Саудовское домашнее IPO

IPO крупнейшего в мире производителя нефти Saudi Aramco пройдёт дома, в Саудовской Аравии. Таким образом, много месяцев переговоров о проведении первичного предложения акций на какой-либо из ведущих мировых бирж окончились впустую:

https://www.cnbc.com/2018/03/19/saudi-aramco-is-expected-to-list-only-on-saudi-stock-exchange-next-year-dow-jones-citing-sources.html

Согласно первоначальным планам, Саудовская Аравия намеревались продать 5% акций госкорпорации Aramco, что должно было привести к оценке её общей рыночной капитализации в размере 2 триллионов долларов:

Saudi Aramco выбирает площадку для IPO

Однако в ходе переговоров возник ряд сложностей, в том числе связанных с непрозрачностью информации о собственниках и, в целом, о внутренних делах саудовской компании:

Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами

Видимо, саудовские власти так и не смогли договориться на своих условиях с биржами в США или в Лондоне. Можно было разместить Aramco в Гонконге, но такой жест мог совсем испортить саудовско-американские отношения, да и слишком сильный «геополитический крен» в сторону Китая вряд ли входит в планы саудовского руководства.

Теперь, согласно сведениям ряда источников, саудовское IPO пройдёт на домашней бирже — возможно, уже во второй половине этого года.

Размер IPO неизбежно будет сильно снижен по сравнению с первоначальными планами (хотя бы потому, что на данный момент капитализация всей Саудовской фондовой биржи не превышает 500 миллиардов долларов, и сложно будет одномоментно увеличить её в разы).

Якорный инвестор, по слухам, будет из Азии. Существует версия, что это будет китайский суверенный фонд China Investment Corporation.

Что касается планов международного листинга Saudi Aramco, то они полностью не отменяются, но явно откладываются (не исключено, что надолго). Собственно, благодаря росту цен на нефть саудиты теперь меньше нуждаются в деньгах, и необходимость срочного и масштабного IPO отпала.

Если смотреть с точки зрения не сиюминутных, а долгосрочных интересов Саудовской Аравии, то возможно, листинг только на домашней бирже — это хорошая идея для развития саудовской финансовой системы, и это принесёт стране больше пользы, чем сиюминутная выгода от привлечения большего количества инвесторов через листинг на Западе.

Капитализация Apple достигла триллиона
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Трамп против китайского импорта
Грязные деньги Британской Колумбии
Уолл-стрит против снижения налогов
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию
Торговая война грозит обрушить Китай
Торг за самолёт, которого нет
«Значимое число» Цукерберга
Побочные эффекты продаж
Макрон против торгового перемирия
Юаневые ОФЗ как средство против санкций

Последние новости