Дипломатический поворот КНДР

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые совершил визит в Китай и встретился с Си Цзиньпином. В дальнейших его планах — встреча со своими  «заклятыми врагами», президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и американским президентом Дональдом Трампом:

https://www.reuters.com/article/us-northkorea-missiles-china/china-says-north-korea-pledges-denuclearization-during-friendly-visit-idUSKBN1H305W

С некоторой задержкой власти КНР подтвердили, что в период с воскресенья по среду прошёл «неофициальный визит» Ким Чен Ына в Китай. Это была первая зарубежная поездка северокорейского лидера с момента его прихода к власти в 2011 году.

Согласно утверждениям китайской стороны, во время встречи с Си Цзиньпином глава Северной Кореи пообещал начать денуклеаризацию (ядерное разоружение). Впрочем, главное государственное СМИ КНДР — Центральное телеграфное агентство Кореи (Korean Central News Agency, KCNA) ничего об этом не сообщило, однако рассказало, что Ким пригласил Си в Пхеньян, и тот якобы согласился.

Отказ Кореи от ядерного оружия или, по крайней мере, постановка её ядерной программы под международный контроль — это, безусловно, революция в политике КНДР. Пока это выглядит чем-то удивительным, но именно такое решение о дипломатическом перевороте принял Ким Чен Ын, несмотря на успешные ядерные испытания и жёсткие милитаристские выступления прошлого года.

Начиная с 1 января, когда в своей новогодней речи Ким внезапно выразил готовность к диалогу с Сеулом, Северная Корея предприняла ряд важных шагов по улучшению отношений с Южной Кореей. Была достигнута договорённость об участии КНДР в Олимпийских играх в Пхёнчхане, причём спортсмены двух Корей прошли под общим флагом Корейского полуострова и была сформирована общая женская хоккейная команда. На открытии игр присутствовала делегация, в которую вошли Ким Ё Джон, сестра Ким Чен Ына, и номинальный глава КНДР Ким Ён Нам.

5 марта в КНДР прибыла южнокорейская делегация, в ходе встречи с которой Ким Чен Ын заявил, что собирается начать «новую историю объединения родины». Стороны договорились о моратории КНДР на ядерные испытания, о денуклеаризации, а также о начале переговоров между КНДР и США.

Предполагается, что лидеры КНДР и Республики Корея должны встретиться в конце апреля, а в мае может пройти встреча Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, которому передали письмо Кима с обещанием прекратить ядерные испытания.

Китай — главный союзник КНДР, при этом китайцы выступают против северокорейских ядерных разработок и поддерживают введённые ООН антикорейские санкции. Без китайского одобрения Ким Чен Ыну будет крайне сложно осуществить улучшение отношений с Южной Кореей и США. Но, очевидно, китайцы не возражают и даже заинтересованы в таком развитии событий.

Если информация об итогах визита Ким Чен Ына в Китай подтвердится, то это будет большой успех для китайской дипломатии.

Трамп обязательно заявит, что это его успех и что его угрозы эскалации конфликта хорошо подействовали на КНДР.

Для всех азиатских рынков это будет хорошим поводом для роста, правда неизвестно, надолго ли его хватит на фоне проблем, которые сейчас наблюдаются на рынках США.

Греция расплачивается независимостью
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Биржевые криптофонды
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Китай запутался в хаосе вокруг Трампа
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
1/5 молодых смертей в США вызваны опиоидами
Затянувшийся кризис Дойче Банка
Почтовый удар по Амазону
Маск легко отделался
ЕС и Япония перенесут автозаводы в США, Канаду и Мексику
США приманивают Индию
Голодные инвестиции
Cisco пострадает из-за торговой войны
Северная Корея и биткоин

Последние новости