Обвал технологических компаний

Вслед за обвалом соцсетей на биржевом рынке США началось общее падение акций крупнейших технологических компаний, включая всю группу FANG (англ. клык) — Facebook, Amazon, Netflix и Google (Alphabet):

https://www.cnbc.com/2018/03/27/popular-tech-stocks-like-nvidia-twitter-get-smoked-as-investors-fear-tech-backlash.html

Обвал акций соцсетей начался на прошлой неделе, после того, как стало известно об утечке данных более чем 50 миллионов пользователей Facebook:

Обвал соцсетей из-за страха цензуры

Вскоре к общему негативному фону вокруг Фейсбука добавился ещё ряд новостей, которые потянули вниз акции других технологических компаний.

Индекс FANG+ Нью-Йоркской биржи (в расчёт которого, помимо Facebook, Amazon, Netflix и Google, входят также Apple, Alibaba, Baidu, NVIDIA, Tesla и Twitter) упал во вторник на 5.6%, а за прошедшую неделю — на 6%, что стало худшим падением с момента учреждения этого показателя в 2014 году.

Все четыре оригинальных FANG упали в течение вторника: Facebook — на 5%, Amazon — на 4%, Netflix — на 6%, Alphabet (материнская компания Google) — на 4.5%.

Twitter и вовсе упал на 12% после того, как известный шорт-селлер Эндрю Лефт (Andrew Left) во всеуслышание отказался от сделанной 2 месяца назад ставки на рост его акций:

https://www.cnbc.com/2018/03/27/short-seller-andrew-left-is-now-betting-against-twitter.html

Производитель микрочипов Nvidia, акции которого за последний год росли быстрее прочих производителей электроники, также столкнулся с проблемами: его котировки обвалились на 8%. Это произошло сразу после объявления о приостановке тестирования беспилотных автомобилей Nvidia, поводом для чего стала гибель человека под колёсами беспилотника Uber (конкурента в разработке данной технологии):

Первая жертва беспилотного авто

По схожей причине на 8% упали акции Tesla. В Калифорнии один из электромобилей компании попал в аварию, в результате чего погиб 38-летний водитель. Причиной аварии могли стать нарушения в работе системы автоматического контроля, которая является одной из фишек Теслы. В связи с этим американский Национальный совет по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board) объявил о начале расследования данного инцидента, что и спровоцировало падение биржевых котировок Теслы.

Впрочем, все эти скандалы — лишь внешние поводы для распродажи акций технологических гигантов. Фундаментальные причины их падения гораздо серьёзнее — это в десятки раз завышенная капитализация по сравнению с доходами (а в случае Теслы — с убытками), огромные долги, конкуренция со стороны китайских компаний и риски быть изгнанными с китайского рынка из-за развязанной Трампом торговой войны.

Паника — очень «заразная» штука, и под горячую руку инвесторов могут попасть акции, которые вообще не имеют отношения к скандалу вокруг Фейсбука. Если процесс запустится, то дальше продажи последуют по принципу цепной реакции.

Для рынка в целом это очень плохо, потому что именно акции технологического сектора были своего рода «локомотивами роста» в прошлом году. Теперь с этим источником роста будут большие проблемы.

Тучи над Форт-Ноксом
Новая индустриализация России
Союзники США нанесли ответный удар
Игры выигрывают у фильмов
Зелёный пиар от BNP Paribas
Бычье господство на рынке нефти
Ядерная Саудовская Аравия
Роботы честнее людей
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Новый рекорд мирового долга
Путин — король ОПЕК
Всё в биткоин
Остров электромобилей
Налог на онлайн-торговлю
Британский пузырь недвижимости сдувается

Последние новости