Обвал технологических компаний

Вслед за обвалом соцсетей на биржевом рынке США началось общее падение акций крупнейших технологических компаний, включая всю группу FANG (англ. клык) — Facebook, Amazon, Netflix и Google (Alphabet):

https://www.cnbc.com/2018/03/27/popular-tech-stocks-like-nvidia-twitter-get-smoked-as-investors-fear-tech-backlash.html

Обвал акций соцсетей начался на прошлой неделе, после того, как стало известно об утечке данных более чем 50 миллионов пользователей Facebook:

Обвал соцсетей из-за страха цензуры

Вскоре к общему негативному фону вокруг Фейсбука добавился ещё ряд новостей, которые потянули вниз акции других технологических компаний.

Индекс FANG+ Нью-Йоркской биржи (в расчёт которого, помимо Facebook, Amazon, Netflix и Google, входят также Apple, Alibaba, Baidu, NVIDIA, Tesla и Twitter) упал во вторник на 5.6%, а за прошедшую неделю — на 6%, что стало худшим падением с момента учреждения этого показателя в 2014 году.

Все четыре оригинальных FANG упали в течение вторника: Facebook — на 5%, Amazon — на 4%, Netflix — на 6%, Alphabet (материнская компания Google) — на 4.5%.

Twitter и вовсе упал на 12% после того, как известный шорт-селлер Эндрю Лефт (Andrew Left) во всеуслышание отказался от сделанной 2 месяца назад ставки на рост его акций:

https://www.cnbc.com/2018/03/27/short-seller-andrew-left-is-now-betting-against-twitter.html

Производитель микрочипов Nvidia, акции которого за последний год росли быстрее прочих производителей электроники, также столкнулся с проблемами: его котировки обвалились на 8%. Это произошло сразу после объявления о приостановке тестирования беспилотных автомобилей Nvidia, поводом для чего стала гибель человека под колёсами беспилотника Uber (конкурента в разработке данной технологии):

Первая жертва беспилотного авто

По схожей причине на 8% упали акции Tesla. В Калифорнии один из электромобилей компании попал в аварию, в результате чего погиб 38-летний водитель. Причиной аварии могли стать нарушения в работе системы автоматического контроля, которая является одной из фишек Теслы. В связи с этим американский Национальный совет по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board) объявил о начале расследования данного инцидента, что и спровоцировало падение биржевых котировок Теслы.

Впрочем, все эти скандалы — лишь внешние поводы для распродажи акций технологических гигантов. Фундаментальные причины их падения гораздо серьёзнее — это в десятки раз завышенная капитализация по сравнению с доходами (а в случае Теслы — с убытками), огромные долги, конкуренция со стороны китайских компаний и риски быть изгнанными с китайского рынка из-за развязанной Трампом торговой войны.

Паника — очень «заразная» штука, и под горячую руку инвесторов могут попасть акции, которые вообще не имеют отношения к скандалу вокруг Фейсбука. Если процесс запустится, то дальше продажи последуют по принципу цепной реакции.

Для рынка в целом это очень плохо, потому что именно акции технологического сектора были своего рода «локомотивами роста» в прошлом году. Теперь с этим источником роста будут большие проблемы.

Почему Венесуэла импортирует нефть
Рабочие места будущего
Пять лучших книг для инвестора
«Кикстартер» для реального сектора
Жизнь при плавающем курсе
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Политика слабого доллара
Роботы честнее людей
Крипта становится токсичнее
Тесла и падение солнечного рынка в США
США приманивают Индию
Контрсанкции по-китайски
Роботы заменят строителей
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
Робкие полумеры ЕЦБ

Последние новости