Перец-коин

В Мексике набирает популярность криптовалюта под названием Agrocoin, ценность которой, в отличие от большинства других криптовалют, подкреплена реальным производством — причём в качестве обеспечения выступает один из самых острых сортов перца в мире:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-22/crytpocurrency-backed-by-habanero-peppers-is-a-thing-in-mexico

ICO новой криптовалюты (первичное предложение монет, аналог IPO) было проведено в сентябре прошлого года компанией Amar Hidroponia, которая занимается выращиванием перца Хабанеро. Таким образом, инвесторам было предложено вложить деньги в развитие небольшого инновационного стартапа в сфере сельского хозяйства.

Один агрокоин стоит 500 мексиканских песо (27 американских долларов), а его обеспечением является один квадратный метр площади на гидропонной ферме в штате Кинтана-Роо. Кроме того, Amar Hidroponia пообещала инвесторам ежегодную выплату дивидендов, равную 30% стоимости (с учётом баланса спроса и предложения).

“Множество людей захотели инвестировать средства в наш проект, но при этом каждый в отдельности — небольшие деньги,” — рассказал президент компании Родриго Доменсайн (Rodrigo Domenzain). “Agrocoin дал нам возможность создания нового инвестиционного продукта, обеспеченного сельсхозтоварами.”

Пока первым и единственным таким продуктом является хабанеро, но, судя по всему, криптовалюта явно претендует на гораздо более разнообразное обеспечение. Перец же в данном случае — это хороший рекламный ход, поскольку он является традиционной частью мексиканской кухни, особенно на полуострове Юкатан, где находится Кинтана-Роо.

Агрокоины можно приобрести на сайте компании, а спустя год их можно будет обменять на платформе торговли криптовалютами. К настоящему моменту компания продала уже 50,000 токенов, а всего их планируется выпустить 1 миллион.

Это один из редких проектов, у которого есть хоть и слегка забавная, но всё-таки реалистичная привязка к материальной стороне экономики.

В будущем, таких ICO будет больше, и они будут становится успешными, по мере того как инвесторы начнут требовать от блокчейн-стартапов хоть какой-то надежды на прибыль и хоть какой-то связи с реальностью.

Если такие стартапы будут появляться чаще, то, может быть, ICO заменит для маленьких компаний недоступный для них механизм IPO. Тогда экономика наконец-то почувствует пользу от блокчейн-технологий.

Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС
Безос поднял зарплаты в Amazon, чтобы убрать конкурентов
Брюссель накрыл картель
Второе китайское предупреждение
Британия подсела на русский газ
Популизм на максимуме со времён Второй мировой
Китай выбивает трон из-под доллара
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Изоляционизм США — угроза доллару
Минский момент Китая?
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Призрак Вишеград-экзита
Франция: жёлтая революция против дизельного налога
Объединение Европы против Китая
ЕЦБ прекращает количественное смягчение

Последние новости