Обвал соцсетей из-за страха цензуры

Акции крупнейших американских соцсетей Facebook, Twitter и Snapchat продолжили масштабное падение, которое началось в понедельник из-за скандала с утечкой данных из Фейсбука. Давление на социальные медиа растёт, и инвесторы опасаются ужесточения регулирования и цензуры:

https://www.reuters.com/article/us-facebook-cambrige-analytica-stocks/social-media-stocks-tumble-as-wall-street-fears-regulation-idUSKBN1GW2QO

Facebook потерял во вторник ещё 4,75% стоимости, вдобавок к падению на 7% в понедельник. Вскрывшаяся история о передаче данных 50 миллионов пользователей фирме Cambridge Analytica не проходит даром:

Facebook торгует данными пользователей

Накануне представители соцсети вынуждены были отвечать на вопросы Федеральной торговой комиссии США (U.S. Federal Trade Commission, FTC), которая потребовала объяснений по поводу использования пользовательских данных в интересах избирательной кампании Дональда Трампа.

Очередные негативные новости не дали падению остановиться, и в итоге за последние три дня Facebook потерял более 60 миллиардов долларов капитализации, а глава компании Марк Цукерберг потерял уже около 10 миллиардов долларов личного капитала.

Вслед за собой Фейсбук потащил вниз другие соцсети, а именно Twitter и Snapchat (компания Snap): инвесторы избавляются от их акций на фоне ожиданий, что регулирование социальных медиа теперь неизбежно усилится.

Твиттер упал во вторник сразу на 9%, что стало худшим торговым днём для компании с июля прошлого года. Snap упал на 4% до уровня $15.86 за акцию, что ещё больше отдаляет компанию от $17 за акцию, с которыми она выходила на IPO в прошлом году.

Негативным фактором для соцсетей являются также новые правила приватности пользователей, которые Евросоюз вводит в мае. Согласно этим правилам, пользователи получат право отказаться от просмотра таргетированной рекламы, и соцсети будут вынуждены подчиниться этому решению, либо платить огромные штрафы размером до 4% годового дохода.

В связи с этим ряд аналитиков и финансистов высказывает мнение, что в случае США ещё есть шансы на то, что государство не будет принимать значимых мер по отношению к Фейсбуку и прочим соцмедиа, а вот в Европе это уже происходит и будет происходить далее.

Сильное регуляторное давление — это всегда плохо для бизнеса, а сейчас создаются условия для того, чтобы соцсети регулировались очень жёстко.

Если на соцсети возложат функции цензуры, а потом ещё и будут штрафовать за недостаточно эффективную цензуру, то последствия для финансов этих компаний будут очень неприятными. Если будут введены еще и ограничения в плане того, у кого и какую рекламу можно будет брать, то доходы компаний могут сократиться ещё сильнее.

Стоит учесть, что в текущие цены акций соцсетей «включены» очень оптимистичные ожидания, и любой негатив будет приводить к тому, что цены будут резко падать, так что инвесторам в эти акции не позавидуешь — они как бы сидят на пороховой бочке.

Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Рынок без вратаря
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Пенсии как причина будущего кризиса
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Пик золота пройден?
Союзники США нанесли ответный удар
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
Тесла ищет плюсы в минусах
Facebook достиг потолка
Рейтинговые агентства против Китая
Миллион коррупционеров
Фастфуд под кайфом
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Уроки Венесуэлы

Последние новости