Торговые группы против торговой войны

В США так называемые профессиональные или торговые группы (trade groups) призвали Трампа отказаться от введения тарифов на китайскую продукцию, поскольку это приведёт к инфляции и потере рабочих мест:

https://www.cnbc.com/2018/03/18/us-trade-groups-urge-trump-to-avoid-tariffs-against-china.html

45 торговых ассоциаций, в том числе представляющие крупнейшие компании США, направили Дональду Трампу письмо с просьбой не вводить антикитайские пошлины, назвав подобный шаг «чрезвычайно пагубным» для американской экономики и потребителей.

Напомним, речь идёт о планах Трампа обложить значительную часть китайского импорта в США высокими ввозными тарифами с целью поддержать американских производителей, а также наказать китайцев за легальное и нелегальное копирование американских технологий:

Трамп против китайского импорта

Помимо негативного влияния на стоимость потребительских товаров и рабочие места, торговые группы указали на опасность торговой войны для финансовых рынков.

В числе подписантов письма такие организации, как Торговая палата США (U.S. Chamber of Commerce), the Национальная федерация ритейлеров (National Retail Federation) и Совет индустрии информационных технологий (Information Technology Industry Council).

Как пишет CNBC, данное выступление бизнес-групп отражает растущий раскол между президентом и предпринимательским сообществом. Трамп хочет защитить американскую промышленность от китайских конкурентов, но, похоже, значительная часть промышленников не желает, чтобы их защищали настолько рьяно.

В письме торговых групп признаётся, что нужно найти «эффективное, но сдержанное решение» в ответ на «протекционистскую торговую политику Китая». Вполне ожидаемо, американский бизнес пытается усидеть на двух стульях — не потерять дешёвых китайских поставщиков и доступ к китайскому рынку, с одной стороны, но всё же как-то повысить конкурентоспособность американской продукции, с другой стороны.

Торговые группы опасаются, что китайский ответ на введение тарифов будет заключаться в изгнании американских компаний из Китая, причём их место могут занять компании нынешних стран-союзников США, которые не будут питать никакого пиетета к американцам и их интересам, поскольку сами пострадают из-за развязанной Трампом торговой войны:

Мировая торговая война: начало

Очень вероятно, что торговые группы правы. Но есть и обратная сторона медали — бизнес-модель многих членов этих групп заключается в перепродаже китайских товаров, и они в буквальном смысле зависимы от китайского сырья, которое покупают по демпинговым ценам. В первую очередь пострадают не американские потребители, а доходность этих компаний, и возможно, некоторые из них вообще будут вынуждены обанкротиться.

Для Трампа уже нет дороги назад. Он вложил в торговую войну так много политического капитала, что он просто обязан давить на Китай. Как минимум один заход в плане введения тарифов практически гарантирован, и вряд ли Трамп остановится на этом.

Трамп требует полной капитуляции ЕС
Тесла скрывала травмы рабочих
Нервный срыв Маска
Обвал рынка как оружие против популизма
Биткоин упал вдвое за месяц
Канадский пузырь готов лопнуть
Пенсионная дыра размером с Японию
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Регулятор против криптофондов
ПОПС добрался до пенсионеров
Apple бьёт челом Макрону
США: повышение ставок уже не поможет?
Смерть инвестора-человека
Молодёжь боится акций и выбирает биткоин
Курды выбрали независимость: последствия

Последние новости