Падение рынка и «невероятная» программа Трампа

Индекс S&P 500 впервые с июня 2016 года опустился ниже среднего значения за предыдущие 200 дней, что является индикатором общего падения рынка, который, к тому же, постепенно приближается к минимумам, достигнутым во время февральского обвала:

https://www.cnbc.com/2018/04/02/stocks-broke-key-level-in-sell-off-that-signals-potential-for-bigger-correction.html

В понедельник рынок продолжил движение вниз. Показатель скользящего среднего за 200 дней, достигнутый накануне, для S&P 500 составил 2,589 пунктов, что совсем недалеко от февральского минимума в 2,530 пунктов.

Индексы Доу-Джонса и Russell 2000 также на некоторое время опускались ниже среднего значения за 200 дней и «пробили дно» февральских минимумов (при этом Доу к концу торговой сессии всё-таки сумел приподняться на 1 пункт выше минимума).

В числе лидеров падения продолжают оставаться акции технологических компаний, о причинах обвала которых мы ранее писали:

Обвал технологических компаний

За последние дни проблемы американского хайтека лишь усугубились. Intel упал на 6% после новостей о том, что Apple перейдёт на снабжение собственными чипами. Amazon упал на 5% после очередного критического выпада со стороны Трампа, что для многих стало подтверждением теории о том, что Трамп «открыл сезон охоты» на крупнейшего в мире онлайн-ритейлера:

Трамп возненавидел Амазон

Помимо упадка технологического сектора, рынок также столкнулся с прекращением ряда корпоративных программ по выкупу собственных акций. На предыдущей волне роста многие компании выкупали свои акции как ценный актив, что дополнительно подогревало спрос и поднимало цену, но рано или поздно всё это должно было закончиться.

Кроме того, рынки охватил страх в связи с американо-китайской торговой войной, которую за последние несколько недель успешно развязал Трамп. Вчера эта война приобрела характер полноценного конфликта, поскольку Китай ввёл в действие первые ответные антиамериканские пошлины:

Контрсанкции по-китайски

Последней надеждой для аналитиков остаётся ожидание высоких корпоративных прибылей по итогам первого квартала. Хорошие квартальные отчёты компаний могли бы развернуть рынок вверх или хотя бы замедлить его падение.

В Белом Доме, тем временем, говорят, что рынок просто неправильно реагирует на «невероятную» экономическую программу президента Трампа:

https://www.cnbc.com/2018/04/02/peter-navarro-if-we-hit-all-points-of-trumps-agenda-market-will-go-up.html

Питер Наварро (Peter Navarro), экономический советник Трампа в области торговли, заявил в интервью CNBC, что если будут выполнены все пункты программы Трампа, но рынок пойдёт вверх. Эти пункты, по его словам, следу.щие: экономический рост, повышение зарплат, рост гражданской и военной промышленности.

Тезис Наварро выглядит сомнительно, тем более, что предыдущий обвал рынка мог произойти как раз-таки по причине роста зарплат:

Рынок упал из-за роста зарплат?

Тем не менее, Наварро предложил инвестором успокоиться: «Всем нужно расслабиться и как бы посмотреть на шахматную доску. Экономика очень сильна… сильна как бык» — сказал он, намекнув на возобновление бычьего рынка и посоветовав инвесторам покупать, пока акции стоят дёшево.

Наварро выступил весьма оптимистично даже на фоне других своих коллег. Некий работник Белого дома отказался называть CNBC своё имя, но заявил следующее: «Мы фокусируемся на долгосрочных фундаментальных вещах. Мы не реагируем всерьёз на рыночные флуктуации». Похоже, эта позиция честнее и точнее отражает настроения в президентской администрации.

Постепенно падение рынков станет для Трампа серьезной проблемой. На Трампа будут давить корпорации, другие политики и даже избиратели, потому что американцы следят за состоянием своих пенсионных накоплений, а накопления вложены в акции. Дальше идёт простая цепочка: акции падают — следовательно, будущие пенсионеры видят, что «денег» (исходя стоимость акций) на их пенсионных счетах становится меньше — следовательно, они приходят к выводу, что президент плохой.

Заявление Наварро — это признак того, что администрация Трампа понимает проблему, но видимо ещё не очень понимает, что с ней делать.

Очень вероятно, что рынок придётся спасать с помощью очередного QE от Федрезерва.

Деноминация боливара
Антикитайские тарифы на фольгу
Когда печатные станки остановятся
Крупнейший пузырь за 20 лет
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Рынок может упасть на 30-40%
Биткоин вытесняет золото
Нефтяники недовольны санкциями
Электроника в опасности
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Запрет крипторекламы
Демократический интернет-тоталитаризм
Цифровая экономика России
Гербицидный кризис от Монсанто

Последние новости