Экономика ЕС нуждается в печатном станке

Управляющий Центробанка Финляндии Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) намекнул на возможность того, что вопреки ожиданиям экспертов программа финансового стимулирования ЕЦБ не закончится в ближайшем сентябре, а будет продолжена далее:

https://www.cnbc.com/2018/03/27/ecb-erkki-liikanen-said-central-bank-could-still-yet-extend-its-massive-bond-buying-program.html

Речь идёт о масштабной программе Европейского центрального банка по скупке облигаций, объём которой достиг уже более 1 триллиона евро. Программа была запущена с целью ликвидации последствий долгового кризиса еврозоны в 2011 году.

Одновременно с закупкой ЕЦБ государственных облигаций была введена политика низких процентных ставок — то есть, было осуществлено так называемое количественное смягчение (quantitative easing, QE), так же, как это имело место в США после финансового кризиса 2008 года.

В данное время ЕЦБ ежемесячно закупает активы на сумму около 30 миллиардов евро (37 миллиардов долларов). Таким образом в европейскую экономику постоянно «впрыскиваются» огромные деньги.

Ранее мы уже писали о решении ЕЦБ продлить программу закупки еврооблигаций до сентября 2018 года:

Робкие полумеры ЕЦБ

Одновременно с продлением были сокращены объёмы закупок, и эксперты тогда посчитали это хоть и неполным и промежуточным, но всё же важным шагом на пути к введению жёсткой финансовой политики со стороны ЕЦБ. Ожидалось, что закупки долговых бумаг прекратятся в конце этого года, а в следующем году начнётся постепенное повышение базовых ставок.

Однако сегодня глава финского ЦБ Лииканен (член совета управляющих ЕЦБ) заявил в интервью CNBC, что европейский центробанк продолжит закупки облигаций не только до сентября, но и впоследствии, если в этом будет нужда. По словам Лииканена, монетарная политика ЕЦБ будет зависеть от тех данных, которыми располагают европейские финансовые власти.

В переводе на «человеческий» с «бюрократического» это означает: мы будем заливать рынок деньгами столько, сколько будем считать необходимым.

По сути это признание того, что европейская экономика и финансовые рынки всё ещё нуждаются в реанимационных мероприятиях, и в ЕЦБ есть страх того, что при сокращении программы стимулирования рынок просто обвалится. С учётом того, что ЕЦБ — главный покупатель европейских государственных и корпоративных облигаций, то это очень обоснованное опасение.

Предполагалось, что ЕС выйдет на такой экономический рост, который позволит отключить программу стимулирования, но сейчас нет никаких признаков того, что такой рост есть или будет достигнут в ближайшем будущем.

Дамоклов долг Януковича
Пуэрториканцы — не американцы
Как сэкономить на футболе
США приманивают Индию
Украина и 2019 год
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Московская биржа хайпит на биткоине
КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее
Нефтяники недовольны санкциями
Джекпот замедленного действия
Сабпрайм-кошмар возвращается
Трампу угрожают протестами из-за России
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Трамп против корпораций
Пять лучших книг для инвестора

Последние новости