США бросают Пакистан

CNBC пишет, что назначение известного неоконсерватора Джона Болтона на пост военного советника Дональда Трампа может привести к тому, что список противников США в Азии пополнится Пакистаном:

https://www.cnbc.com/2018/04/06/how-john-bolton-as-national-security-advisor-could-impact-pakistan.html

Болтон известен своими «ястребиными» взглядами и поддержкою военных вторжений в Ирак и другие страны. Его номинация на место военного советника уже привела к опасениям, что США выйдут из сделки по ядерной программе Ирана, вслед за чем может последовать полноценный военный конфликт с Ираном:

Иранская сделка под угрозой

Но этим дело может не ограничиться. Болтон вполне способен поставить Пакистан на одну доску с Ираном и Северной Кореей, расширив таким образом (анти)американскую «ось зла». Недавно он заявил, что если пакистанский ядерный арсенал окажется под контролем радикалов, то США прямо сейчас получат в лице Пакистана «Иран на стероидах.»

США под руководством Трампа и советничеством Болтона могут резко ужесточить политику в отношении Пакистана, потребовав от Исламабада разобраться наконец с исламистами на территории страны, а также понизить уровень сотрудничества с Ираном, Китаем и Россией.

Пакистан вряд ли на это пойдёт, и такое отношение со стороны Вашингтона лишь оттолкнёт Исламабад, уверенно направив его в объятия Тегерана, Пекина и Москвы.

В 2000-е годы и в начале 2010-х годов Пакистан был ключевым союзником США во время так называемой «Войны против терроризма» (англ. War on Terror). Именно через Пакистан осуществлялось вторжение в Афганистан, и именно в Пакистане американскими спецназовцами был ликвидирован «террорист №1» Усама бен Ладен.

Однако в последнее время американско-пакистанские отношения серьёзно испортились, что стало особенно заметно в президентство Трампа:

https://www.cnbc.com/2018/01/24/pakistan-apprehensive-over-widening-rift-with-us.html

В начале этого года Трамп прекратил оказывать военную помощь Пакистану. Активизировались разговоры о том, что Пакистан может быть вычеркнут из числа союзников США и даже объявлен «спонсором мирового терроризма».

Поразительно, но «неоконсерваторы» в кабинете Трампа фактически повторяют ошибки администрации Обамы: вместо того чтобы конфликтовать с оппонентами «в розницу», Вашингтон «оптом» настраивает против себя сразу много стран, которые воленс-ноленс сбиваются в некую антиамериканскую коалицию.

Впрочем, американцы могут рассчитывать на то, что отталкивая Пакистан, они приблизят к себе его противника — Индию, которая, в свою очередь, нужна США как ключевой союзник против Китая:

США приманивают Индию

Однако не стоит недооценивать значение Пакистана — это ядерная страна, с довольно крупной экономикой, и она потенциально может предоставить выход к Индийскому океану как Китаю, так и России:

Китайский Индийский океан

Более того, Россия заинтересована продавать в Пакистан газ и оружие:

Санкции довели Россию до Пакистана

Таким образом, теряя Пакистан, американцы рискуют серьёзно усилить внешнее влияние России и Китая, а вот что они приобретут взамен — большой вопрос.

Пока в Афганистане всё ещё остаются 15,000 американских солдат, и это обстоятельство, скорее всего, не даст США быстро разорвать связи с Пакистаном. Но если Трамп захочет вывести американские войска не только из Сирии, но и из Афганистана, то мало что что будет удерживать США от исключения Пакистана из числа союзников.

Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Риски разрыва иранской сделки
ФРС похожа на Мистера Магу
Центробанк Швейцарии сбрасывает американские акции
Гугл следит за вами, хотите вы того или нет
Черновик сделки по Брекзиту
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Турция пообещала исправиться
Uber ограничили сверху и снизу
Искусственный интеллект уничтожит половину британского бизнеса
Вторая попытка Макрона
Немецкие метры
Неуязвимая тройка

Последние новости