Трамп утраивает ставки

Спустя сутки после того, как Китай пообещал ответить на планы США обложить пошлинами $50 миллиардов китайского импорта, Трамп назвал реакцию КНР «нечестной» и предложил ввести тарифы ещё на $100 миллиардов китайского импорта:

https://www.cnbc.com/2018/04/05/trump-asks-us-trade-representative-to-consider-100-billion-in-additional-tariffs-on-chinese-products.html

Трамп приказал Торговому представительству США (United States Trade Representative, USTR) немедленно начать разработку новых тарифов в отношении китайских товаров. Глава USTR Роберт Лайтхизер (Robert Lighthizer) поддержал решение Трампа, назвав его «подобающим» («appropriate»).

Предыдущие $50 миллиардов и предложенные $100 миллиардов в сумме составят практически 30% китайского импорта в США, что исключительно серьёзно.

На фоне этой новости промышленный индекс Доу — Джонса упал в течение дня на 350 пунктов, а в течение торговой сессии снижался до 450 пунктов.

Трамп не хочет сдаваться и поднимает ставки, одновременно его администрация намекает на то, что готова к переговорам с Пекином.

Проблема в том, что администрация Трампа вынесла борьбу в публичную плоскость и теперь ей нужна публичная победа, а для Пекина в данном случае любые серьёзные уступки будут равны «потере лица», что для Си является недопустимым. В сумме эти факторы сильно затрудняют любые договорённости.

В краткосрочной перспективе стоит ожидать ещё одного китайского ответа в виде новых тарифов, для того чтобы как минимум выровнять переговорные позиции.

Шоумен во главе экономики США
Закат банковского рая
Футбол прощается с китайцами
Великая держава Макрона
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Республиканцы, Трамп и оружие
Право на воду
Китайский ипотечный пузырь
Казахская многовекторность
Цифровая экономика России
Электроника в опасности
Первая жертва беспилотного авто
Региональный дефолт в Китае?
Остров электромобилей
США и КНР: перетягивание капитала

Последние новости