Британия делает ставку на крипту

Британское правительство создаёт рабочую группу по криптовалютам для оценки их выгод и рисков, что является частью обширной «финансово-технологической стратегии», неофициально направленной на сохранение статуса Великобритании как мирового центра отмывания денег:

https://www.cnbc.com/2018/03/21/uk-launches-cryptocurrency-task-force-as-part-of-fintech-strategy.html

В состав рабочей группы войдут представители Банка Англии (британский центробанк) и Управления по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority, FSA).

Власти Туманного Альбиона начинают реализацию масштабной программы по развитию финансовых технологий. «Я нацелен на то, чтобы этот сектор рос и процветал, и наша амбициозная стратегия должна обеспечить закрепление Великобритании на переднем крае цифровой революции», — заявил британский министр финансов Филип Хэммонд.

В рамках этой программы, в частности, планируется подписать соглашение с Австралией о создании так называемого «финтех-моста» (fintech bridge). Это позволит британским финтех-компаниям продавать свои продукты в Австралии, а также поспособствует выработке общих стандартов для регулирования данной отрасли.

Кроме того, ведущие национальные организации в области финтеха — британская Innovate Finance и австралийская Fintech Australia — будут участвовать в совместных саммитах и консультировании правительств обеих стран.

Британия рассчитывает стать лидером в области создания стандартов регулирования финансово-технологического сектора, которые позволят банкам эффективно сотрудничать с финтех-бизнесом.

Несмотря на свой оптимизм по поводу финансовых технологий, британские власти признают наличие крупных недостатков, связанных с высокой волатильностью и децентрализованностью криптовалют. Недавно глава Банка Англии Марк Кэрни (Mark Carney) призвал к большей регуляции данного сектора и назвал волатильность цен на криптовалюты «спекулятивную манией», а в прошлом месяце он и вовсе сказал, что «биткоин по сути провалился» как форма денег.

Обычно регуляторные исследования — это признак того, что в конкретной стране у биткоина и другой крипты начнутся проблемы.

В британском случае это не так. Если смотреть на вещи прагматично, то для Великобритании биткоин и другая крипта это возможность расширения бизнеса по отмыванию денег, который очень важен для британского финсектора и британской экономики в целом:

Великобритания — глобальная деньгомойка

Если Лондон (на фоне брекзита и ухода банков из Лондона в ЕС) захочет стать главной «тихой гаванью» для криптоинвесторов и желающих использовать крипту для отмыва, то это однозначно будет поводом для роста стоимости крипатовалют.

Вольфрамовый молот Китая
США: просрочил кредит — лишишься работы
Игра на равных
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х
США давят ТТПшников по одному
Рынок криптовалют взрослеет
Игры выигрывают у фильмов
Ядерная Саудовская Аравия
Биткоин упал вдвое за месяц
Илон Маск космически гонит
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Роботов обвинили в падении рынка
Вторая попытка Макрона

Последние новости