Китайский ответный удар

После того, как Трамп озвучил планы введения пошлин в отношении 10% китайского импорта стоимостью 50 миллиардов долларов, власти КНР нанесли свой первый ответный удар в торговой войне, объявив о планах обложить пошлинами часть американского импорта на сумму 3 миллиарда долларов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-22/trump-orders-50-billion-hit-on-china-goods-amid-trade-war-fears

Министерство торговли КНР намерено ввести 25%-ю ввозную пошлину на американскую свинину и рециклированный алюминий, а также 15%-ю пошлину на американские стальные трубы, фрукты и вино.

Формально, данные ограничения являются ответом на предыдущий шаг Трампа, связанный со введением пошлин на сталь и алюминий. Характерно, что на срок до 1 мая американцами было сделано исключение для поставщиков из Евросоюза, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Отсрочка была предоставлена для проведения переговоров по условиям и величине тарифов. При этом в случае Канады и Мексики существует возможность полного отказа от пошлин. Это зависит от судьбы другого переговорного процесса, касающегося пересмотра соглашения о североамериканском торговом блоке НАФТА.

Таким образом, в ближайшее время от новых американских пошлин на металлы (25% на сталь и 10% на алюминий) пострадают в основном те страны, который не являются союзниками США, в том числе Китай и Россия.

Однако российские потери будут незначительны, а вот для КНР тарифы на металлы являются всего лишь одной из целого ряда антикитайских мер. В этом январе Трамп поднял пошлины на солнечные панели, а его новый план, о котором он объявил накануне, предполагает повышение тарифов на китайскую электронику и IT-продукты:

Трамп против китайского импорта

Именно поэтому в Китае решили на этот раз не промолчать, а ответить США, с целью показать американцам, что им придётся заплатить за свои действия высокую цену. Общий объём экспорта США в Китай составляет 130 миллиардов долларов, и это весьма существенная цифра даже для такой крупной экономики, как американская.

Первый ответный шаг Китая будет далеко не последним. В Пекине уже составили длинный список мер, которые могут предпринять в отношении США далее. Точный перечень неизвестен, однако журналисты Блумберга попытались оценить, что могло в него войти:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-23/from-boeing-to-soybeans-china-has-a-long-retaliation-list

Во-первых, китайские СМИ уже назвали американскую корпорацию Boeing в качестве вероятной жертвы торговой войны. В 2015 году Си Цзиньпин приехал на завод Boeing в Сиэтле и подписал там сверхкрупный контракт на 38 миллиардов долларов. Теперь Китай может забрать этот заказ у Боинга и передать его Airbus.

Во-вторых, торговые войны редко обходят стороной сельское хозяйство. В данном случае, это один из немногих секторов двусторонней торговли, где США имеет с Китаем положительный баланс. КНР является крупнейшим импортёром американской сои: в прошлом сельскохозяйственном году китайцы купили в США соевых бобов на 14.6 миллиардов долларов, что составляет третью часть (!) всего американского урожая. Очевидно, что рост тарифов или, тем более, полное прекращение соевого экспорта в КНР очень серьёзно ударит по американским фермерам.

В-третьих, Китай может попросту скопировать последние планы Трампа и ввести аналогичные протекционистские меры в отношении американских хайтек-продуктов. От этого пострадают крупнейшие американские технологические компании — Apple Inc., Intel Corp., Cisco Systems и другие.

В-четвёртых, Китай может дать ассиметричный ответ, обложив пошлинами не столько американский импорт, сколько китайский экспорт тех продуктов и компонентов, которые выпускаются на территории КНР в интересах американских компаний, типа того же Эппла. Это будет крайне болезненный удар по американскому бизнесу и потребителям. Для китайских компаний это также будет очень неприятно, но у них в условиях быстрого роста экономики КНР будут неплохие шансы перенаправить поставки на внутренний рынок.

В-пятых, ещё одним сектором, где американцы больше продают китайцам, чем у них покупают, являются услуги. Китайские туристы и студенты в США, американские бренды и программное обеспечение в Китае… существует множество способов ограничить всё это и выровнять торговый баланс.

В-шестых, Китай может организовать ответное давление на американский бизнес косвенными методами. Например, увеличить число проверок, создать искусственные бюрократические препоны и вообще всячески дискриминировать американские компании на территории КНР, как это уже во многом происходит:

Американцам в Китае больше не рады

Ну и наконец, у Китая есть мощнейшая, «ядерная опция» в виде юаня. Правительство КНР может пойти на резкое занижение курса юаня, что сделает китайский экспорт более конкурентоспособным (а американский — менее).

У США практически нет хорошего ответа на «ядерную опцию». Если сделать аналогичную штуку с долларом, то он может потерять свой статус главной мировой резервной валюты, а для США это неприемлемый ущерб.

По сумме факторов преимущество скорее на китайской стороне.

Если США не удастся привлечь на свою сторону Евросоюз, то американцам будет очень трудно справиться с Китаем.

Ненужные американские коровы
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Китайский Индийский океан
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Во всём виноваты центробанки
Новые разоблачения японского качества
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
Пик золота пройден?
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Торг за самолёт, которого нет
Электроника в опасности
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Центробанки не готовы слезть с иглы

Последние новости