Китайский ответный удар

После того, как Трамп озвучил планы введения пошлин в отношении 10% китайского импорта стоимостью 50 миллиардов долларов, власти КНР нанесли свой первый ответный удар в торговой войне, объявив о планах обложить пошлинами часть американского импорта на сумму 3 миллиарда долларов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-22/trump-orders-50-billion-hit-on-china-goods-amid-trade-war-fears

Министерство торговли КНР намерено ввести 25%-ю ввозную пошлину на американскую свинину и рециклированный алюминий, а также 15%-ю пошлину на американские стальные трубы, фрукты и вино.

Формально, данные ограничения являются ответом на предыдущий шаг Трампа, связанный со введением пошлин на сталь и алюминий. Характерно, что на срок до 1 мая американцами было сделано исключение для поставщиков из Евросоюза, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Отсрочка была предоставлена для проведения переговоров по условиям и величине тарифов. При этом в случае Канады и Мексики существует возможность полного отказа от пошлин. Это зависит от судьбы другого переговорного процесса, касающегося пересмотра соглашения о североамериканском торговом блоке НАФТА.

Таким образом, в ближайшее время от новых американских пошлин на металлы (25% на сталь и 10% на алюминий) пострадают в основном те страны, который не являются союзниками США, в том числе Китай и Россия.

Однако российские потери будут незначительны, а вот для КНР тарифы на металлы являются всего лишь одной из целого ряда антикитайских мер. В этом январе Трамп поднял пошлины на солнечные панели, а его новый план, о котором он объявил накануне, предполагает повышение тарифов на китайскую электронику и IT-продукты:

Трамп против китайского импорта

Именно поэтому в Китае решили на этот раз не промолчать, а ответить США, с целью показать американцам, что им придётся заплатить за свои действия высокую цену. Общий объём экспорта США в Китай составляет 130 миллиардов долларов, и это весьма существенная цифра даже для такой крупной экономики, как американская.

Первый ответный шаг Китая будет далеко не последним. В Пекине уже составили длинный список мер, которые могут предпринять в отношении США далее. Точный перечень неизвестен, однако журналисты Блумберга попытались оценить, что могло в него войти:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-23/from-boeing-to-soybeans-china-has-a-long-retaliation-list

Во-первых, китайские СМИ уже назвали американскую корпорацию Boeing в качестве вероятной жертвы торговой войны. В 2015 году Си Цзиньпин приехал на завод Boeing в Сиэтле и подписал там сверхкрупный контракт на 38 миллиардов долларов. Теперь Китай может забрать этот заказ у Боинга и передать его Airbus.

Во-вторых, торговые войны редко обходят стороной сельское хозяйство. В данном случае, это один из немногих секторов двусторонней торговли, где США имеет с Китаем положительный баланс. КНР является крупнейшим импортёром американской сои: в прошлом сельскохозяйственном году китайцы купили в США соевых бобов на 14.6 миллиардов долларов, что составляет третью часть (!) всего американского урожая. Очевидно, что рост тарифов или, тем более, полное прекращение соевого экспорта в КНР очень серьёзно ударит по американским фермерам.

В-третьих, Китай может попросту скопировать последние планы Трампа и ввести аналогичные протекционистские меры в отношении американских хайтек-продуктов. От этого пострадают крупнейшие американские технологические компании — Apple Inc., Intel Corp., Cisco Systems и другие.

В-четвёртых, Китай может дать ассиметричный ответ, обложив пошлинами не столько американский импорт, сколько китайский экспорт тех продуктов и компонентов, которые выпускаются на территории КНР в интересах американских компаний, типа того же Эппла. Это будет крайне болезненный удар по американскому бизнесу и потребителям. Для китайских компаний это также будет очень неприятно, но у них в условиях быстрого роста экономики КНР будут неплохие шансы перенаправить поставки на внутренний рынок.

В-пятых, ещё одним сектором, где американцы больше продают китайцам, чем у них покупают, являются услуги. Китайские туристы и студенты в США, американские бренды и программное обеспечение в Китае… существует множество способов ограничить всё это и выровнять торговый баланс.

В-шестых, Китай может организовать ответное давление на американский бизнес косвенными методами. Например, увеличить число проверок, создать искусственные бюрократические препоны и вообще всячески дискриминировать американские компании на территории КНР, как это уже во многом происходит:

Американцам в Китае больше не рады

Ну и наконец, у Китая есть мощнейшая, «ядерная опция» в виде юаня. Правительство КНР может пойти на резкое занижение курса юаня, что сделает китайский экспорт более конкурентоспособным (а американский — менее).

У США практически нет хорошего ответа на «ядерную опцию». Если сделать аналогичную штуку с долларом, то он может потерять свой статус главной мировой резервной валюты, а для США это неприемлемый ущерб.

По сумме факторов преимущество скорее на китайской стороне.

Если США не удастся привлечь на свою сторону Евросоюз, то американцам будет очень трудно справиться с Китаем.

Си снимает напряжение
Антикитайский протекционизм
Китай лишился биржи в Чикаго
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Формализация нефтяного суперкартеля
Тысячелетняя датская облигация
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Google работает на Пентагон
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Закат банковского рая
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Демократическая версия Трампа
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну
Торговое дезертирство Harley-Davidson
Азиатская лестница сломана

Последние новости