Британия делает ставку на крипту

Британское правительство создаёт рабочую группу по криптовалютам для оценки их выгод и рисков, что является частью обширной «финансово-технологической стратегии», неофициально направленной на сохранение статуса Великобритании как мирового центра отмывания денег:

https://www.cnbc.com/2018/03/21/uk-launches-cryptocurrency-task-force-as-part-of-fintech-strategy.html

В состав рабочей группы войдут представители Банка Англии (британский центробанк) и Управления по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority, FSA).

Власти Туманного Альбиона начинают реализацию масштабной программы по развитию финансовых технологий. «Я нацелен на то, чтобы этот сектор рос и процветал, и наша амбициозная стратегия должна обеспечить закрепление Великобритании на переднем крае цифровой революции», — заявил британский министр финансов Филип Хэммонд.

В рамках этой программы, в частности, планируется подписать соглашение с Австралией о создании так называемого «финтех-моста» (fintech bridge). Это позволит британским финтех-компаниям продавать свои продукты в Австралии, а также поспособствует выработке общих стандартов для регулирования данной отрасли.

Кроме того, ведущие национальные организации в области финтеха — британская Innovate Finance и австралийская Fintech Australia — будут участвовать в совместных саммитах и консультировании правительств обеих стран.

Британия рассчитывает стать лидером в области создания стандартов регулирования финансово-технологического сектора, которые позволят банкам эффективно сотрудничать с финтех-бизнесом.

Несмотря на свой оптимизм по поводу финансовых технологий, британские власти признают наличие крупных недостатков, связанных с высокой волатильностью и децентрализованностью криптовалют. Недавно глава Банка Англии Марк Кэрни (Mark Carney) призвал к большей регуляции данного сектора и назвал волатильность цен на криптовалюты «спекулятивную манией», а в прошлом месяце он и вовсе сказал, что «биткоин по сути провалился» как форма денег.

Обычно регуляторные исследования — это признак того, что в конкретной стране у биткоина и другой крипты начнутся проблемы.

В британском случае это не так. Если смотреть на вещи прагматично, то для Великобритании биткоин и другая крипта это возможность расширения бизнеса по отмыванию денег, который очень важен для британского финсектора и британской экономики в целом:

Великобритания — глобальная деньгомойка

Если Лондон (на фоне брекзита и ухода банков из Лондона в ЕС) захочет стать главной «тихой гаванью» для криптоинвесторов и желающих использовать крипту для отмыва, то это однозначно будет поводом для роста стоимости крипатовалют.

США ожидают торговых уступок от Евросоюза
Тесла отзывает машины
Робкие полумеры ЕЦБ
Итальянский карточный домик
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Юань преткновения
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Побочные эффекты торговой войны
ЧМ-2018 — прибыльная реклама России
Сорос возмущён «Планом Сороса»
КНР готовит санкции против США в ВТО
Красная черта европейцев
ЕС проголосовал за «антимемный закон»
Япония — следующая жертва Трампа
Турция борется с лирофобией

Последние новости