Крупнейший нефтяной картель в истории

Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд подтвердил в интервью Reuters, что сделку ОПЕК+Россия планируется продлить на 10-20 лет. Фактически, как пишет Business Insider, речь идёт о создании «крупнейшего нефтяного картеля в истории»:

http://www.businessinsider.com/saudi-arabia-wants-to-build-the-biggest-oil-cartel-in-history-2018-3

«Мы работаем над тем, чтобы перейти от ежегодного продления соглашения к соглашению на срок в 10-20 лет», — заявил саудовский наследник и фактический лидер страны во время визита в Нью-Йорк. «У нас уже есть соглашение в общих чертах, но пока ещё не в деталях».

Первым идею превращения сделки ОПЕК+Россия в постоянное соглашение озвучил в прошлом месяце Сухейль аль-Мазруи (Suhail Al Mazrouei), министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов. Он сообщил, что ОПЕК и Россия рассчитывают до конца 2018 года подготовить план долгосрочного сотрудничества с целью создать «супергруппу» нефтепроизводителей.

Ранее на этой неделе саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих снова заявил, что нынешнюю сделку по сокращению добычи нефти, возможно, необходимо будет продлить на 2019 год, чтобы достичь сокращения мировых запасов нефти в нефтехранилищах до пятилетнего среднего уровня. Этот срок продления должен быть достаточен, чтобы стороны успели согласовать и подписать долгосрочное соглашение.

Таким образом, даёт свои плоды резкое улучшение отношений России и Саудовской Аравии, произошедшее в прошлом году:

Саудовско-российская перспектива

О саудовских планах по интеграции ОПЕК с Россией мы ранее уже писали, и тогда уже говорили о появлении нового нефтяного картеля:

Рождение нефтяного картеля

Для цен на нефть это несомненный позитив, причём очень долгосрочный позитив.

Если сделка состоится, то это будет действительно мега-картель, и можно ожидать, что многие потребители, например тот же ЕС, будут резко против такого развития событий.

В случае, если неформально к картелю можно будет привлечь американских сланцевиков, то цена $100-110 за баррель через 3-4 года может оказаться вполне реальной.

Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Макрон против торгового перемирия
Маск начал чистки в Тесле
Китай продолжает политику открытости
Cisco пострадает из-за торговой войны
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Санкции заставили иранцев возненавидеть коррупцию
Британия начала экспроприацию отмытых капиталов
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
На госдолг Италии спроса нет
Гербициды Монсанто вызывают пчёлоцид
Почему американская молодёжь уезжает в провинцию
Тесла продолжает тормозить

Последние новости