Трамп утраивает ставки

Спустя сутки после того, как Китай пообещал ответить на планы США обложить пошлинами $50 миллиардов китайского импорта, Трамп назвал реакцию КНР «нечестной» и предложил ввести тарифы ещё на $100 миллиардов китайского импорта:

https://www.cnbc.com/2018/04/05/trump-asks-us-trade-representative-to-consider-100-billion-in-additional-tariffs-on-chinese-products.html

Трамп приказал Торговому представительству США (United States Trade Representative, USTR) немедленно начать разработку новых тарифов в отношении китайских товаров. Глава USTR Роберт Лайтхизер (Robert Lighthizer) поддержал решение Трампа, назвав его «подобающим» («appropriate»).

Предыдущие $50 миллиардов и предложенные $100 миллиардов в сумме составят практически 30% китайского импорта в США, что исключительно серьёзно.

На фоне этой новости промышленный индекс Доу — Джонса упал в течение дня на 350 пунктов, а в течение торговой сессии снижался до 450 пунктов.

Трамп не хочет сдаваться и поднимает ставки, одновременно его администрация намекает на то, что готова к переговорам с Пекином.

Проблема в том, что администрация Трампа вынесла борьбу в публичную плоскость и теперь ей нужна публичная победа, а для Пекина в данном случае любые серьёзные уступки будут равны «потере лица», что для Си является недопустимым. В сумме эти факторы сильно затрудняют любые договорённости.

В краткосрочной перспективе стоит ожидать ещё одного китайского ответа в виде новых тарифов, для того чтобы как минимум выровнять переговорные позиции.

Почему разблокировали «Порнхаб»
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Ливийский ставленник России
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Фекальные экраны Макдональдса
Саботаж Сената против Трампа
Повышение ставок под вопросом
Дракенмиллер предлагает медленно сдуть пузырь
ЕС и Япония перенесут автозаводы в США, Канаду и Мексику
Трамп несчастлив: всё из-за ФРС
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Табачники переходят на вейпинг
Биткоин скачет и клонируется
Криптоприманка для миллениалов
Нервный срыв Маска

Последние новости