Антиподы ищут китайских шпионов

На фоне опасений «утечки мозгов» в Китай, Минобороны Австралии начало проверку деловых отношений, имевших место между одним из австралийских военных учёных и китайской государственной корпорацией, которая занимается разработкой ракет:

https://www.smh.com.au/politics/federal/defence-department-scientist-had-separate-role-with-china-linked-firm-20180323-p4z5xb.html

Учёный-фигурант работал на Минобороны и имел доступ к секретной информации. В 2016 году он стал директором небольшой частной фирмы в Новом Южном Уэльсе, специализирующейся на применении больших данных (big data) в невоенных целях.

В том же году эта фирма заключила контракт с компанией, аффилированной с Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Industry Corporation, CASIC). Суть контракта состояла в закупке тепловых сенсоров для сбора информации в интересах сельскохозсектора.

Об этом прознали СМИ, а именно представители Fairfax Media — одной из крупнейших медиакомпаний Австралии и Новой Зеландии. Интересно, что в первую очередь журналисты обратились к другу учёного, который заодно является видным представителем китайской диаспоры в Австралии. Под влиянием друга учёный покинул свой пост в фирме и прекратил взаимодействия с CASIC. Имена участников событий не разглашается, а Министерство обороны отказывается от комментариев, кроме сообщения о том, что идёт проверка.

Учёный в своё оправдание заявил, что не знал, что работает с компанией, связанной с CASIC. Собственно, далеко не факт, что он каким-либо образом нарушал закон, что подчёркивают сами журналисты Fairfax Media. А вот китайские власти точно знали, что их партнёр работает на военное министерство — с точки зрения австралийских журналистов, это доказывает китайская правительственная публикация от 2006 года, в которой упоминается фигурант.

С противодействием китайскому шпионажу на Зелёном континенте можно связать ещё одну историю: недавно стало известно, что главное австралийское научное ведомство — Государственное объединение научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) — потратило за последние годы несколько десятков миллионов долларов на усиление своих систем кибербезопасности и обработки информации. Это произошло после того, как в ноябре 2013 года произошла утечка данных, за которую оказался ответственен сотрудник китайского происхождения, который вскоре после этого исчез.

Легко предположить, что аналогичные ситуации скоро будут вскрыты в других странах, и особенно в США. Почти все «антикитайские» темы сначала «обкатываются» в Австралии.

Такой инцидент является отличным предлогом для введения санкций и ограничений против китайских компаний и, видимо, ради этого его и придали гласности. В ближайшие году китайским компаниям будет все сложнее работать на западных рынках из-за подобных политических ограничений.

Мировая торговая война: начало
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Трамп хочет изолировать КНДР
Новый рекорд мирового долга
Странное восстановление рынка
Обвал технологических компаний
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Мексика нашла замену США
Санкции против русских олигархов
Есть ложь, и есть китайская статистика
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Сингапур против AirBnB
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
Паника криптоинвесторов

Последние новости