Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС

Агентство Reuters выпустило статью, в которой подробно рассказывается, как венгерский премьер Виктор Орбан под предлогом развития туризма на озере Балатон якобы тратит деньги ЕС на обогащение своей семьи и друзей:

https://www.reuters.com/investigates/special-report/hungary-orban-balaton/

Дело в том, что правительство Орбана собирается направить 3 миллиарда долларов на туризм в Венгрии в период до 2030 года.

Почти половина этих средств — 1.4 миллиарда — пойдут на развитие курортного региона вокруг озера Балатон — крупнейшего пресноводного водоёма в Центральной Европе. Значительная часть суммы — около 40% — предоставляется Евросоюзом в рамках программы развития отстающих регионов.

Казалось бы, всё это прекрасно, особенно с учётом того, что за последние 30 лет туристическая инфраструктура на Балатоне почти не обновлялась. Из-за нехватки инвестиций местные отели и спа-курорты пришли в упадок, поэтому местные работники туристической отрасли ждут не дождутся прихода в регион крупных средств, которых здесь не видели со времён социализма.

Однако, как пишет Reuters, здесь не обойдётся без скандала, поскольку первыми среди тех, кто выиграет от масштабных вложений в туризм на Балатоне, будут не столько местные жители, сколько члены семьи Виктора Орбана и его друзья.

За последние несколько лет, после того как Орбан объявил о грядущих инвестициях, его родственники и знакомые поспешили скупить важнейшие гостиничные объекты в городе Кестхей — крупнейшем туристическом центре на берегу Балатона.

В частности, зять Виктора Орбана Иштван Тиборц (Istvan Tiborcz) входит в число инвесторов и владельцев двух компаний, которые приобрели отели Helikon и Hullam, а также находящийся поблизости городской яхт-клуб.

Соседний отель Via, расположенный между Helikon и яхт-клубом, был куплен компанией, совладельцем которой является Ласло Сий (Laszlo Szijj), бизнес-партнёр Лоринца Месароша (Lorinc Meszaros) — друга детства Виктора Орбана.

Сам господин Месарош является владельцем 20% компании, которая приобрела другой соседний отель — Balaton, а также площадку бывшего отеля Fenix.

Наконец, площадка кемпинга Zala, расположенного южнее по берегу озера, была выкуплена в прошлом году тем же Ласло Сием, который впоследствии передал контроль над ней бизнес-партнёрам Тиборца и Месароша.

Зять и друг Орбана весьма сильно продвинулись в бизнесе за последние 8 лет, пока Орбан находился у власти. По данным Reuters, контролируемые ими компании выиграли до 8 миллиардов долларов государственных тендеров, что составляет порядка 10% всех госконтрактов за это время. Значительная часть этих средств поступила из ЕС.

В общем-то, с сугубо юридической точки зрения что-то предъявить венгерскому премьеру будет очень-очень сложно. Идея «посадить Орбана» очень популярна в Брюсселе уже много лет, но никак не получается. Бывает, что за махинации с «европейскими деньгами» чиновники стран ЕС попадают в тюрьму, но Орбан — явно не тот случай.

Проблема авторов расследования, как и всех критиков Орбана в ЕС, не в том, что его окружение зарабатывает деньги, а в том, что эти деньги позволяют им быть независимыми от Брюсселея, выгонять Сороса из страны и вообще вести себя «нагло» по европейским меркам.

В смысле отстаивания национальных (да и личных) интересов и хитрого использования механизмов ЕС — Орбан скорее пример для подражания для многих политиков в Евросоюзе, и этим он тоже многих раздражает.

На фото: отели Helikon и Via на берегу озера Балатон, город Кестхей, Венгрия.

Не голубь и не ястреб
Обман восточноевропейских потребителей
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Остров электромобилей
Есть ложь, и есть китайская статистика
Тысячелетняя датская облигация
50 на 50: шанс рецессии до 2020 года
Пять лучших книг для инвестора
Почему разблокировали «Порнхаб»
Худший сценарий для Италии
Биржевые криптофонды
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Антиподы ищут китайских шпионов
Факторигейт Теслы
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа

Последние новости