Санкции против русских олигархов

По сообщениям компетентных источников, США собираются на этой неделе ввести санкции против «русских олигархов». Повод для санкций всё тот же — «вмешательство России в американские выборы»:

https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-sanctions/u-s-plans-to-sanction-russian-oligarchs-this-week-sources-idUSKCN1HB34U

Американские СМИ пишут, что этот шаг может стать «самой агрессивной мерой» против российской бизнес-элиты с начала санкционной войны.

Дональд Трамп, тем временем, продолжает говорить, что надеется на хорошие отношения с Россией и отрицает связь своей победы на выборах 2016 года с русскими. Действительно, несмотря на постоянные упоминания в СМИ как об установленном факте, теория о российском вмешательстве так и не была подкреплена серьёзными доказательствами, хотя расследование по этому вопросу идёт уже больше года.

Новые санкции могут быть приняты в рамках закона, известного как CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act — «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Трамп подписал этот закон 2 августа прошлого года, однако дал понять, что сделал это вынужденно и считает его ошибочным.

Предыдущая порция американских санкций против РФ была введена 15 марта — тогда в список были внесены 19 человек и 5 организаций, включая российские спецслужбы. Их обвинили в кибератаках на США на протяжении последних двух лет.

Но американским СМИ и противникам Трампа эти ограничения вновь показались недостаточными, потому что они не затронули «бизнесменов и чиновников, которые близки к Владимиру Путину».

Очередные санкции — это попытка администрации Трампа показать, что она серьёзно хочет наказать Россию. Трампа критиковали за то, что «кремлёвский список», составленный согласно требованиям, прописанным в CAATSA, — это мало, и вот, по-видимому, было принято решение «усилить» его санкциями.

Проблема для Трампа состоит в том, что за санкции выступают как республиканцы, так и демократы, у которых есть различные причины для нелюбви к России. Точнее говоря, Россия и русские являются для конгрессменов не столько предметом ненависти, сколько удобным «пугалом», на показательных действиях против которого легко набирать политические очки.

Вряд ли рынки серьёзно отреагируют на эту новость — их уже пугали санкциями много раз и постепенно эмоции притупляются.

Что касается основной цели санкций, то даже если они будут введены в обещанном формате, то это приведет лишь к дополнительной консолидации российских бизнес-элит.

Республиканцы против торговой войны
Рождение нефтяного картеля
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
Возвращение финансовых деривативов
Китайская криптовалюта
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Сельскохозяйственная сверхдержава
Конец эпохи LIBOR
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Региональный дефолт в Китае?
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
Нефтяники недовольны санкциями

Последние новости