«Значимое число» Цукерберга

Марк Цукерберг, потерявший накануне около 10 миллиардов своего капитала из-за падения акций Facebook, заявил, что не заметил «значимого числа людей», которые бы удалили свои аккаунты и ушли из соцсети из-за скандала с утечкой пользовательских данных:

https://www.cnbc.com/2018/03/21/mark-zuckerberg-on-delete-facebook-push-after-cambridge-analytica-news.html

О незаконной передаче данных из Facebook в исследовательскую компанию Cambridge Analytica, которая, в свою очередь, поделилась этими данными с избирательным штабом Трампа, мы уже писали ранее:

Facebook торгует данными пользователей

Разумеется, эти события вызвали волну негодования пользователей. Зазвучали призывы покинуть Facebook, в Твиттере стал популярным хэштэг «DeleteFacebook» («УдалиФейсбук»), а СМИ запестрели инструкциями о том, что следует делать пользователям, которые не уверены в безопасности своих данных в Фейсбуке.

CNBC отмечает, что непонятно, какое именно число удаливших аккаунты пользователей для Цукерберга будет «значимым». Вообще говоря, любое снижение количества пользователей в США может оказаться необратимым или долгосрочным, поскольку в прошлом году рост числа пользователей Facebook в Северной Америке прекратился:

Facebook достиг потолка

Впрочем, Цукерберг всё же признал наличие проблемы с доверием к Facebook и пообещал предпринять необходимые меры для восстановления доверия.

Пока заявления Цукерберга похожи на типичный пиаровский damage control. Создаётся ощущение, что он не воспринимает проблему серьёзно, а проблема у него на самом деле есть.

Ставка на то, что пользователям по большей части всё равно на приватность — по сути правильная. Но вот для политиков, причем не только в США, возможность использовать скандал для того, чтобы «зарегулировать» Фейсбук — слишком сладкая, чтобы её упустить.

Если в США Фейсбук ещё может отбиться, то в Евросоюзе у него на это немного шансов особенно, в контексте желания Еврокомиссии «наказать» американские компании за протекционистское поведение Трампа.

Мексика ударила не по США, а по Трампу
Сабпрайм-кошмар возвращается
Война или мир, а нефть растёт
Путин — король ОПЕК
Странное восстановление рынка
Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!
Минский момент Китая?
Китай выбивает трон из-под доллара
Китайский ипотечный пузырь
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Фонды готовятся к игре против биткоина
Порочные деньги
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Выборы в Италии, ЕС и Россия
ФРС разочаровала рынок

Последние новости