Сингапур против AirBnB

Власти Сингапура впервые оштрафовали пользователей AirBnB — онлайн-сервиса по аренде жилья — за несанкционированную сдачу квартир. Это очередной тревожный звонок для IT-компаний, чей бизнес построен на экономическом посредничестве:

https://www.reuters.com/article/us-singapore-crime-airbnb/two-airbnb-hosts-fined-in-singapores-first-such-case-idUSKCN1HA0KF

Два человека были вынуждены заплатить штраф по 60,000 сингапурских долларов (45,800 долларов США) каждый за совместную краткосрочную сдачу в аренду четырёх квартир, на которую не было дано разрешение от Управления городского развития (Urban Redevelopment Authority, URA).

Хозяева, надо сказать, ещё легко отделались, поскольку местное законодательство позволяет брать штрафы до 200,000 сингапурских долларов за каждую незаконно сдаваемую квартиру. Прокуроры, однако, затребовали штрафы лишь по 20,000, а защите даже удалось их немного скостить, до 15,000 за квартиру.

Судья Кеннет Чу (Kenneth Choo) не преминул воспользоваться случаем и заявил, что принятое решение должно послужить сигналом и предостеречь других жителей Сингапура от занятий незаконным бизнесом.

Основная суть правонарушения состояла в том, что квартиры в Сингапуре должны сдаваться на срок не менее 6 месяцев, а частные дома — не менее 3 месяцев (при около 80% населения проживают именно в квартирах, расположенных, как правило, в высотных домах).

Сингапурское законодательство, таким образом, защищает гостиничный бизнес, снижая конкуренцию со стороны частных арендодателей и способствуя наполнению отелей.

Это, однако, полностью противоречит модели бизнеса AirBnB, которая основана на идее частной краткосрочной аренды жилья через интернет для тех, кто хочет сэкономить на более затратном пребывании в гостиницах. Арендодатели при этом также получают шанс заработать на краткосрочной аренде гораздо больше, чем на долгосрочной.

Как мы уже многократно писали, очень много «модных» и «прорывных» технологических компаний на самом деле зарабатывают деньги на нарушении законов с помощью компьютерных приложений, и делают вид, что это нормально:

Uber переборщил с нарушениями закона

Было ожидаемо, что такие бизнес-модели рано или поздно окажутся под давлением государственных структур, и это произошло. Убер и AirBnB — типичные примеры. Во многих странах таким компаниям просто придётся или прекратить деятельность, или платить нормальные налоги, что полностью убьёт их бизнес.

Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Uber переборщил с нарушениями закона
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Курдистан как фактор нефтяного рынка
США: просрочил кредит — лишишься работы
Не голубь и не ястреб
Маленькая победа над Монсанто
Игра на равных
Трамп — это революция
ЕС судится с Ирландией из-за Apple
Google лечит смартфонозависимость
Великая китайская деанонимизация
Трамп хочет изолировать КНДР
Трамп возненавидел Амазон
«Китайское вмешательство» напугало Запад

Последние новости