Канадские ипотечники в отчаянии

Средняя цена на новые дома в районе канадского Торонто упала за год на целых 20% — с 1.5 миллионов долларов до 1.22 миллионов долларов (данные по состоянию на февраль). В результате, многие из тех, кто купил жильё с намерением перепродажи, оказались в отчаянном финансовом положении:

https://www.thestar.com/business/2018/04/04/they-bought-their-prebuilt-homes-at-the-markets-peak-now-they-face-financial-ruin.html

В прошлом и позапрошлом году канадцы активно приобретали жильё на пике рынка, с целью дальнейшей спекулятивной продажи. Кое-кто, разумеется, покупал дома просто для временного проживания, с целью вложения денег и последующего переезда в более подходящее жильё, когда семьи разрастутся. Однако падение цен нарушило все их планы — вместо прибыли они получили упавшую в цене недвижимость и долги, которые невозможно погасить за счёт продажи этой недвижимости.

Перегруженные неподъёмной ипотекой покупатели обвиняют в произошедшем власти провинции Онтарио и их политику по «охлаждению» «перегретого» рынка. Цель этой политики, известной под названием Fair Housing Plan (План справедливого жилья), состоит в том, чтобы сделать жильё более дешёвым и доступным.

Поставив заслон иностранным покупателям (прежде всего китайским), а также приняв другие меры по ограничению спроса, власти обрушили цены на недвижимость, однако не подумали о тех покупателях, которые совершили сделки «во время переходного периода» от высоких цен к низким, считают ипотечники.

Также пострадавшие жалуются на новые правила ипотеки, которые, по их мнению, угрожают загнать людей в ещё более глубокие долги, поскольку теперь проблемные заёмщики для рефинансирования своих обязательств вынуждены обращаться в организации, которые предлагают кредиты с более высокими процентами, чем взятые ранее.

Должники пытаются объединяться и совместно требовать от регионального правительства, банков и застройщиков найти решение, чтобы помочь им в безвыходной ситуации. Во многом это это напоминает истории с обманутыми дольщиками в России.

Характерно, что СМИ и общественное мнение отнюдь не на стороне пострадавших покупателей. Согласно опросу издания The Toronto Star, более 80% читателей проголосовали за то, чтобы не помогать ипотечникам, поскольку покупка жилья на «горячем» рынке -это всегда риск.

Мы (ссылаясь на канадских и американских аналитиков) уже писали о возможности канадского кризиса недвижимости, потому что давно было очевидно, что канадский рынок сильно «перегрет»:

Канадские ипотечные риски

Жаль, что от падения рынка пострадают в основном простые покупатели, тогда как банки, скорее всего, получат помощь от правительства.

Канаду кризис 2008 не задел, потому что канадские банки не брали на себя столь неоправданные риски как американские банки, но за прошедшие 10 лет канадские банкиры сильно снизили свои стандарты риск-менеджмента, и у этого будут самые печальные последствия.

Осень биткоина
Заряженные цены американской фармы
Футбол прощается с китайцами
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Китай и Германия объединяются против США
Банки саботируют ОФЗ
В США назревает экономический шторм
Побочные эффекты торговой войны
Трамп вынужден спасать фермеров
Трамп хочет выйти из ВТО
Новая индустриализация России
Оптимизм золотодобытчика
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Крысы с корабля Трампа
Пять лучших книг для инвестора

Последние новости