Робот против аналитиков

Автоматически рассчитываемый индикатор бычьего/медвежьего рынка от банка Goldman Sachs сейчас равен 70%, что означает зону высокого риска. Однако аналитики банка не придают этому значения и призывают инвесторов не беспокоиться:

https://www.cnbc.com/2018/03/27/goldman-sachs-computer-model-warns-bear-market-is-near-but-the-firms-analysts-dont-believe-it.html

Компьютер, вопреки оптимизму аналитиков, предсказал поворот к медвежьему рынку (то есть, к очередному падению акций).

Модель расчёта основывается на оценке пяти факторов: импульс роста (growth momentum), наклон кривой доходности (the slope of the yield curve), базовая инфляция (core inflation), уровень безработицы (unemployment) и индекс Шиллера P/E (Shiller PE Ratio, показывает отношение стоимости акций к доходам компаний).

С точки зрения аналитиков Голдмана, нынешнее высокое значение индикатора bull/bear связано с высоким импульсом экономического роста и низкой безработицей, а не с высокой инфляцией или подъёмом базовых ставок, так что инвесторы могут спать спокойно и сохранять уверенность в рынке.

Дело в том, что высокие темпы роста и низкая безработица обычно предполагают рост зарплат, вслед за которым усиливается инфляция и происходит ужесточение монетарной политики. В данный момент официальная безработица в США составляет 4.1%, что является самым низким показателем с 2000 года.

Однако инфляция сохраняется на низком уровне (менее 2%), а значит, существенного роста ставок ожидать не следует. Раз ставки не будут серьёзно повышены, то у инвесторов нет оснований ожидать падения прибылей и наступления рецессии, считают аналитики.

Тем не менее, по итогам прошлой недели американские биржевые индексы упали, и в данный момент они также снижаются. Пока что СМИ называют происходящее не «обвалом», а «коррекцией». Одним из лидеров падения является корпорация Facebook, пострадавшая из-за скандала с утечкой пользовательских данных:

Обвал соцсетей из-за страха цензуры

Сложно сказать, кто ближе к истине, но часто бывает так, что модель видит то, что люди не очень хотят замечать. Мы уже писали о роботе-аналитике от Wells Fargo, который несколько месяцев назад пришёл к выводу, что от акций Facebook и Google пора избавляться (в отношении Фейсбука, по крайней мере, его прогноз сейчас оправдывается):

Роботы честнее людей

Модель по определению не может быть идеальной, но у неё есть существенное преимущество — отсутствие страха, что её уволят, или перестанут цитировать в СМИ, или понизят в должности, если она «выскажет» непопулярное мнение.

С другой стороны, если модель слишком грубая (или ориентируется на официальные данные, которые в США, да и везде, не особо точные), то взгляд аналитиков будет ближе к истине.

Биткоин угрожает энергетике
Бычий рынок подросткового возраста
США недовольны европейской приватностью
Синий социализм захватывает США
Канадские ипотечные риски
Трампа и Си призвали договориться
Борьба за наличные
Обвал Facebook из-за крушения надежд
Сладкие обещания Маска
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Наказание Британии
Китай защищает национальное достоинство
Рейганит против рейганомана
США давят ТТПшников по одному
Возрождение лиры?

Последние новости