Кто оплатит цену торговой войны

Протекционистские тарифы, которые ввёл Дональд Трамп, ударят прежде всего по американским производителям и потребителям, которым придётся платить более высокую цену из-за роста себестоимости продуктов. Это хорошо видно на примере General Motors:

http://www.businessinsider.com/trump-tariffs-general-motors-stock-price-to-have-a-two-fold-effect-2018-3

Крупнейший американский автопроизводитель зависит от поставок материалов и компонентов из Китая, а также ряда других стран. Поэтому GM столкнулся со значительными и неприятными последствиями из-за новых тарифов Трампа, в особенности из-за пошлин на металлы:

Мировая торговая война: начало

Экономист Чарли Чесбро (Charlie Chesbrough), работающий в компании Cox Automotive (крупный автомобильный ритейлер), указывает на то, что тарифы ударят по General Motors «с двух концов».

Во-первых, рост цен на сталь и алюминий приведёт к росту стоимости автомобиля за $30,000 на дополнительные $200.

Во-вторых, производитель неизбежно переложит часть этих расходов на потребителей, что приведёт к некоторому падению спроса.

Впрочем, первый фактор гораздо важнее, чем второй. Если, например, потребителю придётся платить половину добавки к цене, то дополнительные 100 долларов вряд ли способны серьёзно повлиять на спрос.

А вот рост себестоимости производства на 100 долларов приведёт к падению прибыли General Motors на целых $300 миллионов, основываясь на данных о том, что в 2017 году корпорация продала около 3 миллионов автомобилей.

Неудивительно, что на фоне новостей о введении тарифов акции GM упали за последний месяц на 12%.

Многие американские компании находятся в аналогичной ситуации. Даже компании, которые являются символами США, такие как GM, работают с китайскими поставщиками, по которым сильно ударят тарифы Трампа.

Трамп хочет, чтобы места китайских смежников и поставщиков заняли американские компании, но это не может произойти быстро, и их продукция будет стоить дорого.

За амбиции Трампа заплатят американские потребители, а американский экспорт пострадает из-за того, что будет слишком дорогим.

Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Антиамериканский выбор Ирака
Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США
Трамп утраивает ставки
Децимация Теслы
Китайский Индийский океан
США бросают Пакистан
Чрезвычайное положение Макрона
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Меркель: евро — гарантия, что не будет войны
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Рынок криптовалют взрослеет
Англосаксы ополчились на «китайских кибершпионов»
Почему американская молодёжь уезжает в провинцию
Трамп отменяет санкции?

Последние новости