Деноминация боливара

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в целях борьбы с гиперинфляцией приказал провести деноминацию национальной валюты — боливара. С венесуэльских денег будут убраны три нуля — то есть, цены в стране упадут в 1000 раз:

https://www.reuters.com/article/us-venezuela-economy/venezuela-knocks-three-zeros-off-ailing-currency-amid-hyperinflation-idUSKBN1GY3AP

Ранее мы уже неоднократно писали об экономическом кризисе в Венесуэле и его причинах:

Уроки Венесуэлы

В 2015 году инфляция в Венесуэле составила 181%, в 2016 году — 800%, а в 2017 году — и вовсе 4000%. По сравнению с апрелем 2013 года, когда Мадуро пришёл к власти, стоимость боливара сократилась на 99,9%.

Из-за галлопирующей инфляции в 2016 году власти Венесуэлы были вынуждены выпустить новые банкноты номиналом в 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 боливаров (ранее самый высокий номинал составлял 100 боливаров).

В 2017 году этого уже оказалось недостаточно, и была выпущена банкнота в 100000 боливаров. Интересно, что на двух крупнейших номиналах изображён один и тот же человек — национальный герой Венесуэлы, борец за независимость латиноамериканских стран Симон Боливар.

Однако накануне Мадуро подписал указ о том, что к 4 июня этого года с венесуэльских купюр должны исчезнуть три нуля — будет проведена 1000-кратная деноминация.

Решение Мадуро правильное, потому что у гиперинфляции есть не только экономическая, но ещё и психологическая компонента.

Однако деноминация сама по себе — это косметическая мера. Едва ли она сможет помочь простым венесуэльцам, стоящим в очередях или штурмующим магазины:

Порочный круг Мадуро

Для того, чтобы остановить гиперинфляцию, нужно чтобы правительство отучилось затыкать дыры в бюджете печатным станком. Жёсткая привязка боливара к любой более-менее стабильной валюте, хоть к юаню, золоту или даже рублю, могла бы стать большим шагом вперед.

Си снимает напряжение
Трамповы тарифы поднимут автоцены
Победа и наказание Мадуро
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Трампу мешают снять санкции
Разборки в американском космосе
Злоупотребление биткоинами
Сингапур предрёк рецессию США
Победа итальянских популистов
Облачные короли
Девальвационный контрудар Китая
Греки выбирают Путина
Электроника в опасности
Xiaomi выходит на IPO

Последние новости