Санкции против русских олигархов

По сообщениям компетентных источников, США собираются на этой неделе ввести санкции против «русских олигархов». Повод для санкций всё тот же — «вмешательство России в американские выборы»:

https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-sanctions/u-s-plans-to-sanction-russian-oligarchs-this-week-sources-idUSKCN1HB34U

Американские СМИ пишут, что этот шаг может стать «самой агрессивной мерой» против российской бизнес-элиты с начала санкционной войны.

Дональд Трамп, тем временем, продолжает говорить, что надеется на хорошие отношения с Россией и отрицает связь своей победы на выборах 2016 года с русскими. Действительно, несмотря на постоянные упоминания в СМИ как об установленном факте, теория о российском вмешательстве так и не была подкреплена серьёзными доказательствами, хотя расследование по этому вопросу идёт уже больше года.

Новые санкции могут быть приняты в рамках закона, известного как CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act — «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Трамп подписал этот закон 2 августа прошлого года, однако дал понять, что сделал это вынужденно и считает его ошибочным.

Предыдущая порция американских санкций против РФ была введена 15 марта — тогда в список были внесены 19 человек и 5 организаций, включая российские спецслужбы. Их обвинили в кибератаках на США на протяжении последних двух лет.

Но американским СМИ и противникам Трампа эти ограничения вновь показались недостаточными, потому что они не затронули «бизнесменов и чиновников, которые близки к Владимиру Путину».

Очередные санкции — это попытка администрации Трампа показать, что она серьёзно хочет наказать Россию. Трампа критиковали за то, что «кремлёвский список», составленный согласно требованиям, прописанным в CAATSA, — это мало, и вот, по-видимому, было принято решение «усилить» его санкциями.

Проблема для Трампа состоит в том, что за санкции выступают как республиканцы, так и демократы, у которых есть различные причины для нелюбви к России. Точнее говоря, Россия и русские являются для конгрессменов не столько предметом ненависти, сколько удобным «пугалом», на показательных действиях против которого легко набирать политические очки.

Вряд ли рынки серьёзно отреагируют на эту новость — их уже пугали санкциями много раз и постепенно эмоции притупляются.

Что касается основной цели санкций, то даже если они будут введены в обещанном формате, то это приведет лишь к дополнительной консолидации российских бизнес-элит.

Икорный провал России
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Колл-центры ждёт нашествие роботов
КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее
Пакистан задумался о переходе на юань
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Японские домохозяйки пострадали из-за Турции
Кибербезработица и роботерапия в Индии
Германия готовит удар по Фейсбуку
Немцы испугались рецессии из-за торговой войны
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
По кому ударила торговая война: список компаний
Юаневое оружие Китая
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
США давят ТТПшников по одному

Последние новости