JPMorgan: на рынке возможна паника

«Самый могущественный банкир мира» Джейми Даймон, возглавляющий JPMorgan Chase, написал в своём ежегодном письме к акционерам, что «падающие и волатильные рынки» могут привести к биржевой панике, подобной тому, что было в 1929 и 2009 годах:

https://www.zerohedge.com/news/2018-04-05/worlds-most-powerful-banker-sees-chance-market-panic

По словам Даймона, при взгляде на последние 20 лет американской истории «трудно не думать о том, что ситуация постепенно становится всё хуже и хуже». Даймон пишет о проблемах с миграцией, налогами, инфраструктурой, образованием и многими другими вещами, которые ставят будущее США под угрозу.

В экономическом отношении Даймон особенно озабочен последствиями так называемого количественного смягчения (quantitave easing, QE). Этим эвфемизмом в США принято обозначать работу печатного станка, с помощью которого Федеральная резервная система влила в экономику триллионы необеспеченных долларов, что сопровождалось политикой низких процентных ставок.

Эти колоссальные деньги осели, в числе прочего, на рынках акций. Даймон указывает, что сложно предсказать, как именно скажется на рынках прекращение QE и, соответственно, повышение ставок. Однако, по его словам, если сейчас в США усилится экономический рост, это приведёт к росту зарплат и цен на сырьё, что может разогнать инфляцию. А это в свою очередь, может потребовать более быстрого и существенного повышения ставок ФРС, чем ожидалось.

Растущие ставки приведут к увеличению волатильности на рынке, которая вызовет коррекцию цен на многие активы. Одновременно ФРС и иностранные центробанки, в первую очередь Народный банк Китая, уже не будут закупать американские долговые облигации в тех же объёмах, что раньше. В условиях постоянного и крупного бюджетного дефицита, который покрывается долгами, это может привести к дальнейшему росту ставок и доходности облигаций.

Стоит отметить, что здесь с Даймоном согласны другие ведущие аналитики:

Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

Наступление эпохи облигаций едва ли позитивно скажется на рынке акций и, в целом, может положить конец экономическому росту.

Впрочем, сам Даймон пишет об этом аккуратнее — он не знает, начнётся рецессия или нет, но считает, что есть шанс возникновения «рыночной паники» из-за высокой волатильности на рынках, а уже вслед за этой паникой может начаться замедление реальной экономики.

Именно так было в 1929 и 2009 годах, когда обвал рынка повлёк за собой снижение инвестиций и рост безработицы. Но, по словам Даймона, если события начнут развиваться в катастрофическом направлении, в ситуацию должна вмешаться ФРС.

Показательно, что Даймон старается придать этому сценарию позитивный оттенок, фактически говоря: «Если что, Федрезерв всех спасёт». Федрезерв действительно может спасти американских банкиров с помощью печатного станка, но вот только доллару от этого будет очень-очень плохо. Новое QE без гиперинфляции осуществить уже не получится — экономика США и уровень госдолга уже не те, что десять лет назад.

В силу очевидных причин, связанных с его собственным бизнесом, Даймон обязан быть — хотя бы на публике — оптимистом или умеренным оптимистом, и он явно отдаёт дань этой традиции в своём письме.

Но, похоже, в данном случае желание сохранить личную репутацию оказалось дороже неписанных правил американского финансового сообщества, и это заставило Даймона обозначить риски, связанные с повышением ставок. О проблемах, вызванных многолетней политикой низких процентных ставок западных ЦБ, мы ранее писали:

МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом

В лице Даймона к списку тех, кто предсказывает возможное падение американского рынка, добавился ещё один влиятельный финансист. На ФинФронте собрана уже целая коллекция аналогичных высказываний от разных экспертов.

  • Дэвид Айнхорн, менеджер нью-йоркского хедж-фонда Greenlight Capital:
  • Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен

  • Ниалл Фергюсон, британский историк и экономист:
  • Причины старого-нового кризиса

  • Эксперты банка Goldman Sachs:
  • Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка

  • Джек Богл, изобретатель индексных фондов и основатель инвестиционной компании Vanguard:
  • Пенсионные фонды США в безвыходном положении

  • Эндрю Стейплз, директор Economist Intelligence Unit в Юго-Восточной Азии:
  • Трампу предрекли рецессию

  • Дэвид Хант, гендиректор инвестиционной компании PGIM:
  • Пенсии как причина будущего кризиса

  • Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates:
  • Предпузырь надувается, рецессия приближается

  • Дэвид Стокман, глава административно-бюджетного управления США при президенте Рейгане:
  • Рейганит против рейганомана

    Илон Маск космически гонит
    Торговая война переходит в валютную войну
    Греции помогают-помогают, да никак не помогут
    Криптовалюты — скрытая угроза доллару
    Трамп требует от КНР невозможного
    Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
    Китайцы прощаются с ДВС
    Побочные эффекты торговой войны
    Кибербезработица и роботерапия в Индии
    ФАС отменяет национальный роуминг
    Учёные-наймиты занижают вред сахара
    Китай: кризис на вершине теневого айсберга
    Децимация Теслы
    Криптовалютный Уолл-стрит
    Геополитика Трампа против США

    Последние новости