Тиборц (Istvan Tiborcz) входит в число инвесторов и владельцев двух компаний, которые приобрели отели Helikon и Hullam, а также находящийся поблизости городской яхт-клуб.

Соседний отель Via, расположенный между Helikon и яхт-клубом, был куплен компанией, совладельцем которой является Ласло Сий (Laszlo Szijj), бизнес-партнёр Лоринца Месароша (Lorinc Meszaros) — друга детства Виктора Орбана.

Сам господин Месарош является владельцем 20% компании, которая приобрела другой соседний отель — Balaton, а также площадку бывшего отеля Fenix.

Наконец, площадка кемпинга Zala, расположенного южнее по берегу озера, была выкуплена в прошлом году тем же Ласло Сием, который впоследствии передал контроль над ней бизнес-партнёрам Тиборца и Месароша.

Зять и друг Орбана весьма сильно продвинулись в бизнесе за последние 8 лет, пока Орбан находился у власти. По данным Reuters, контролируемые ими компании выиграли до 8 миллиардов долларов государственных тендеров, что составляет порядка 10% всех госконтрактов за это время. Значительная часть этих средств поступила из ЕС.

В общем-то, с сугубо юридической точки зрения что-то предъявить венгерскому премьеру будет очень-очень сложно. Идея «посадить Орбана» очень популярна в Брюсселе уже много лет, но никак не получается. Бывает, что за махинации с «европейскими деньгами» чиновники стран ЕС попадают в тюрьму, но Орбан — явно не тот случай.

Проблема авторов расследования, как и всех критиков Орбана в ЕС, не в том, что его окружение зарабатывает деньги, а в том, что эти деньги позволяют им быть независимыми от Брюсселея, выгонять Сороса из страны и вообще вести себя «нагло» по европейским меркам.

В смысле отстаивания национальных (да и личных) интересов и хитрого использования механизмов ЕС — Орбан скорее пример для подражания для многих политиков в Евросоюзе, и этим он тоже многих раздражает.

На фото: отели Helikon и Via на берегу озера Балатон, город Кестхей, Венгрия.

Украина и 2019 год
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Обвал техноакций и торговая война
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский
Банкротство бумеров
Китай ищет таланты с помощью Google
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Рейтинговые агентства против Китая
Германия: руки прочь от Северного потока!
Игры выигрывают у фильмов
Трампу мешают снять санкции
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Шоумен во главе экономики США
США теряют Индию

Последние новости