Наконец-то нефтеюань

После многолетних задержек Китай всё-таки запустил нефтеюань, начав торговлю юаневыми фьючерсами на нефть. Успех проекта и большие объёмы торгов заставляют аналитиков говорить об угрозе, которую юань создаёт для статуса доллара как главной мировой валюты:

https://www.reuters.com/article/us-china-oil-futures-dollar/china-oil-futures-launch-may-threaten-primacy-of-u-s-dollar-ubs-idUSKBN1H227E

26 марта 2018 года Китай запустил на Шанхайской международной энергетической бирже торговлю фьючерсами на нефть в юанях. До сих пор нефть на международных площадках торговалась только в долларах, и, как ожидалось, введение юаневых фьючерсов должно стать важным шагом на пути вытеснения нефтедоллара.

Мы уже неоднократно писали о планах запуска нефтеюаня и связанных с этим задержках:

Петроюань задерживается, но уже рядом

На реализацию данного проекта у Китая ушло около 25 лет, если считать от первых планов, и около 6 лет, если считать от официального объявления в 2012 году.

Столь долгие сроки указывают на значительную сложность задачи по созданию нефтевалюты. Последние несколько лет реальная экономика Китая (ВВП по ППС и промышленное производство) превышает реальную экономику США, а в 2017 году КНР отобрал у американцев позицию крупнейшего импортёра нефти в мире.

Тем не менее, лишь сейчас китайцы добились того, что главный мировой энергоресурс начал торговаться за их валюту. Это вызывает сомнения в возможности быстро организовать торговлю нефтью за рубли, к чему призывают многие российские экономисты.

Рост контрактов на нефть в юанях приведёт к росту спроса на юань, а значит, к падению спроса на доллар. Соответственно, это будет способствовать укреплению юаня и удешевлению доллара.

Согласно прогнозу BP, к 2040 году потребление нефти в Китае вырастет на 30.6% до 753 миллионов тонн в год. К тому моменту Китай будет вполне в состоянии потребовать, чтобы вся или почти вся импортируемая им нефть торговалась в юанях. Многое зависит от развития отношений Китая с Саудовской Аравией — китайцам будет гораздо проще обеспечить захват нефтяного рынка петроюанем, если они всё-таки примут участие в IPO крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco:

Саудовское домашнее IPO

Что особенно важно, петроюань может негативно повлиять на состояние госдолга США. До сих пор нефтетрейдеры по всему миру «складировали» значительную часть своих прибылей в форме гособлигаций американского Казначейства (U.S. Treasury bonds) — данный процесс известен как рециклирование нефтедолларов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рециклирование_нефтедолларов

Нефтеюань практически неизбежно приведёт к тому, что в экономику США будет вкладываться меньше нефтяных доходов зарубежных стран, что поставит под угрозу рефинансирование дефицита американского бюджета.

Постепенно западные финансовые структуры признают серьёзность последствий от введения юаневого контракта на нефть. Так, Хайден Бриско (Hayden Briscoe), один из топ-менеджеров швейцарского банка UBS, говорит о том, что появление нефтеюаня — это, возможно, самое значительное событие на финансовых рынках за всю их историю.

Даже если Китаю удастся отнять лишь небольшую часть нефтяного финансового рынка у США, это может сильно повлиять на статус доллара как главной мировой валюты, просто в силу того, что рынок нефти (и нефтяных деривативов) имеет огромный размер.

Контракт уже показывает неожиданно высокие объемы и, возможно, он будет продолжать удивлять, что будет больши́м негативом для доллара.

Остров электромобилей
Apple поддерживает цензуру в Китае
Большие риски — в больших компаниях
Убытки Uber ужасно увеличились
Китай — новый лидер глобализации
Сланцевая уязвимость США
Дамоклов долг Януковича
Microsoft решил покончить с кассирами
Миллиард долларов за Angry Birds
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Голодные инвестиции
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Сингапур предрёк рецессию США
Фьючерсы на биткоин
Великая держава Макрона

Последние новости