Китай готов наказать Канаду

Китайская англоязычная газета Global Times написала, что Пекину следует принять «карательные» меры против Канады, если вопреки интересам Китая канадцы введут антидемпинговые правила в отношении импорта стали и алюминия:

https://www.cnbc.com/2018/03/29/china-should-punish-us-colony-canada-over-possible-anti-dumping-rules-propaganda-outlet-says.html

Речь идёт о том, что канадцы могут помешать контрабанде китайского металла в США. Теоретически, транзит и перепродажа через территорию Канады дают прекрасную возможность обойти ввозные пошлины, введённые Дональдом Трампом в отношении импорта стали и алюминия:

Мировая торговая война: начало

Канада временно исключена из сферы действия данных пошлин — до 1 мая, пока идут переговоры с США по обновлению НАФТА и другим вопросам. По всей видимости, установление барьера для китайской контрабанды является одним из условий, которые американцы выставили канадцам, если те хотят сохранить выгодный для себя торговый режим.

И похоже, свой выбор канадцы сделали. Во вторник премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Канада намерена предотвратить контрабанду дешёвой стали и алюминия на североамериканский рынок.

В ответ на это газета Global Times, которая контролируется People’s Daily — официальным рупором Коммунистической партии Китая, обрушилась на Канаду с жёсткой критикой и угрозами, озвученными прямиком в редакторской статье. Здесь следует учитывать, что официальные китайские издания, как правило, отражают позицию и намерения китайского руководства.

Журналисты Global Times обвинили канадцев в «шатании» между КНР и США, напомнив жителям страны кленового листа, что до сих пор у них не было крупных торговых споров с Китаем (а вот с США такие споры были и продолжаются прямо сейчас).

Также китайские журналисты указали, что импорт стали из Китая в Канаду незначителен, а импорт алюминия и вовсе практически отсутствует — так зачем вводить ограничения?

Однако, как пишет Global Times, «Канада больше похожа на экономическую колонию США», и потому вынуждена делать то, что говорят американцы. Тем не менее, «своекорыстная и жадная Канада» вряд ли захочет полностью разорвать все связи с китайским рынком, считают журналисты.

«Следуя примеру США, Канада действует как торговец-прощелыга. Когда-то китайцы всецело уважали западные страны. Но с ростом экономического взаимодействия, эти страны начали проявлять свою эгоистичную и коварную природу,» — жалуются возмущённые китайцы.

«У нас есть профессиональные команды для того, чтобы разбираться с маленькими странами такого рода», — таинственно и угрожающе добавило издание.

Это новое слово в торговой войне между КНР и США. Пожалуй, никто не ожидал такого китайского подхода.

У КНР огромные возможности по давлению на союзников США, в том числе на Канаду и Австралию. Китай может легко довести обе эти экономики до кризиса.

Вряд ли это эффективная стратегия и она не переубедит Вашингтон, но зато она может сильно сократить число желающих поддержать американскую торговую войну с Китаем.

Рейтинговые агентства против Китая
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Последняя надежда сланцевиков
АНБ деанонимизирует биткоин
Торг за самолёт, которого нет
Эпоха несбалансированного монополизма
Роботизация сельского хозяйства
Запоздалые меры против криптомании
Стагфляция приходит в США
Азиатская лестница сломана
Китайский ипотечный пузырь
Сдувание шведского пузыря
Ненужные американские коровы
Русал ушёл в обвал
Нефть растёт, буровые падают

Последние новости