Корея сдалась, Япония противостоит Трампу

Синдзо Абэ предстоят непростые переговоры с Дональдом Трампом, по итогам которых Япония может оказаться либо втянута в торговую войну с США, либо вынуждена открыть свой рынок американцам и отказаться от политики занижения курса иены:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-japan/japan-braces-for-trump-assault-on-trade-yen-policy-as-summit-looms-idUSKCN1HB0K7

Встреча Трампа с Абэ пройдёт во Флориде в особняке Мар-а-Лаго, принадлежащем американскому президенту. Японские аналитики ожидают, что во время переговоров Трамп наверняка выдвинет требование к Банку Японии о прекращении ультрамягкой монетарной политики.

У японцев есть все основания опасаться жёсткой и быстрой дипломатии со стороны Трампа. В прошлом месяце он на удивление быстро заключил сделку с Южной Кореей, по итогам которой было подписано дополнительное соглашение, направленное на прекращение занижения курса вона (южнокорейской валюты).

Ослабление национальной валюты — это один из ключевых способов сделать экспорт более конкурентоспособным, за счёт снижения внутренних расходов экспортёров. Трамп неоднократно критиковал Китай за применение этого приёма, а в январе этого года американский министр финансов Стивен Мнучин дал понять, что США и сами не прочь ослабить курс доллара:

Политика слабого доллара

Но, очевидно, своим союзникам США вовсе не собираются предоставлять такую возможность, ведь если те будут искусственно занижать курсы своих валют против доллара, то ослабить сам доллар будет гораздо сложнее.

Для Трампа критика Японии имеют значение не только в плане реализации его внешнеполитической и экономической программы, но и как средство повысить свой личный рейтинг и рейтинг Республиканской партии в преддверии выборов в Конгресс США.

Здесь следует отметить, что соглашение по поводу вона с Южной Кореей не является обязывающим, и речь в нём идёт о тех вещах, которые Япония уже давно выполняет, а именно о раскрытии детальной информации по валютным интервенциям, влияющим на курс иены. Поэтому есть шанс, что валютная сделка с Кореей и возможное обновление соглашений с Японией на деле ничего серьёзно не изменят, но зато станут хорошим предвыборным пиаром для Трампа.

Однако противоречия между США и Японией этим не исчерпываются. С начала президентства Трампа американцы настойчиво требуют от японцев провести переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ). Но Япония совершенно не хочет открывать американцам свой внутренний рынок в рамках двустороннего соглашения, тогда как из многостороннего договора о Транстихоокеанском партнёрстве США в прошлом году вышли:

Транстихоокеанское партнёрство без США

Японцы сопротивляются двусторонней сделке с США даже несмотря на то, что это может лишить японских металлургов шансов на исключение из действия тарифов на сталь и алюминий, недавно введённых Трампом:

Мировая торговая война: начало

Для сравнения, Южная Корея заключила двустороннее соглашение о ЗСТ с США ещё в 2012 году, а в прошлом месяце сумела выторговать себе исключение из сферы действия новых металлургических пошлин, хотя для этого корейцам пришлось согласиться на экспортные квоты.

Дело в том, что сектора японского рынка, к которым американцы хотят получить доступ — а это, прежде всего, автомобили и продовольствие — крайне чувствительны для японцев, которые традиционно предпочитают ездить на машинах домашнего производства и есть японские рис и мясо. Экономика Японии обременена огромным государственным долгом, причём обязательства прежде всего внутренние, так что вмешательство иностранного бизнеса в дела внутреннего рынка воспринимается как нечто крайне рискованное.

Трамп не мог остановиться только на одном Китае, поскольку у США проблемы в области торгового баланса имеются со множеством стран, в том числе с теми, которые являются политическими союзниками США. Возможности политического влияния на Китай ограничены, поэтому Трамп был вынужден начать против него торговую войну. Однако в отношении стран типа Южной Кореи и Японии у американцев есть другие методы.

Если американская дипломатия всё-таки не сможет принудить Японию сдаться без торговой войны, то возникает риск того, что США получит не просто торговую войну на два фронта, а торговую войну, в которой КНР и Япония будут выступать как союзники.

Баги бескассирных магазинов
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Трамп: ФРС — это главная угроза
США очерняют китайские инвестиции
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Ненужные американские коровы
Робот победил юристов
Затянувшийся кризис Дойче Банка
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»
Китай пытается спасти биржи, а США мешают
Налоги Большого Брата
Почему Пекин давит на Тайвань
Китай ударит бизнесом по безработице
КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее

Последние новости