Первая жертва беспилотного авто

Uber временно прекращает тестирование своих беспилотных автомобилей, после того как один из них впервые в истории насмерть сбил пешехода. Это произошло в городе Темпе, Аризона:

https://www.cnbc.com/2018/03/19/uber-self-driving-car-fatality-halts-testing-in-all-cities-report-says.html

Погибла 49-летняя Элейн Херцберг (Elaine Herzberg), которая скончалась в госпитале, куда была доставлена после столкновения в 10 часов вечера в воскресенье. В машине находился работник Uber, который ею не управлял. Других пассажиров в салоне не было.

Для сравнения, за 2017 год на дорогах США погибли 5,984 пешехода, но ни один из этих случаев не был связан с самоуправляемыми машинами. Аварии и происшествия с ними случались, но жертв не было.

В качестве реакции на происшествие Убер приостановил программы тестирования беспилотников не только в Аризоне, но и в Сан-Франциско, Питтсбурге, Фениксе и канадском Торонто. Аризонская программа в Темпе была запущена в феврале прошлого года и проработала достаточно долго с относительным успехом.

При этом почти ровно год назад, 26 марта, в Темпе произошла авария с участием беспилотного автомобиля, и испытания тоже были приостановлены. Но виноват в аварии был водитель другой машины, который не уступил беспилотнику дорогу на повороте, и никто тогда серьёзно не пострадал:

https://www.cnbc.com/2017/03/26/uber-self-driving-car-arizona-crash-suspended.html

Очень вероятно, что по мере разрастания программ по тестированию беспилотных автомобилей, количество таких аварий будет очень быстро расти. Это практически неизбежно.

Общественная реакция и реакция регуляторов будет, наверное, напоминать реакцию на первые автомобили на дорогах, которые до этого были только для дилижансов или карет.

Очень вероятно, что беспилотные авто будут вынуждены ездить с какими-то специальными отметками или сигналами. Но, как показывает практика, прогресс не остановить, и рано или поздно к беспилотным авто все привыкнут.

Антикитайские тарифы на фольгу
Охота на немецкий «картель»
Банкротство бумеров
Китайцы тоже смеются над Теслой
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Мировая торговая война: начало
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Турция и ЮАР — экономики, поражённые популизмом
Italexit или лиризация Италии?
Роботы-кирпичеукладчики
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Юань падает рекордными темпами

Последние новости