Акционеры подали в суд на Теслу

Суд в США отказался отклонять коллективный иск акционеров к совету управляющих Tesla и лично к главе корпорации Илону Маску. Иск связан с неудачным приобретением Теслой в 2016 году компании-производителя солнечных батарей SolarCity, что, согласно точке зрения акционеров, было сделано против их интересов:

http://www.businessinsider.com/tesla-shareholder-lawsuit-in-solarcity-deal-moves-forward-2018-3

SolarCity в результате покупки была спасена от банкротства, однако Tesla потратила на это 2,6 миллиарда долларов, а взамен получила убыточный бизнес с долгами в 3 миллиарда долларов.

Теперь акционеры обвиняют Маска и совет управляющих в том, что они действовали вопреки интересам корпорации, нарушая тем самым законы о защите акционеров. На момент сделки в ноябре 2016 году Маск держал контрольный пакет акций Теслы, и истцы считают, что он использовал своё влияние для принятия невыгодного для компании решения.

Действительно, у Маска была личная заинтересованность в спасении SolarCity, поскольку это также его компания, у истоков основания которой он стоял, а теперь по совместительству возглавляет.

Сделать SolarCity прибыльной после приобретения не удалось, поскольку выяснилось, что невозможно бесконечно продолжать агрессивную маркетинговую стратегию и поддерживать крайне низкие цены на установку солнечных панелей. Похоже, что без массового пиара, государственных субсидий и маркетинговых приёмов солнечная энергетика по-прежнему не в состоянии давать стабильные прибыли.

Мы уже писали, что рынок солнечных панелей в США упал по итогам 2017 года, и лидером падения стала именно Tesla (с SolarCity в своём составе). Доля SolarCity на рынке сократилась с 30% до 14%:

Тесла и падение солнечного рынка в США

Теперь, как мы и предсказывали, проблемы начались у бизнеса Теслы в целом. За последние 7 дней её акции обвалились на 18.3%, а за месяц — на 27%.

Корпоративный долг более чем в 20 миллиардов долларов, многолетние отсутствие выхода на прибыль, задержки с производством ключевой модели Tesla Model 3 — рано или поздно всё это должно было вызвать жёсткую реакцию со стороны инвесторов:

Тесла: терпение инвесторов иссякает

Агентство Moody’s во вторник снизило рейтинг компании до уровня B3 и пригрозило дальнейшим снижением в зону C, которая соответствует акциям «низкого качества» и «очень высокого риска».

Иск акционеров в связи с SolarCity — первая ласточка. 100% будут ещё иски к Тесле, и, скорее всего, они тоже будут успешными.

С учётом того, как плохо себя чувствует Тесла с финансовой точки зрения, любые выплаты по искам такого рода просто добьют компанию.

Если есть акции Теслы в портфеле, стоит серьёзно задуматься о том, чтобы их продать, пока ещё есть такая возможность.

США против Северного потока и России
Китайские ипотечные мошенники
Тающие доллары
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Восстание транспортников
Безумные криптофонды
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Кибербезработица и роботерапия в Индии
Робо-такси от Daimler и Bosch
Борьба за наличные
Трамп утраивает ставки
АНБ деанонимизирует биткоин
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
Маленькая победа над Монсанто

Последние новости