Марк Цукерберг, потерявший накануне около 10 миллиардов своего капитала из-за падения акций Facebook, заявил, что не заметил «значимого числа людей», которые бы удалили свои аккаунты и ушли из соцсети из-за скандала с утечкой пользовательских данных:
О незаконной передаче данных из Facebook в исследовательскую компанию Cambridge Analytica, которая, в свою очередь, поделилась этими данными с избирательным штабом Трампа, мы уже писали ранее:
Разумеется, эти события вызвали волну негодования пользователей. Зазвучали призывы покинуть Facebook, в Твиттере стал популярным хэштэг «DeleteFacebook» («УдалиФейсбук»), а СМИ запестрели инструкциями о том, что следует делать пользователям, которые не уверены в безопасности своих данных в Фейсбуке.
CNBC отмечает, что непонятно, какое именно число удаливших аккаунты пользователей для Цукерберга будет «значимым». Вообще говоря, любое снижение количества пользователей в США может оказаться необратимым или долгосрочным, поскольку в прошлом году рост числа пользователей Facebook в Северной Америке прекратился:
Впрочем, Цукерберг всё же признал наличие проблемы с доверием к Facebook и пообещал предпринять необходимые меры для восстановления доверия.
Пока заявления Цукерберга похожи на типичный пиаровский damage control. Создаётся ощущение, что он не воспринимает проблему серьёзно, а проблема у него на самом деле есть.
Ставка на то, что пользователям по большей части всё равно на приватность — по сути правильная. Но вот для политиков, причем не только в США, возможность использовать скандал для того, чтобы «зарегулировать» Фейсбук — слишком сладкая, чтобы её упустить.
Если в США Фейсбук ещё может отбиться, то в Евросоюзе у него на это немного шансов особенно, в контексте желания Еврокомиссии «наказать» американские компании за протекционистское поведение Трампа.