Китай: Юг поможет Северу

Китайские власти обязали успешные промышленные регионы юго-восточного побережья — провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун — помочь в  развитии отстающим регионам «ржавого пояса» на Северо-Востоке — провинциям Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян:

https://www.reuters.com/article/us-china-economy-northeast/china-enlists-richer-provinces-in-tie-ups-to-revive-rustbelt-northeast-idUSKBN1H605W

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (National Development and Reform Commission, NDRC) опубликовала планы, согласно которым ряд регионов Восточного и Южного Китая должны «взять шефство» над проблемными регионами Северо-Востока.

Провинция Гуандун, к югу от которой расположены специальные административные регионы Гонконг и Макао, должна будет оказать поддержку провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией по рекам Амур и Уссури.

Провинция Цзянсу, расположенная в дельте рекиЯнцзы, должна будет «по-братски» разделить свои ресурсы с провинцией Ляонин на северном берегу Жёлтого моря.

Чжэцзян, расположенный южнее Цзянсу, получит в качестве экономического партнёра провинцию Гирин, которая, как и Ляонин, граничит с Северной Корей.

О проблемах Гирина и Ляонина, которые обострились из-за поддержанных Китаем международных санкций против КНДР, мы ранее уже писали:

Рикошетом по Китаю

Кроме взаимодействия на уровне провинций были также установлены планы сотрудничества на уровне городов. Китайская столица Пекин будет помогать Шэньяну, столице Ляонина, а главный китайский финансовый центр Шанхай поможет порту Далянь в том же Ляонине (между прочим, Далянь был основан как русский порт в 1899 году, здесь же была построена знаменитая крепость Порт-Артур). Наконец, город Тяньцзинь станет патроном города Чанчуня, столицы провинции Гирин.

Провинции и города должны будут усилить своё экономическое, административное и общественное взаимодействие, построить совместные индустриальные парки, создать межрегиональные частно-государственные партнёрства и инвестиционные фонды.

Китайский Северо-Восток нуждается в помощи по нескольким причинам. Это старый промышленный регион, многие предприятия которого были построены порядка полувека назад и успели морально и физически устареть. Численность рабочей силы в северо-восточных провинциях сокращается из-за многолетней низкой рождаемости, связанной с ранней индустриализацией и урбанизацией в сочетании с политикой «одна семья — один ребёнок».

Кроме того, многие «грязные» производства, связанные с металлургией и добычей полезных ископаемых на Северо-Востоке, в последнее время были закрыты в рамках кампании борьбы за экологию, при этом северо-восточные регионы столкнулись не только с ростом безработицы и падением ВРП, но и с энергетическим кризисом:

Дефицит газа в Китае

Нельзя сказать, впрочем, что дела в провинциях Северо-Востока идут совсем уж плохо. В прошлом году Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян продемонстрировали весьма неплохие по мировым меркам цифры экономического роста — соответственно 4.2%, 5.3% и 6.4%. Однако по китайским меркам это отстающие регионы, поскольку общий рост ВВП Китая составил за прошлый год 6.9%. Особенно неприятная ситуация сложилась в Ляонине, где в позапрошлом году ВРП сократился на 2.5%, а местные власти были уличены в многолетних фальсификациях статистики.

Попытка Пекина «повесить» развитие «ржавого пояса» на более развитые регионы вряд ли понравится этим регионам, но, в условиях жёсткой китайской вертикали власти, у них нет особого выбора.

Многие не знают, что в Китае вообще есть «ржавый пояс», но там тоже была довольно жёсткая экономическая политика в 90-х, которая привела к тому, что старые промышленные «мастодонты» эпохи Мао превращались в металлолом. Правда, в Китае «шоковая терапия» компенсировалась огромным экономическим ростом в более развитых юго-восточных регионах страны.

Проблема китайского «ржавого пояса» будет ощущаться всё более остро, по мере того как политика Си по снижению долговой нагрузки на экономику будет прогрессировать. Раньше проблемы такого рода можно было «заливать» кредитными деньгами, а сейчас уже нельзя.

Есть ложь, и есть китайская статистика
Шведы шортят доллар
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
Япония — следующая жертва Трампа
Китай начал душить криптовалюты
Порочный круг Мадуро
Война войной, а IPO по расписанию
Учёные негры Монсанто
Акселератор против криптопузыря
Казахская многовекторность
Право на лицензию
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Краудфандинг не спасёт капитализм
Странное восстановление рынка
Рынок без вратаря

Последние новости