Первая жертва беспилотного авто

Uber временно прекращает тестирование своих беспилотных автомобилей, после того как один из них впервые в истории насмерть сбил пешехода. Это произошло в городе Темпе, Аризона:

https://www.cnbc.com/2018/03/19/uber-self-driving-car-fatality-halts-testing-in-all-cities-report-says.html

Погибла 49-летняя Элейн Херцберг (Elaine Herzberg), которая скончалась в госпитале, куда была доставлена после столкновения в 10 часов вечера в воскресенье. В машине находился работник Uber, который ею не управлял. Других пассажиров в салоне не было.

Для сравнения, за 2017 год на дорогах США погибли 5,984 пешехода, но ни один из этих случаев не был связан с самоуправляемыми машинами. Аварии и происшествия с ними случались, но жертв не было.

В качестве реакции на происшествие Убер приостановил программы тестирования беспилотников не только в Аризоне, но и в Сан-Франциско, Питтсбурге, Фениксе и канадском Торонто. Аризонская программа в Темпе была запущена в феврале прошлого года и проработала достаточно долго с относительным успехом.

При этом почти ровно год назад, 26 марта, в Темпе произошла авария с участием беспилотного автомобиля, и испытания тоже были приостановлены. Но виноват в аварии был водитель другой машины, который не уступил беспилотнику дорогу на повороте, и никто тогда серьёзно не пострадал:

https://www.cnbc.com/2017/03/26/uber-self-driving-car-arizona-crash-suspended.html

Очень вероятно, что по мере разрастания программ по тестированию беспилотных автомобилей, количество таких аварий будет очень быстро расти. Это практически неизбежно.

Общественная реакция и реакция регуляторов будет, наверное, напоминать реакцию на первые автомобили на дорогах, которые до этого были только для дилижансов или карет.

Очень вероятно, что беспилотные авто будут вынуждены ездить с какими-то специальными отметками или сигналами. Но, как показывает практика, прогресс не остановить, и рано или поздно к беспилотным авто все привыкнут.

Свободу Луле да Силве!
Порочный круг Мадуро
Демонополизация Амазона
Монополии победили американцев
Трамп отменяет санкции?
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Красная черта европейцев
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Китайский ответный удар
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Безумные криптофонды
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Юань преткновения
Илон Маск космически гонит
Голдман передумал торговать криптой

Последние новости