АНБ деанонимизирует биткоин

Документы, полученные изданием The Intercept от Эдварда Сноудена, говорят о том, что Агентство национальной безопасности США (U.S. National Security Agency, NSA) ведёт слежку за биткоиновым блокчейном и имеет технические возможности для идентификации личностей криптовалютчиков:

https://www.coindesk.com/nsa-reportedly-eyes-to-scrap-bitcoins-anonymity/

Сноуден — бывший работник АНБ и ЦРУ, который в 2013 году передал СМИ информацию о том, что спецслужбы США массово следят за своими гражданами и жителями других стран через Интернет и прочие сети связи. После предъявления ему обвинений в разглашении государственной тайны, Сноуден был вынужден бежать из США и в итоге получил убежище в России. С собой он прихватил значительное количество секретных документов.

И вот, выяснилось, что ещё в 2013 году, согласно документам АНБ, слежка за пользователями биткоиновой сети была одним из приоритетных направлений работы агентства. Причём речь идёт не просто об анализе публичного реестра биткоина, а об идентификации его пользователей.

Так, например, в одном документе за март 2013 года отмечено, что АНБ собрала чувствительные данные о владельцах биткоина — пароли, сведения об их интернет-активности, идентификаторы их устройств.

Более того, мониторингу сетевой активности биткоин-юзеров в 2013 году была посвящена целая секретная программа под кодовым названием OAKSTAR, а её подпрограмма с кодовым именем MONKEYROCKET, согласно одной служебной записке АНБ, достигла успехов в отслеживании тех, кто делает или получает переводы в биткоинах.

Имеющиеся документы намекают на то, что для трекинга биткоиновых пользователей АНБ могла использовать XKeyScore — ту самую систему глобальной слежки, о существовании которой миру рассказал Сноуден.

Таким образом, одно из главных преимуществ биткоина оказывается под угрозой. Внимание АНБ было ожидаемо, но одно — предположения, а подтверждение от Сноудена — это гораздо серьёзнее.

Вряд ли эта новость окажет быстрое воздействие на цену биткоина, но она будет ещё долго отравлять его имидж. Более того, если у биткоина не будет анонимности, то появляются серьезные сложности с попытками обосновать, в чём его преимущество по сравнению с уже существующими не анонимными системами электронных платежей.

Япония бьёт тревогу
Восстание транспортников
Правые мстят за Фийона
Всё в биткоин
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
Синий социализм захватывает США
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Канадские ипотечные риски
США готовят признание Тайваня?
Израильская конопля на экспорт
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Биржи не заметили запрета соцсетей
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны

Последние новости