Трамп возненавидел Амазон

Источники в Белом доме утверждают, что Дональд Трамп прямо-таки одержим идей принять меры против гиганта онлайн-торговли Amazon, из-за конкуренции с которым закрываются обычные магазины, теряются налоги и рабочие места, а также — что особенно важно — страдает бизнес друзей Трампа:

https://www.cnbc.com/2018/03/28/president-trump-reportedly-hates-amazon.html

Накануне издание Axios сообщило, что Трамп собирается «открыть охоту» на компанию богатейшего человека мира, Джеффа Безоса. Это подтверждают пять собеседников издания, которые ранее обсуждали Амазон с Трампом.

Конкретно, речь шла о необходимости изменения налогового режима, в котором действует компания. Низкие налоги и сравнительно низкие операционные расходы позволяют Амазону крайне эффективно конкурировать как с небольшими магазинами, так и с крупными торговыми центрами, которые физически присутствуют в занимаемых ими помещениях и потому вынуждены платить за аренду и коммунальные расходы.

Кроме того, Амазон позволяет осуществлять продажи на своём сайте множеству других компаний, которые благодаря этому серьёзно экономят на налогах. Фактически, Амазон и другие онлайн-ритейлеры давно уже работают на уничтожение бизнеса значительной части обычных ритейлеров.

Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила на брифинге, что в отношении Amazon ничего в данный момент не планируется и не готовится. Однако это едва ли успокоит Джеффа Безоса. Ранее Трамп уже высказывался в Твиттере против Амазона, обвиняя его в уничтожении рабочих мест и неуплате налогов.

Также Трамп неоднократно критиковал принадлежащую Безосу газету The Washington Post, называя её «Amazon Washington Post» и «защитник Амазона», а также приписывая ей распространение ложных новостей (fake news).

Кроме того, в июле прошлого года глава Казначейства США Стивен Мнучин намекнул, что администрация Трампа может вскоре выработать «определённую позицию» в отношении вопроса о налогообложении Амазона. В этом феврале Мнучин прямо заявил, что администрация «серьёзно предрасположена» к тому, чтобы ввести налог на онлайн-продажи.

Опровержениям из Белого дома никто не поверит. Трамп известен своим эмоциональным отношением к политическим противникам, а Безос не только демократ, но ещё и любитель спонсировать радикальных представителей Демпартии.

Если Трамп действительно придумает «налог на Амазон», то у этого, как ни странно, будет много сторонников как среди республиканцев, так и среди демократов-губернаторов, которые давно мечтают о таком налоге. Собственно, в некоторых штатах (Вашингтон, Миннесота, Род-Айленд) подобное налогообложение уже введено.

Похоже, Amazon рискует стать очередной жертвой в ряду крупных технологических компаний, которые в последнее время столкнулись с жёсткой критикой СМИ, общественным осуждением и повышенным вниманием со стороны регуляторов и налоговых органов.

Наказание Британии
Миллионы долларов за криптокотиков
Тесла поставила количество выше качества
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Нация спекулянтов
Китайцы прощаются с ДВС
Трамп помог России и Саудовской Аравии
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Кактус-революционер во главе Мексики
Биткоин за $100 или за $100,000
Налог на онлайн-торговлю
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Норвегия поможет России в строительстве СП-2

Последние новости