Контрсанкции по-китайски

Китай ввёл в действие обещанные им ответные пошлины на американский импорт — в список тарифных ограничений вошли 128 продуктов, в том числе, мясо, фрукты, вино, орехи, стальные трубы и женьшень:

https://www.cnbc.com/2018/04/01/china-announces-new-tariffs-on-us-meat-and-fruit-amid-trade-war-fears.html

Китайская комиссия по таможенным тарифам повысила пошлины на алюминиевый лом и продукты из свинины до 25%, а также ввела новые 15%-е тарифы на 120 различных американских продуктов, включая ягоды, яблоки и миндаль. Как и ожидалось, введённые ограничения коснутся товаров из США на общую сумму примерно 3 миллиарда долларов:

Китайский ответный удар

Китайской сторона долго тянула с ответным ходом. Возможно, у китайцев оставалась какая-то надежда на то, что Трамп передумает и откажется от своих дальнейших «тарифных планов» в отношении китайского импорта:

Трамп против китайского импорта

Однако Трамп не передумал, и вряд ли он откажется от ключевого пункта своей программы, каковым является торговая война с Китаем.

Формально, китайские тарифы являются ответом на ранее введённые американские пошлины на сталь и алюминий, изначально задуманные Трампом как глобальные. Однако на данный момент из сферы действия металлургических пошлин временно исключены почти все страны-союзники США, так что в итоге от них пострадает в первую очередь Китай (в меньшей степени — Россия и некоторые другие страны).

Китайские ответные пошлины пока касаются всего лишь 3 миллиардов долларов американского импорта, так что аналитики говорят, что это не столько полноценный контрудар, сколько «заявление о намерениях».

Однако китайская стратегия гораздо сложнее и тоньше, да и рассчитана она на долгий срок. Дело в том, что от китайских пошлин могут серьёзно пострадать американские фермеры, многие из которых голосовали за Трампа в 2016 году. Китайцы являются одними из главных покупателей американской свинины, а в целом за 2017 году в Китай было поставлено на 20 миллиардов долларов американских сельхозпродуктов. Таким образом, у китайцев есть значительный ресурс влияния на электорат Трампа.

Всё это весьма напоминает российскую стратегию контрсанкций, введённых в 2014 году в ответ на западные санкции, связанные с присоединением Крыма и российской реакцией на украинский кризис. Запрет на импорт сельхозпродуктов из стран, которые участвуют в санкционной войне против РФ, привёл к массовому недовольству пострадавших из-за этого европейских фермеров. Это обеспечило России определённую поддержку в ряде государств Евросоюза, где постоянно звучат призывы отменить антироссийские санкции в связи с огромными убытками от контрсанкций.

В случае с Китаем, с одной стороны, всё не так жёстко и о полных торговых запретах речи пока не идёт. С другой стороны, объём американско-китайской торговли столь значителен, что дальнейшая эскалация торговой войны угрожает довести США или даже весь мир до экономического кризиса. О возможности подобного развития событий недавно заявил нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер.

Следующая порция американских тарифов сейчас активно обсуждается. Если от них (как предполагают многие) пострадают китайские технологические компании, то Китай будет вынужден отвечать снова.

Очень вероятная цель китайских ответных мер — компания Apple, потому что это, с одной стороны, позволит «отомстить» за Huawei, который, скорее всего, попадёт под американские тарифы, а с другой стороны, это позволит «зачистить» китайский рынок для местных производителей смартфонов.

Впрочем, как отчасти справедливо считают американские эксперты, полностью отказаться от высокотехнологичного импорта из США китайцам будет непросто, поскольку от этого зависит дальнейшая модернизация китайской промышленности.

Будущее торговой войны, по словам Роберта Шиллера, полно неопределённости, а происходящее сейчас напоминает хаос. Так или иначе, можно зафиксировать, что с сегодняшнего дня, когда были введены китайские ответные пошлины, торговая война стала двусторонней и полноценной.

ФРС: нейтрализация ставок
Трамп напрямую атаковал главу ФРС
«Ядовитая пилюля» Папы Джона
Китай: Юг поможет Северу
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Бразилия рискует стать Венесуэлой
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Миллион коррупционеров
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Баги бескассирных магазинов
Оптимизм золотодобытчика
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Стагфляция приходит в США

Последние новости