Робот против аналитиков

Автоматически рассчитываемый индикатор бычьего/медвежьего рынка от банка Goldman Sachs сейчас равен 70%, что означает зону высокого риска. Однако аналитики банка не придают этому значения и призывают инвесторов не беспокоиться:

https://www.cnbc.com/2018/03/27/goldman-sachs-computer-model-warns-bear-market-is-near-but-the-firms-analysts-dont-believe-it.html

Компьютер, вопреки оптимизму аналитиков, предсказал поворот к медвежьему рынку (то есть, к очередному падению акций).

Модель расчёта основывается на оценке пяти факторов: импульс роста (growth momentum), наклон кривой доходности (the slope of the yield curve), базовая инфляция (core inflation), уровень безработицы (unemployment) и индекс Шиллера P/E (Shiller PE Ratio, показывает отношение стоимости акций к доходам компаний).

С точки зрения аналитиков Голдмана, нынешнее высокое значение индикатора bull/bear связано с высоким импульсом экономического роста и низкой безработицей, а не с высокой инфляцией или подъёмом базовых ставок, так что инвесторы могут спать спокойно и сохранять уверенность в рынке.

Дело в том, что высокие темпы роста и низкая безработица обычно предполагают рост зарплат, вслед за которым усиливается инфляция и происходит ужесточение монетарной политики. В данный момент официальная безработица в США составляет 4.1%, что является самым низким показателем с 2000 года.

Однако инфляция сохраняется на низком уровне (менее 2%), а значит, существенного роста ставок ожидать не следует. Раз ставки не будут серьёзно повышены, то у инвесторов нет оснований ожидать падения прибылей и наступления рецессии, считают аналитики.

Тем не менее, по итогам прошлой недели американские биржевые индексы упали, и в данный момент они также снижаются. Пока что СМИ называют происходящее не «обвалом», а «коррекцией». Одним из лидеров падения является корпорация Facebook, пострадавшая из-за скандала с утечкой пользовательских данных:

Обвал соцсетей из-за страха цензуры

Сложно сказать, кто ближе к истине, но часто бывает так, что модель видит то, что люди не очень хотят замечать. Мы уже писали о роботе-аналитике от Wells Fargo, который несколько месяцев назад пришёл к выводу, что от акций Facebook и Google пора избавляться (в отношении Фейсбука, по крайней мере, его прогноз сейчас оправдывается):

Роботы честнее людей

Модель по определению не может быть идеальной, но у неё есть существенное преимущество — отсутствие страха, что её уволят, или перестанут цитировать в СМИ, или понизят в должности, если она «выскажет» непопулярное мнение.

С другой стороны, если модель слишком грубая (или ориентируется на официальные данные, которые в США, да и везде, не особо точные), то взгляд аналитиков будет ближе к истине.

Баффетт пугает криптоманов
Ядерная Саудовская Аравия
Порочный круг Мадуро
Тесла продолжает тормозить
Израильская конопля на экспорт
КНДР как повод для антироссийских санкций
Причины уступчивости Турции
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Китайский конкурент Теслы
Хакеры разорили криптобиржу
Далее будет Тайвань
Китайский Индийский океан
IT-гиганты выбирают деньги
Нефть по $100 на горизонте
Почему разблокировали «Порнхаб»

Последние новости