Иранская сделка под угрозой

12 мая для американского президента наступает очередной дедлайн по ядерной сделке с Ираном, и хотя союзники-европейцы настроены на дальнейшие переговоры, ключевые советники Трампа на этот раз выступают против продления соглашения:

https://www.theguardian.com/world/2018/mar/31/iran-deal-donald-trump-john-bolton-mike-pompeo

О возможном разрыве сделки с Ираном мы уже неоднократно писали:

Риски разрыва иранской сделки

Соглашение, согласно его условиям, требует периодического продления, в том случае если американского президента удовлетворяет ход исполнения договора.

Раз за разом перед каждым новым продлением возникают разговоры о том, что Дональд Трамп откажется от соглашения.

Так было этой зимой, когда, по сообщениям СМИ, Трампа отговорили от разрыва сделки его ближайшие помощники:

Злой Трамп, добрые советники и Иран

Однако за прошедшие три месяца круг помощников Трампа очень сильно изменился. Ушли со своих постов госсекретарь Рекс Тиллерсон и главный военный советник Герберт МакМастер, имеющие относительно умеренные взгляды в отношении внешней политики. На их места номинированы бывший директор ЦРУ Майк Помпео и известный неоконсерватор Джон Болтон.

Помпео и Болтон имеют репутацию «ястребов» в особенности Болтон, который в своё время активно поддерживал войну в Ираке, а также призывал к силовой смене режима в Ливии и Сирии, а сейчас продолжает делать то же самое в отношении Северной Кореи и Ирана. Разумеется, он выступает за отказ от иранской сделки.

То, что Трамп назначил себе таких советников и министров — это очень плохой знак для судьбы соглашения. Своё собственное негативное отношение к иранской сделке Трамп никогда не скрывал, а теперь эту позицию разделяет значительная часть его команды.

На фоне Болтона и Помпео выглядит пацифистом даже министр обороны США Джеймс Мэттис, имеющий кличку «Бешеный Пёс» (Mad Dog) и ранее считавшийся «ястребом» в отношении Ирана. В отличие от Трампа, Болтона и Помпео, Мэттис служил в американской армии и знает, что такое война. В последнее время он выступает за дипломатическое решение конфликтов с Ираном и КНДР.

Если сделка будет разорвана, то США снова введут санкции против Ирана, а другие подписанты сделки — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай — будут вынуждены либо последовать примеру США, либо осложнить отношения с американцами.

Европейские союзники США хотят продлить сделку, с условием, что после окончания её срока в конце 2020-х годов будет сразу же заключено новое соглашение, которое, вдобавок к запрету на ядерное оружие, наложит на Иран запрет в отношении программы развития ракет дальнего действия — именно отсутствие данного пункта в нынешнем соглашении вызывает наибольшую критику со стороны США.

При этом европейцы не хотят отказываться от существующего соглашения или менять его, но Трамп хочет немедленных изменений, поскольку пересмотр иранской сделки был одним из главных пунктов его предвыборной программы.

«Мы потеряли надежду. Он просто хочет поставить галочку рядом с названием сделки, чтобы это стало ещё одним предвыборныс обещанием, которое он выполнил,» — пожаловался в интервью The Guardian некий высокопоставленный европейский дипломат. По его словам, переговоры с США по данному вопросу превратились в «диалог глухих».

С одной стороны, выход США из ядерной сделки — это плохо для системы международного права и для международной стабильности. В целом, более высокие геополитические риски навредят всем мировым рынкам.

С другой стороны, как только рынок осознает повышение шансов на войну Соединённых Штатов с Ираном, то цена на нефть резко и надолго вырастет, что для России является скорее плюсом, чем минусом.

Есть вероятность того, что американские сланцевики и Саудовская Аравия будут лоббировать войну с Ираном, подталкивая администрацию Трампа к действиям, которые приведут к росту цен на нефть.

Остров электромобилей
Баффетт о важности базовых ставок
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу
Китайский конкурент SpaceX и Роскосмоса
Инфраструктурный план Трампа
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года
Apple бьёт челом Макрону
Сингапур против AirBnB
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Трамп помог России и Саудовской Аравии
Трамп назвал ЕС врагом США
Почему иранцы скупают крипту
Биткоин скачет и клонируется
Золото и биткоины
Китай признал замедление и стимулирует ускорение

Последние новости