АНБ деанонимизирует биткоин

Документы, полученные изданием The Intercept от Эдварда Сноудена, говорят о том, что Агентство национальной безопасности США (U.S. National Security Agency, NSA) ведёт слежку за биткоиновым блокчейном и имеет технические возможности для идентификации личностей криптовалютчиков:

https://www.coindesk.com/nsa-reportedly-eyes-to-scrap-bitcoins-anonymity/

Сноуден — бывший работник АНБ и ЦРУ, который в 2013 году передал СМИ информацию о том, что спецслужбы США массово следят за своими гражданами и жителями других стран через Интернет и прочие сети связи. После предъявления ему обвинений в разглашении государственной тайны, Сноуден был вынужден бежать из США и в итоге получил убежище в России. С собой он прихватил значительное количество секретных документов.

И вот, выяснилось, что ещё в 2013 году, согласно документам АНБ, слежка за пользователями биткоиновой сети была одним из приоритетных направлений работы агентства. Причём речь идёт не просто об анализе публичного реестра биткоина, а об идентификации его пользователей.

Так, например, в одном документе за март 2013 года отмечено, что АНБ собрала чувствительные данные о владельцах биткоина — пароли, сведения об их интернет-активности, идентификаторы их устройств.

Более того, мониторингу сетевой активности биткоин-юзеров в 2013 году была посвящена целая секретная программа под кодовым названием OAKSTAR, а её подпрограмма с кодовым именем MONKEYROCKET, согласно одной служебной записке АНБ, достигла успехов в отслеживании тех, кто делает или получает переводы в биткоинах.

Имеющиеся документы намекают на то, что для трекинга биткоиновых пользователей АНБ могла использовать XKeyScore — ту самую систему глобальной слежки, о существовании которой миру рассказал Сноуден.

Таким образом, одно из главных преимуществ биткоина оказывается под угрозой. Внимание АНБ было ожидаемо, но одно — предположения, а подтверждение от Сноудена — это гораздо серьёзнее.

Вряд ли эта новость окажет быстрое воздействие на цену биткоина, но она будет ещё долго отравлять его имидж. Более того, если у биткоина не будет анонимности, то появляются серьезные сложности с попытками обосновать, в чём его преимущество по сравнению с уже существующими не анонимными системами электронных платежей.

Токсичные активы ЕЦБ
Канадские ипотечные риски
Чистосердечное признание Цукерберга
Кто оплатит цену торговой войны
Чёрный ракурс
Борьба за наличные
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
JPMorgan: на рынке возможна паника
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Крипта становится токсичнее
Почему разблокировали «Порнхаб»
Китай готов на войну из-за Тайваня
Причины уступчивости Турции
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Торг за самолёт, которого нет

Последние новости