Антиподы ищут китайских шпионов

На фоне опасений «утечки мозгов» в Китай, Минобороны Австралии начало проверку деловых отношений, имевших место между одним из австралийских военных учёных и китайской государственной корпорацией, которая занимается разработкой ракет:

https://www.smh.com.au/politics/federal/defence-department-scientist-had-separate-role-with-china-linked-firm-20180323-p4z5xb.html

Учёный-фигурант работал на Минобороны и имел доступ к секретной информации. В 2016 году он стал директором небольшой частной фирмы в Новом Южном Уэльсе, специализирующейся на применении больших данных (big data) в невоенных целях.

В том же году эта фирма заключила контракт с компанией, аффилированной с Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Industry Corporation, CASIC). Суть контракта состояла в закупке тепловых сенсоров для сбора информации в интересах сельскохозсектора.

Об этом прознали СМИ, а именно представители Fairfax Media — одной из крупнейших медиакомпаний Австралии и Новой Зеландии. Интересно, что в первую очередь журналисты обратились к другу учёного, который заодно является видным представителем китайской диаспоры в Австралии. Под влиянием друга учёный покинул свой пост в фирме и прекратил взаимодействия с CASIC. Имена участников событий не разглашается, а Министерство обороны отказывается от комментариев, кроме сообщения о том, что идёт проверка.

Учёный в своё оправдание заявил, что не знал, что работает с компанией, связанной с CASIC. Собственно, далеко не факт, что он каким-либо образом нарушал закон, что подчёркивают сами журналисты Fairfax Media. А вот китайские власти точно знали, что их партнёр работает на военное министерство — с точки зрения австралийских журналистов, это доказывает китайская правительственная публикация от 2006 года, в которой упоминается фигурант.

С противодействием китайскому шпионажу на Зелёном континенте можно связать ещё одну историю: недавно стало известно, что главное австралийское научное ведомство — Государственное объединение научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) — потратило за последние годы несколько десятков миллионов долларов на усиление своих систем кибербезопасности и обработки информации. Это произошло после того, как в ноябре 2013 года произошла утечка данных, за которую оказался ответственен сотрудник китайского происхождения, который вскоре после этого исчез.

Легко предположить, что аналогичные ситуации скоро будут вскрыты в других странах, и особенно в США. Почти все «антикитайские» темы сначала «обкатываются» в Австралии.

Такой инцидент является отличным предлогом для введения санкций и ограничений против китайских компаний и, видимо, ради этого его и придали гласности. В ближайшие году китайским компаниям будет все сложнее работать на западных рынках из-за подобных политических ограничений.

Странное восстановление рынка
Кактус-революционер во главе Мексики
Рынок может упасть на 30-40%
Китай ограничит онлайн-займы
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
США против Северного потока и России
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
США и Китай повышают ставки
5 жёстких граней цифровой экономики
Робкие полумеры ЕЦБ
Остров электромобилей
Google шпионит через смарт-спикер
Санкции помогли Венесуэле
Война войной, а IPO по расписанию
Британия снова против буров

Последние новости