Крупнейший нефтяной картель в истории

Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд подтвердил в интервью Reuters, что сделку ОПЕК+Россия планируется продлить на 10-20 лет. Фактически, как пишет Business Insider, речь идёт о создании «крупнейшего нефтяного картеля в истории»:

http://www.businessinsider.com/saudi-arabia-wants-to-build-the-biggest-oil-cartel-in-history-2018-3

«Мы работаем над тем, чтобы перейти от ежегодного продления соглашения к соглашению на срок в 10-20 лет», — заявил саудовский наследник и фактический лидер страны во время визита в Нью-Йорк. «У нас уже есть соглашение в общих чертах, но пока ещё не в деталях».

Первым идею превращения сделки ОПЕК+Россия в постоянное соглашение озвучил в прошлом месяце Сухейль аль-Мазруи (Suhail Al Mazrouei), министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов. Он сообщил, что ОПЕК и Россия рассчитывают до конца 2018 года подготовить план долгосрочного сотрудничества с целью создать «супергруппу» нефтепроизводителей.

Ранее на этой неделе саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих снова заявил, что нынешнюю сделку по сокращению добычи нефти, возможно, необходимо будет продлить на 2019 год, чтобы достичь сокращения мировых запасов нефти в нефтехранилищах до пятилетнего среднего уровня. Этот срок продления должен быть достаточен, чтобы стороны успели согласовать и подписать долгосрочное соглашение.

Таким образом, даёт свои плоды резкое улучшение отношений России и Саудовской Аравии, произошедшее в прошлом году:

Саудовско-российская перспектива

О саудовских планах по интеграции ОПЕК с Россией мы ранее уже писали, и тогда уже говорили о появлении нового нефтяного картеля:

Рождение нефтяного картеля

Для цен на нефть это несомненный позитив, причём очень долгосрочный позитив.

Если сделка состоится, то это будет действительно мега-картель, и можно ожидать, что многие потребители, например тот же ЕС, будут резко против такого развития событий.

В случае, если неформально к картелю можно будет привлечь американских сланцевиков, то цена $100-110 за баррель через 3-4 года может оказаться вполне реальной.

Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Замедление роста китайских прибылей
Гугл решил заработать на хакерах
Трамп утраивает ставки
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Паника криптоинвесторов
Тесла отзывает машины
Политика слабого доллара
Череда неудач Макрона
Биткоин скачет и клонируется
Япония бьёт тревогу
Баги бескассирных магазинов
Отмыв наркоденег через ипотеку
Очередное закрытие Америки

Последние новости