США бросают Пакистан

CNBC пишет, что назначение известного неоконсерватора Джона Болтона на пост военного советника Дональда Трампа может привести к тому, что список противников США в Азии пополнится Пакистаном:

https://www.cnbc.com/2018/04/06/how-john-bolton-as-national-security-advisor-could-impact-pakistan.html

Болтон известен своими «ястребиными» взглядами и поддержкою военных вторжений в Ирак и другие страны. Его номинация на место военного советника уже привела к опасениям, что США выйдут из сделки по ядерной программе Ирана, вслед за чем может последовать полноценный военный конфликт с Ираном:

Иранская сделка под угрозой

Но этим дело может не ограничиться. Болтон вполне способен поставить Пакистан на одну доску с Ираном и Северной Кореей, расширив таким образом (анти)американскую «ось зла». Недавно он заявил, что если пакистанский ядерный арсенал окажется под контролем радикалов, то США прямо сейчас получат в лице Пакистана «Иран на стероидах.»

США под руководством Трампа и советничеством Болтона могут резко ужесточить политику в отношении Пакистана, потребовав от Исламабада разобраться наконец с исламистами на территории страны, а также понизить уровень сотрудничества с Ираном, Китаем и Россией.

Пакистан вряд ли на это пойдёт, и такое отношение со стороны Вашингтона лишь оттолкнёт Исламабад, уверенно направив его в объятия Тегерана, Пекина и Москвы.

В 2000-е годы и в начале 2010-х годов Пакистан был ключевым союзником США во время так называемой «Войны против терроризма» (англ. War on Terror). Именно через Пакистан осуществлялось вторжение в Афганистан, и именно в Пакистане американскими спецназовцами был ликвидирован «террорист №1» Усама бен Ладен.

Однако в последнее время американско-пакистанские отношения серьёзно испортились, что стало особенно заметно в президентство Трампа:

https://www.cnbc.com/2018/01/24/pakistan-apprehensive-over-widening-rift-with-us.html

В начале этого года Трамп прекратил оказывать военную помощь Пакистану. Активизировались разговоры о том, что Пакистан может быть вычеркнут из числа союзников США и даже объявлен «спонсором мирового терроризма».

Поразительно, но «неоконсерваторы» в кабинете Трампа фактически повторяют ошибки администрации Обамы: вместо того чтобы конфликтовать с оппонентами «в розницу», Вашингтон «оптом» настраивает против себя сразу много стран, которые воленс-ноленс сбиваются в некую антиамериканскую коалицию.

Впрочем, американцы могут рассчитывать на то, что отталкивая Пакистан, они приблизят к себе его противника — Индию, которая, в свою очередь, нужна США как ключевой союзник против Китая:

США приманивают Индию

Однако не стоит недооценивать значение Пакистана — это ядерная страна, с довольно крупной экономикой, и она потенциально может предоставить выход к Индийскому океану как Китаю, так и России:

Китайский Индийский океан

Более того, Россия заинтересована продавать в Пакистан газ и оружие:

Санкции довели Россию до Пакистана

Таким образом, теряя Пакистан, американцы рискуют серьёзно усилить внешнее влияние России и Китая, а вот что они приобретут взамен — большой вопрос.

Пока в Афганистане всё ещё остаются 15,000 американских солдат, и это обстоятельство, скорее всего, не даст США быстро разорвать связи с Пакистаном. Но если Трамп захочет вывести американские войска не только из Сирии, но и из Афганистана, то мало что что будет удерживать США от исключения Пакистана из числа союзников.

Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Политика слабого доллара
Фонды готовятся к игре против биткоина
Трудности развода по-каталонски
США сделали ставку на европейских правых
Жизнь при плавающем курсе
Риски разрыва иранской сделки
Возвращение каталонских сепаратистов
Рост «смертности от отчаяния» в США
Трамп купил американскую армию
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Китайский ипотечный пузырь
Британия делает ставку на крипту
Биткоин — это яд в квадрате
Нервный срыв Маска

Последние новости